2692

Десятки тысяч россиян лишатся единственного жилья за долги в 2021 году?!

26 апреля 2021 года Конституционный суд РФ "разрешил" судам обращать взыскание на единственное жилье, а также обязал законодателя закрепить право кредиторов претендовать на единственное жилье должника в законе (указав на необходимость корректировки абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которой сейчас устанавливает имущественный иммунитет на единственное жилье должника).

Данное постановление вызвало бурю обсуждений в профессиональном юридическом сообществе и панику среди тысяч должников, которые до недавних пор были уверены, что их единственное жилье не может быть реализовано для расчетов с кредиторами как в рамках исполнительного производства, так и в процедуре банкротства физического лица. Нашу бесплатную горячую линию "оборвали" вопросами:

  • Я прохожу процедуру банкротства. В связи с изменениями в статье 446 ГПК РФ теперь моя квартира пойдет с молотка?

  • У меня задолженность перед банками, которую я постепенно оплачиваю по решению суда через службу приставов. Я прочитал в новостях, что теперь банки не будут дожидаться, пока я выплачу долг за 5 лет, и могут забрать мое жилье за долги, предоставив мне жилье меньшей площади взамен.

  • Моей жене от родителей досталась квартира. Ее могут забрать по моим долгам?

Боязнь людей лишиться "крыши над головой" понятна. Проблема долгов россиян носит масштабный характер. В настоящее время миллионы граждан РФ имеют просроченные долги перед банками, микрофинансовыми организациями, налоговой службой, физическими лицами и т.д. Около 200 тысяч из них проходят в настоящее время процедуру банкротства физических лиц. Если ранее людям, прошедшим процедуру банкротства и освободившимся от долгов по ее итогам (для справки: с 2015 года более 200 000 граждан полностью освободились от своих долгов через процедуру банкротства физических лиц), крайне редко приходилось расставаться с каким-либо имуществом, т.к. у подавляющего числа банкротов если и есть имущество, то это либо предметы домашнего обихода, либо единственное жилье, то сейчас ситуация может измениться.

  • Скорее всего, в ближайшее время все-таки будут внесены поправки в статью 446 ГПК РФ, которая обеспечивала неприкосновенность единственного жилья.

  • Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 "о прикосновенности единственного жилья" послужит источником обращений кредиторов в суд с целью обращения взыскания на единственное жилье, как в рамках исполнительного производства, так и в рамках процедур банкротства.

  • Если ранее суды крайне редко брали на себя ответственность и, несмотря на прописанный в законе имущественных иммунитет, все же "пускали с молотка" единственное жилье (при условии предоставления кредиторами должника иного жилья, удовлетворяющего нормам по жилой площади на члена семьи), то сейчас, скорее всего, количество таких случаев увеличится, т.к. суды в своих судебных актах об обращении взыскании на единственное жилье смогут ссылаться на Постановление Конституционного суда РФ.

Кто может лишиться единственного жилья за долги?

В своем Постановлении Конституционный суд допускает возможность реализации единственного жилья за долги в следующих случаях.

  1. Если площадь единственного жилья существенно превышает норму площади на одного члена семьи (в зависимости от региона эта норма колеблется от 15 до 20 квадратных метров на человека); кредиторы готовы предоставить должнику новое жилье в том же районе, что и предыдущее, и соответствующее описанным выше нормам площади; подобный "размен с доплатой в адрес кредиторов" позволяет погасить значительную часть долгов ("размен" ради 100 тысяч рублей в адрес кредиторов при долге в 5 миллионов рублей не является целесообразным мероприятием).

  2. Если единственное жилье приобретено со злоупотреблением со стороны должника. Например, суды вправе лишить имущественного иммунитета единственное жилье, если:

    • должник, имея просроченную задолженность перед кредиторами, в преддверии судебных разбирательств "перевел" свои "прикосновенные" активы (деньги, машины, гаражи и т.д.) в неприкосновенный – единственное жилье;
    • человек берет крупный потребительский кредит в банке и закрывает им ипотечный кредит, тем самым выводя из-под "удара" ипотечную квартиру в случае чего. Напомним, что ипотечное жилье подлежит реализации за долги, даже если оно является единственным и в нем зарегистрированы несовершеннолетние дети. Если же через несколько месяцев после подобной манипуляции человек объявит о собственном банкротстве, то суд вправе посчитать действия гражданина недобросовестными и лишить иммунитета выведенное из-под ипотеки единственное жилье.

На самом деле, это далеко не полный перечень возможных злоупотреблений со стороны должника, из-за которых может встать вопрос о лишении его единственного жилья за долги. Если Вы задумываетесь о процедуре банкротства физического лица, но боитесь лишиться единственного жилья, лучше проконсультироваться со специалистами о возможных рисках по бесплатному телефону 8-800-333-89-13. Наши специалисты имеют узкую специализацию именно в банкротстве физических лиц и честно озвучат Вам возможные риски!

Кто точно не лишится единственного жилья за долги?  

По нашему мнению, большинству должников не стоит опасаться лишиться единственного жилья за долги, особенно если площадь их жилья кратно не превышает:

  • 30 м2 на жильца-одиночку;

  • 20 м2 на одного человека, если семья состоит из 2 и более человек.

На данный момент отсутствуют какие-либо четкие критерии по отнесению жилья в разряд "роскошного". Определять "роскошность" единственного жилья и лишать его иммунитета может лишь суд, и исходить он будет, скорее всего, из разумных принципов:

  • Дом 300 м2 на одного человека – это объективно много и есть риск, что кредиторы смогут добиться в суде реализации этого жилья взамен на более скромное;

  • Квартира 80м2 на семью из 4х человек – это норма и переживать за, то, что Вы ее лишитесь за долги, не стоит.

Если Вы несмотря на прочитанное, все равно боитесь лишиться своей небольшой квартиры, то хотим отметить ряд важных моментов.

  1. Статья 446 ГПК РФ, не допускающая обращения взыскания на единственное жилье (за исключением ипотечного), не была отменена или изменена!

  2. Впервые о необходимости ее изменения заговорили в 2012 году после вынесения Конституционным судом РФ Постановления №11-П от 14.05.2012, в котором Конституционный суд также обязал законодателя внести поправки в статью 446 ГПК РФ. "Но воз и ныне там!"

  3. С 2012 по 2021 год были разработаны 2 законопроекта, которые описывали, в каких случаях единственное жилье может быть реализовано за долги, как и какое жилье должно быть предоставлено взамен. Дальше передачи на первое чтение в Государственную думу одного из этих законопроектов дело не двинулось.

  4. "Закон по умолчанию не имеет обратной силы" и предложенный законопроект "об обращении взыскания на единственное жилье" предполагал, что будет распространяться на те кредитные обязательства, которые возникнут после вступления его в законную силу. Т.е. если эта версия законопроекта вступит в силу 1 января 2022 года, то по кредитам и займам, взятым до этой даты, банки и МФО не смогут обратить взыскание на единственное жилье.

Не стоит воспринимать Постановление Конституционного суда №15-П от 26.04.2021, как что-то кардинально новое в судебной практике.

  • О необходимости изменений закона в части возможного обращения взыскания на единственное жилье Конституционный суд уже писал в своем постановлении в 2012 году.

  • В делах о банкротстве крупных должников и ранее кредиторам иногда удавалось "подсунуть" должнику менее роскошное жилье и затем добиться в суде реализации единственного "роскошного" жилья. Правда, такой "трюк" сопряжен с существенными затратами для кредиторов, не имеет 100% гарантии и целесообразен в исключительных ситуациях.

  • Также в делах о банкротстве физических лиц уже было несколько случаев реализации единственного неипотечного жилья. Это происходило, когда должник сильно злоупотреблял своими правами: в преддверии банкротства залоговые обязательства заменял незалоговыми, пытаясь "вывести ипотечное жилье из-под удара".

 - Генеральный директор ООО "ДОЛГАМ.НЕТ", практикующий юрист, арбитражный управляющий

Экспертное мнение

Донсков Дмитрий

Генеральный директор ООО "ДОЛГАМ.НЕТ", практикующий юрист, арбитражный управляющий

За время нашей работы (с 2015 года) из более чем 2000 наших клиентов никто не лишился своего единственного неипотечного жилья за долги в процедуре банкротства физического лица. Кроме того, более 99,8 % наших клиентов, прошедших через процедуру банкротства физического лица, полностью освободились от долгов. Оставшиеся менее 0,2% - это клиенты, утаившие от нас часть информации о себе: о своем имуществе, сделок с ним. Вы можете ознакомиться с нашей судебной практикой и опытом в разделе "Выигранные дела".

Если у Вас остались какие-либо вопросы относительно неприкосновенности Вашего единственного жилья, или Вы хотите освободиться от непосильных долгов через процедуру банкротства, звоните 8-800-333-89-13. Консультация бесплатна!

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →