Нюансы прохождения процедуры банкротства

Заберут ли квартиру при банкротстве?

Ипотечная и единственная - что будет с жильем в процедуре?

Для многих наших соотечественников, оказавшихся в непростой финансовой ситуации, банкротство - единственный способ выйти из запутанного клубка проблем. Налицо все плюсы: полное освобождение от долгов, возможность вернуться к нормальной жизни и быть спокойным за свое будущее. Но людей пугает перспектива лишиться жилья, ведь известно,что имущество банкрота уходит с молотка. Насколько обоснованы эти страхи?

Опубликовано
Просмотров 2563
Время прочтения 4 минуты

Какое имущество могут забрать?

При подготовке документов для процедуры банкротства должник составляет список имущества, которое находится у него в собственности. Недвижимость, автомобили и другие ценные вещи подлежат изъятию и реализации, а вырученные средства поступают на счет и распределяются между кредиторами в счет погашения части долга. То, что имущество, действительно, является собственностью должника, должно быть подтверждено документально: если в перечне указано жилье, то необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности.

Но это правило распространяется далеко не на все, что принадлежит банкроту. Личные вещи и предметы, необходимые в быту, не заберут. Зная нюансы процедуры, можно заранее подготовиться, чтобы в ходе реализации не забрали вещи, принадлежащие проживающим в одной с Вами квартире родственникам. Достаточно предоставить чеки и документы, подтверждающие их право собственности на это ценное имущество.

Перечень неприкосновенного имущества

Отнимут ли единственное жилье?

Согласно ст. 446 ГПК РФ на единственное жилье не может быть обращено взыскание, если квартира не в ипотеке. Иными словами, если при получении кредита Вы не предоставили залог в виде квартиры или иной недвижимости, то есть все шансы ее сохранить при условии, что это единственное жилье.

Если же Вы предоставляли сведения о находящейся в Вашей собственности квартире при получении займа, то и в этом случае не стоит поддаваться панике. Факт указания в кредитном договоре информации о наличии жилья ничего не означает. Хуже обстоит дело, если Вы подписывали договор залога, который был зарегистрирован в установленном порядке в Росреестре. Тогда квартира будет считаться предметом залога и подлежит реализации в счет погашения долга.

Если ни Вы, ни кто-либо из Ваших доверенных лиц не подписывал договор о залоге квартиры с банком, а сама недвижимость при этом является единственным жильем, Вам не о чем беспокоиться. После банкротства квартира останется у Вас.

Тем не менее мы рекомендуем иметь в процедуре постоянную регистрацию в единственном жилье, принадлежащем Вам как собственнику. В России есть единичные судебные акты, в которых суд "разрешал" реализацию единственной квартиры в случае, если гражданин был зарегистрирован по другому адресу.

Много шума наделал активно обсуждавшийся в СМИ законопроект, по которому предполагалось лишать должников единственного жилья, если его площадь превышает определенные законодательством нормы. Дело в том, что некоторые должники проживают в огромных квартирах или домах при том, что у них есть крупные долги перед банками.

Минюст посчитал несправедливым оставлять такую собственность людям, не желающим платить по кредитам. Было предложено изымать излишки жилья, если его площадь в 2 раза превышает законодательно установленные нормы из расчета на одного члена семьи. По задумке министерства, на аукцион по банкротству может быть также выставлена квартира, рыночная цена которой значительно превышает среднюю стоимость аналогичного жилья в регионе. Но это только проект.

Однако Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 “О прикосновенности единственного жилья” все же положило начало попыткам кредиторов обратить взыскание на единственное жилье. И если до этого судьи очень редко удовлетворяли такие обращения под свою ответственность, то сейчас количество таких случаев увеличилось, т.к. суды в своем решении получили возможность ссылаться на указанное Постановление. Пока, правда, дело касается только “роскошного” жилья по стоимости и по площади, где проживает один банкрот.

Что будет с ипотекой?

Гораздо сложнее обстоят дела с ипотечным жильем, которое обычно является предметом залога и подлежит изъятию при просрочке платежей сроком в 3 месяца, даже если там прописан несовершеннолетний ребенок. К сожалению, в этом случае даже тот факт, что людям больше негде жить, не спасет квартиру от продажи в счет погашения долга.

Но иногда несмотря на этот негативный момент ипотечникам все же выгодно решить финансовую проблему с помощью банкротства. В частности, их может заинтересовать вариант с сохранением жилья и реструктуризацией долга. Подробнее об этом и других нюансах банкротства с ипотекой в нашей статье.

Таким образом, если квартира не является предметом ипотеки и служит Вам единственным пригодным жильем, то бояться за нее в ходе банкротства нечего. По закону никто не имеет право забрать ее у Вас, даже если ее площадь слишком большая из расчета на количество проживающих в ней человек или стоимость значительно превышает среднерыночную. Однако мы настоятельно рекомендуем прописаться в квартире, чтобы у суда не возникало лишних вопросов.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →