Банкротство физических лиц

Банкротство без суда

Кому подойдет внесудебная процедура банкротства физического лица

С 1 сентября 2020 года Федеральный закон №289-ФЗ от 31.07.2020 "О внесудебном банкротстве граждан" предоставил физическим лицам право объявить себя банкротами совершенно бесплатно через МФЦ. Этот механизм призван не только помочь гражданам, упростив процедуру банкротства, но и разгрузить суды. Фактор бесплатности в данном случае также играет не последнюю роль. Речь идет о людях, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих возможности выплачивать долги своим кредиторам, а они не всегда имеют свободные средства для оплаты госпошлин и вознаграждения финансовому управляющему.

Судебная и внесудебная процедуры банкротства физического лица имеют существенные различия. Давайте разбираться.

Опубликовано
Просмотров 2914
Время прочтения 7 минут
Судебное или внесудебное?
Условия Внесудебное банкротство Судебное банкротство
Размер долга от 25 000 до 1 000 000 рублей Для подачи заявления должником ограничений нет*
Список всех известных кредиторов Необходимо** Желательно***
Куда обратиться МФЦ Арбитражный суд
Обязательные расходы Бесплатно 300 руб - госпошлина, 25 000 руб - вознаграждение финансового управляющего, сопутствующие расходы
Постановление об окончании исполнительного производства Необходимо Не требуется
Длительность 6 месяцев От нескольких месяцев до нескольких лет
Инициатор Должник Должник или кредитор, уполномоченный орган (ФНС)

Кому подходит?

До 4 ноября 2023 года было только два существенных условия, совокупное выполнение которых давало физическому лицу право подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке:

  • общий размер денежных обязательств составляет не менее 25 000 ₽ и не более 1 000 000 ₽,
  • на дату подачи заявления исполнительное производство окончено в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено иное исполнительное производство.

Теперь обязательным для всех категорий граждан остался размер долга, а вот дальше нужно, чтобы одновременно с ним выполнялись следующие условия:

  1. на дату подачи заявления исполнительное производство окончено в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено иное исполнительное производство - этот пункт сохранился; или

  2. основный доходом гражданина является пенсия + исполнительное производство, открытое уже больше года к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично + у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; или

  3. гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка + исполнительное производство, открытое уже больше года к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично + у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; или

  4. исполнительное производство, открытое уже больше 7 лет к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично.

Другими словами, чтобы соответствовать второму пункту, Вам нужно будет пережить досудебное взыскание: звонки и визиты домой кредиторов и их представителей, потом суд, а затем исполнительное производство. И только когда приставы убедятся, что у Вас нет ни имущества, ни дохода для погашения задолженности, Вы сможете обратиться в МФЦ. Все эти “подготовительные этапы” продлятся около года, затем начнутся те самые 6 месяцев самой процедуры. Проверить наличие исполнительных производств и основания их окончания можно на сайте Федеральной службы судебных приставов или на Госуслугах.

 - Генеральный директор ООО "ДОЛГАМ.НЕТ", практикующий юрист, арбитражный управляющий

Экспертное мнение

Донсков Дмитрий

Генеральный директор ООО "ДОЛГАМ.НЕТ", практикующий юрист, арбитражный управляющий

Получить постановление приставов о прекращении исполнительного производства не так-то просто. Подобные судебные разбирательства могут идти очень долго или несколько раз возобновляться, если, например, у должника появился доход. В какой-то мере, это требование работает на кредиторов.

Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ. Точную сумму задолженности можно запросить у каждого кредитора, по налогам — на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП. Последние 3 пункта удобно проверять на Госуслугах.

От каких долгов не избавиться?

Нет смысла идти в процедуру банкротства, если Вы хотите списать какие-то из перечисленных долгов:

  • возмещение вреда жизни или здоровью,

  • возмещение морального вреда,

  • алименты,

  • выплата зарплаты и выходного пособия,

  • возникшие при привлечении к субсидиарной ответственности,

  • возмещение убытков, умышленно или по неосторожности причиненных юридическому лицу, участником которого был гражданин,

  • возмещение умышленного или причиненного по неосторожности вреда имуществу .

Этот список одинаков для судебной и внесудебной процедуры банкротства физического лица и регулируется пп. 4, 5 и 6 статьи 213.28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. №127-ФЗ.

Еще раз напомним важный момент. Долги, которые Вы по каким-то причинам не указали в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, придётся выплачивать.

Конечно, в ситуации, когда денежных средств не хватает, бесплатная процедура кажется очень привлекательной. Вот только практика показывает, что достаточно часто процедуры внесудебного банкротства прекращаются. Например, нашлись незаявленные кредиторы или поправилось финансовое положение должника. В такой ситуации запускается процедура судебного банкротства. Вероятность небольшая, но она есть. А еще МФЦ может вернуть заявление. По статистике Федресурса с сентября 2020 года по декабрь 2022 года 50% поданных в МФЦ заявлений было возвращено заявителю. Основная причина - отсутствие оконченных исполнительных производств. Стоит ли тратить время и нервы, если есть риск, что процесс все равно обернется судебным или не завершится списанием долгов - решать Вам.

А пока Вы принимаете решение, мы предлагаем Вам получить бесплатную консультацию специалистов "ДОЛГАМ.НЕТ" по телефону 8-800-333-89-13.

Как освободиться от долгов

Хочу избавиться от долгов

Не в состоянии оплатить финансовые обязательства? Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении часа. Мы доводим дело до успешного финала – списания долгов.

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →