Нюансы прохождения процедуры банкротства

Зачем нужно банкротство

Работает ли закон на успешное избавление от долгов

Закон о банкротстве физических лиц принят достаточно давно. Однако многие должники ничего не слышали о такой возможности решить проблему с кредитами, либо не вполне понимают, когда и зачем требуется банкротство физических лиц.

Опубликовано
Просмотров 827
Время прочтения 3 минуты

Закон о банкротстве физических лиц

Основные принципы банкротства физических лиц изложены в Федеральном законе №154-ФЗ, вступившем в силу осенью 2015 года. Пройти эту процедуру могут все, кто не может в срок и в полном объеме погашать обязательные платежи по кредитам. А граждане с долгами на сумму свыше 500 000 ₽ должны в 30-дневный срок после того, как обнаружили свою неспособность возвращать долги, обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Банкротство физических лиц призвано помочь нашим согражданам выбраться из долгового болота. Процедура не позволяет кредиторам оставить людей без единственного жилья и жизненно необходимых предметов быта и личных вещей.

Доступная процедура

Доступная процедура

Смысл закона о банкротстве физических лиц состоит в том, чтобы освободить как можно большее число россиян от долгового рабства. В первые годы практики процедура проходила апробацию на смельчаках, которые решились воспользоваться предоставленной правительством возможностью, не совсем представляя, какой результат их ожидает.

Но постепенно число желающих увеличивалось по экспоненте. Сейчас закон работает во всех регионах страны. Люди могут смело обращаться к специалистам за проведением банкротства.

Конечно, некоторые недоработки в самом алгоритме еще остались, и они делают процедуру достаточно сложной и затянутой, а порой и вовсе недоступной для некоторых категорий граждан. Однако законодатели демонстрируют заинтересованность в том, чтобы сделать банкротство доступным для большинства.

Одной из таких мер стало уменьшение размера госпошлины с 6 тысяч до 300 ₽ в 2017 году. Затем была законодательно утверждена процедура внесудебного банкротства. Эта схема предполагает сокращение сроков банкротства до 6 месяцев, а также возможность пройти процедуру без финансового управляющего. Но нужно быть внимательным, потому как не каждый должник соответствует условиям бесплатного банкротства через МФЦ.

Результат успешного банкротства

Что же ожидает должника в случае успешного банкротства физического лица? Облегчение его нелегкой доли в виде полного освобождения от необходимости возвращать долги. А также спокойствие и восстановление нормального ритма жизни. Не нужно будет прятаться от коллекторов и бояться визита судебных приставов.

Однако есть и небольшие ограничения, которые закон накладывает на ближайшие несколько лет жизни бывшего должника. Например, нельзя входить в органы управления любого юридического лица. Если же человек решит обратиться за новым займом, то ему придется уведомить кредиторов о том, что он объявлялся банкротом.

Итак, Закон о банкротстве стал реальной возможностью для миллионов россиян решить проблему с долгами. Процедура детально проработана и постоянно совершенствуется с учетом выявляемых недостатков. Цель вводимых поправок - сделать процесс более прозрачным, справедливым и доступным для большего числа наших сограждан.

Банкротство - единственная возможность для отчаявшихся должников выбраться из долгов законным способом. Специалисты компании “ДОЛГАМ.НЕТ” окажут помощь в проведении процедуры на всех ее этапах. Если Вы все еще сомневаетесь, обратитесь к нам за бесплатной консультацией. Наши специалисты помогли уже не одной тысяче людей справиться с их проблемами, помогут и Вам.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →