Проблемы с выплатами

Что будет, если год не платить кредит?

А также в чем основные преимущества банкротства физических лиц

Когда люди берут кредит, они, как правило, не задумываются о том, что могут в какой-то момент оказаться не способны его выплачивать. Большинство заемщиков уверены, что в ближайшие годы их финансовая стабильность сохранится.

Опубликовано
Просмотров 2174
Время прочтения 6 минут

Но реальная жизнь вносит свои коррективы. Все может измениться буквально в одночасье. Кризис в стране, разорение бизнеса, потеря работы, внезапная тяжелая болезнь - вот причины, из-за которых человек может потерять основной источник дохода. Так должники оказываются перед фактом, что им просто нечем покрывать обязательные платежи. Некоторые из них поступают очень неразумно, пытаясь скрыться от банков. Какое-то время им это удается, но в результате долговая петля затягивается все сильнее.

Что делают банки

Банк не бездействует, даже если пропустить хотя бы один день обязательного платежа: за просрочку светит штраф и звонок сотрудника. В процессе разговора Вам придется обстоятельно объяснить причину задержки платежа и назвать точную дату, когда деньги будут внесены. Чем больше проходит времени, тем настойчивее и чаще становятся звонки. Вскоре они начнут обрывать телефон не только Вам, но и Вашим близким. Банк потребует выплатить всю сумму кредита, угрожать судом и привлечением коллекторов.

Прятаться от банков и коллекторов - дело неблагодарное и нервозатратное. Люди покидают насиженные места, живут у друзей или на дачах, где их трудно найти. С трудоустройством возникают проблемы. Страх и незнание своих прав создают впечатление, что выхода нет.

Важно!

Большинство банков в течение года после первой просрочки успевают подать в суд и выиграть дело. Тогда к поискам бедолаги подключаются и судебные приставы. А у них куда больше законных рычагов и инструментов для нахождения неплатежеспособного клиента банка и взыскания.

Что можно сделать

Лучший выход - не прятаться, а действовать юридически грамотно, присутствуя в суде и отстаивая свои права. В частности, должник вправе попросить у суда снижения неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Причем все это реально сделать бесплатно, не прибегая к помощи профессиональных юристов, что особенно важно для человека, оказавшегося в ситуации полного безденежья.

После суда долг поступит на взыскание в службу судебных приставов. Если сумма превышает 30 тыс. рублей, будет применен целый ряд мер. Человек может лишиться возможности беспрепятственно покидать страну. При прохождении таможни ему будет предложено погасить задолженность. В ином случае он не сможет выехать за рубеж. Его счета в банках будут арестованы, а с зарплатной карты будет списываться ежемесячно до 50% от перечисляемой работодателей суммы.

Нередки случаи, когда по ошибке приставы списывают первые 1 - 2 зарплаты целиком. И чтобы вернуть деньги, приходится идти к ним лично и доказывать, что данная карта является зарплатной. По закону с такого счета не может удерживаться более 50% средств.

Важно!

После визита в службу судебных приставов со всеми необходимыми доказательствами арест должен быть снят. Но это вовсе не означает, что в дальнейшем не возникнет аналогичных проблем. И снова придется идти отстаивать свои права. А возврат ошибочно удержанных приставами денег - дело весьма хлопотное и, как показывает практика, не скорое.

Что ждет должника

В голову приходит два варианта.

  1. Должник всю оставшуюся жизнь выплачивает 50% дохода кредиторам. И выход на пенсию, к сожалению, не отменяет эти обязательства. А учитывая ее весьма скромный размер, участь человека ждет незавидная.

  2. Уйти “в тень”: не устраиваться на официальную работу, пользоваться чужими банковскими картами и забыть об отдыхе за границей. Большинство проблем, связанных с этим способом, можно решить. Например, существуют лазейки, позволяющие должнику при желании вылететь за рубеж, но это потребует дополнительных затрат. К тому же нужно учесть меняющееся российское законодательство: манипулировать банковскими карточками, получая "серый" доход, становится все сложнее.

Как ни крути, ситуация запутанная. Есть ли возможность решить проблему с долгом радикально, чтобы не пришлось всю жизнь отдавать половину дохода или прятаться? Да, есть. Это банкротство физического лица. Однако для многих этот вариант совершенно не очевиден. Почему?

  1. Из-за неосведомленности граждан, впервые попавших в сложную ситуацию.

  2. Из-за негативного восприятия слова "банкротство", которое испокон веку является синонимом полного разорения и позора.

Развеять сомнения в том, что банкротство для должника - лучший выход, помогут факты. На Западе это весьма распространенная процедура: многие известные люди прибегали к ней в трудные моменты своей жизни. Но и в нашей стране ее не назовешь новшеством. Уже 682 917 граждан воспользовалось возможностью и полностью избавилось от долгов. В интернете можно встретить множество восторженных отзывов бывших должников, которые смогли начать жизнь с чистого листа.

Преимущества банкротства

Плюсы банкротства физических лиц при проблемах с задолженностью очевидны.

  • В 98,2% случаев должники полностью освобождаются от необходимости возвращать долги банкам.

  • На время процедуры останавливаются исполнительные производства, а также прекращается начисление штрафов и пеней.

  • Бывший должник и его семья получают шанс вернуться к нормальной жизни.

Но все ли должники могут воспользоваться этим шансом? По закону те, кто не может погасить очередной платеж банку, вправе объявить себя банкротами. В том случае, когда оплата ежемесячного взноса приводит к невозможности сделать аналогичный платеж другому кредитору, а сумма долга более 500 тыс. рублей, человек по закону обязан прибегнуть к процедуре банкротства физических лиц. Однако далеко не во всех случаях целесообразно это делать. Если общий размер задолженности не превышает 300 тыс. рублей, расходы на саму процедуру могут оказаться не намного меньше этой цифры. В этом случае предпочтительнее договориться с банком о реструктуризации или решить вопрос иными способами.

Как проходит процедура

После подготовки необходимых документов проходит первое заседание суда, на котором утверждают финансового управляющего. В этот же момент суд решает, по какому варианту будет проходить банкротство: с реструктуризацией долга или с реализацией имущества.

Для большинства предпочтительнее второй способ, так как в результате списываются все долги. Не стоит опасаться, что у Вас отнимут все Ваше имущество. По закону единственное жилье и предметы личного пользования не забирают.

Не менее чем через полгода происходит завершающее заседание суда, на котором оглашаются результаты процедуры. После этого бывший должник получает свободу от всех своих обязательств.

Как оформить банкротство

Можно ли самостоятельно объявить себя банкротом или лучше обратиться за помощью к профессионалам? Сделать все самому не получится по одной простой причине. По закону банкротство не состоится без финансового управляющего, который должен контролировать все этапы процедуры.

Для физических лиц с долгами от 25 000 ₽ до 1 000 000 ₽ законодатели ввели внесудебное банкротство, которое проходит без участия финансового управляющего. Эту процедуру должники могут пройти самостоятельно и в сжатые сроки.

Но если Вы рассматриваете судебный процесс, то мы рекомендуем обратиться в надежную юридическую компанию. Как правило, такие организации сотрудничают с опытными финансовыми управляющими, которые грамотно и без проблем доведут Ваше дело до конца. Специалистам по банкротству известно, какие подводные камни ожидают должника, а в руках непрофессионала этот процесс может растянуться на годы.

Оформить банкротство физических лиц можно с помощью компании “ДОЛГАМ.НЕТ”. Мы все берем на себя: от сбора документов до присутствия на судебных заседаниях. Вам остается просто дожидаться окончания процесса, который длится около 8 - 10 месяцев.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →