Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Единственное жилье заберут за долги?!

«Мой дом – моя крепость!» - эта древняя английская пословица (My house is my castle) не теряет актуальности по сей день в Российском гражданском праве. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). В конце 2016 – начале 2017 года СМИ запестрили информацией о том, что единственное жилье могут продать или обменять на меньшее за долги.

Получить бесплатную консультацию

Минюст выступил с инициативой забирать единственное жилье.

Действительно, в конце 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации подготовило законопроект о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 446 и 447) согласно которым предлагается сохранить неприкосновенность единственного жилья лишь в том случае, если площадь жилья не превышает размера 2х-кратной нормы площади на должника и членов его семьи.

Министерство в законопроекте отразило позицию Конституционного суда, указавшего еще в 2012 году на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает шикарным единственным жильем (к примеру, коттеджем площадью 500 м2). В своём жилье должник проживает один и не желает или не имеет возможности платить по сумме долгов, которые ниже стоимости жилья. Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет за долги обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут «забрать» за неуплату ипотечного долга.


В каких случаях могут забрать единственное жилье.

Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья. Очень часто заемщики ошибочно предполагают, что, отдав копию свидетельства о государственной регистрацию права на квартиру или дом и указав их в анкете на получение кредита, они тем самым предоставили его в залог, и банк, в случае невыплаты кредита, сможет забрать жилье за долги.

Договора залога недвижимого имущества (квартира, дом, земельный участок) проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Поэтому если при получении кредита, Вы не регистрировали никакого договора в Росреестре (либо не уполномочивали на это какое-либо другое лицо нотариальной доверенностью), то и в залог жилье по этому кредиту Вы не предоставляли, и забрать его не могут. Кроме того, не могут забрать не только сам дом, но и земельный участок на котором он расположен.

Новый законопроект, который на данный момент находится на рассмотрении в Государственной думе предлагает сохранить право на единственное жилье, но ограничить его суммой и квадратными метрами. Согласно тексту законопроекта, единственное жилье «могут забрать за долги»:

  • Если его площадь превышает двукратную норму площади на должника и членов его семьи;
  • Если его рыночная стоимость превышает в два и более раза среднерыночную стоимость жилья аналогичной площади в данном регионе;
  • За долги личного характера: алименты, вред здоровью, моральный вред и т.д., кредитные и иные долги лишь в том случае, если кредит взят после вступления в силу закона.

Важно не путать закон и законопроект. Это на данный момент всего лишь законопроект (проект закона), который не факт, что будет принят в редакции, предложенной министерством. Законопроект будет рассматриваться в трех чтениях и лишь после трех чтений уйдет в Совет Федерации, а затем на подпись Владимиру Владимировичу Путину.

Кроме того, речь в законопроекте ведется об обращении взыскания на единственное жилье за долги, находящиеся в службе судебных приставов (статья 4 данного законопроекта). Порядок реализации единственного жилья в процедуре банкротства данным законопроектом не определен. Неприкосновенность единственного жилья в процедуре банкротства пока даже не обсуждается и для тех, кто планирует в ближайшее время инициировать процедуру банкротства. Разве что, мы рекомендуем прописаться в единственном жилье, если Вы зарегистрированы в другом месте.