Проблемы с выплатами

За границу с долгами

В каких случаях ограничивается выезд из страны и как снять такой запрет

Запрет на выезд за границу становится все более популярной мерой воздействия на должников. По данным ФССП России на начало 2024 года количество постановлений о временном ограничении на выезд из страны увеличилось вдвое по сравнению с началом года прошлого. Кто и почему запрещает выезд за рубеж? Можно ли снять запрет в процессе банкротства физического лица? Разбираемся вместе.

Опубликовано
Просмотров 2518
Время прочтения 3 минуты

Выезд за рубеж должников

Ограничить передвижение физического лица могут только при наличии долга. Или другого неисполненного обязательства на сумму более 10 тысяч рублей, для некоторых категорий долгов сумма увеличилась до 30 000 рублей с 1 октября 2017 г. Долг должен не просто существовать, а подтверждаться судебным актом и возбужденным по нему исполнительным производством.

Кто выносит запрет

Выезд может запретить только судебный пристав. Коллекторы и банки при всем желании не вправе влиять на Ваши передвижения без решения суда о взыскании задолженности. Ограничение вводится на 6 месяцев, однако срок может быть продлен.

Как проверить

Исполнительное производство необязательно влечет за собой ограничение на выезд: решение о запрете принимает конкретное должностное лицо. Узнать о наличии исполнительного производства можно на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ, Госуслуг или в подразделении ФССП по месту жительства. И не забывайте про почту: должнику всегда направляют копию постановления об ограничения права на выезд.

Как снять запрет

Ограничение будет снято, если:

  • Вы расплатились со всеми долгами;

  • исполнительное производство окончилось невозможностью взыскания;

  • Вас объявили банкротом.

Выезд за рубеж банкротов

Есть еще одна причина для запрета пересечения границы - решение суда на время процедуры реализации имущества в процессе банкротства.

Кто выносит запрет

Выезд может запретить суд. Однако, практика показывает, что такие ограничения накладываются редко, а по инициативе кредиторов - в исключительных случаях.

Как снять запрет

Юристы “ДОЛГАМ.НЕТ” снимают запрет на выезд за границу в среднем за 2 - 3 месяца с момента заключения договора. А на время самой процедуры суд запрещал покидать территорию страны лишь единицам из тысяч наших клиентов. В этом Вы можете убедиться в разделе “Выигранные дела”.

По завершению реализации имущества ограничений на передвижение нет. Как нет и каких-либо других серьезных последствий для должника после банкротства.

И все-таки мы не рекомендуем Вам срываться за рубеж до окончания процедуры. Вопрос суда: на какие средства должник посещает другие страны - только осложнит ситуацию. Если нет необходимости выезда на лечение или по важным обстоятельствам, то лучше дождитесь завершения всех мероприятий по банкротству и путешествуйте, куда захотите.

Мы поможем Вам пройти процедуру в максимально короткие сроки. Приходите на бесплатную консультацию в офис “ДОЛГАМ.НЕТ” и получите еще больше информации о банкротстве физических лиц.

Остались вопросы?

Остались вопросы?

Получите экспертную консультацию у наших специалистов. Это бесплатно.

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →