Проблемы с выплатами

Юридические фирмы: как не купить воздух?

Когда должнику стоит обратиться за помощью к юристам, а когда Вы зря потратите деньги

“Один в поле не воин”, - такие мысли посещают должников, оказавшихся наедине со своими проблемами: просрочками, непосильными долгами, коллекторами и банковскими работниками. Поэтому многие решают обратиться к юристам для защиты от нападок взыскателей по телефону, снижения процентов и неустоек в суде, ну и просто для обретения уверенности в себе и в своих действиях. Когда же оправдано обращение к юристам? В этой статье мы разберемся, в каких случаях можно прибегнуть к услугам юридических фирм, а когда деньги, которых и так не хватает, будут потрачены впустую.

Опубликовано
Просмотров 2162
Время прочтения 8 минут

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” накопила уже солидный опыт в процедуре банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Многие наши клиенты перед сотрудничеством с нашей компанией обращались в другие юридические конторы, но, устав оплачивать услуги без видимого результата, в итоге приходили к нам.

Итак, Вы не платите кредит и находитесь на одной или сразу нескольких стадиях взаимоотношений с кредиторами:

1. Стадия досудебного взыскания

Включает в себя:

  • звонки,

  • письма,

  • визиты со стороны либо представителей банка, либо коллекторов.

Именно эту стадию зачастую сложнее всего пережить должникам, т.к. еще вчера все было беззаботно, а уже сегодня "звонят злые дядьки", что-то требуют, обвиняют Вас, иногда даже оскорбляют. Последнее сейчас законодательно запрещено: 1 января 2017 года был принят Закон о коллекторах и запретил "агрессивное взыскание". На этой стадии люди как никогда нуждаются в поддержке, но не в юридической, а в психологической, а еще лучше материальной.

Что могут предложить Вам за деньги в данной ситуации антиколлекторы, центры финансовых защит и т.п., Вы можете прочитать в нашей статье “Антиколлекторы”. А по сути все, что Вам нужно на этой стадии - это успокоиться, привести мысли в порядок и продолжать жизнь, ведь она не закончилась. Все, что случилось – Вы оказались неспособны оплачивать кредиты, а это лишь неприятный этап в жизни. Возможно, даже не такой неприятный, как разбитый семейный сервиз, передававшийся из поколения в поколение. Чтобы это понять, достаточно почитать информацию на нашем сайте - абсолютно бесплатно. Здесь Вы найдете все: что говорить и как общаться с коллекторами, что делать, если платить по кредитам нечем, какие права есть у коллекторов и т.д.

И за чтением сайта Вы незаметно для себя быстро перейдете из 1-й стадии в следующие, будучи уверенным в скорейшем разрешении своих долговых проблем.

2. Стадия судебного разбирательства с кредиторами

Кредитор обратился в суд за взысканием с Вас денежных средств по кредиту: просит основной долг, проценты, пени, штрафы, и Вы получили повестку в суд или сразу судебный приказ. Что делать? Что говорить в суде? Стоит ли вообще ходить? Вопросов возникает много, да и суд - дело серьезное. Для начала убедитесь, что документы подлинные, а не очередной розыгрыш коллекторов. Проверьте наличие печати судьи, можно даже позвонить в указанный суд и уточнить информацию.

Именно на этом этапе иногда целесообразно обратиться в юридические фирмы. А можно, немного разобравшись в вопросе, существенно сэкономить и вообще не прибегать к помощи юристов. На самом деле все не так сложно.

Рассмотрим две возможные ситуации:

  1. Вы получили повестку в суд на заседание по делу о взыскании с Вас задолженности на определенное число. Только убедившись в подлинности повестки, явитесь в назначенное место. При себе нужно иметь паспорт и заявление о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ. Для его составления Вы можете обратиться в юридическую фирму либо справиться самостоятельно.

    На заседании попросите ознакомиться с материалами дела. Ключевым в деле является размер иска: сколько хочет с Вас по суду банк. Все, что Вам нужно – проверить правильность расчетов, из которых складывается сумма. Если Вы понимаете, что эта "математика" не для Вас или "что-то тут не так", можете обратиться в специализирующиеся на кредитах юридические/финансовые фирмы для проверки расчета и составления возражений, если имеются нарушения или Вы с чем-то не согласны. Если же на Ваш взгляд требования банка к Вам не завышены, не устраивает только сумма штрафных санкций, то Вашего заявления о снижении неустойки будет достаточно.

    Если Вы располагаете временем, не стоит прибегать к услуге "представительство юриста в суде", т.к. представитель сделает ровно то же самое: принесет заявление о снижении неустойки и попросит судью ознакомиться с материалами дела - больше от него ничего не требуется.

  2. Вы получили судебный приказ – это судебный акт, вынесенный по упрощенной схеме: без судебных заседаний с заслушиванием сторон. Применяется в случае, когда якобы нет предмета спора: “итак, все понятно – есть долг и кредитный договор, а Вы не платите”. Но он так же легко отменяется, как и выносится. В случае несогласия с суммой требований да и просто при наличии желания Вам достаточно в течение 10 дней после получения судебного приказа, направить в выдавший его суд заявление об отмене судебного приказа по почте либо отнести собственноручно. Этого достаточно, чтобы судебный приказ был отменен.

Вот две типовые ситуации судебного делопроизводства по кредитным договорам и их универсальные решения. Но если Вы считаете, что сами не в состоянии вести дела в суде, или Ваше дело не типовое и требует подключения профессиональных юристов, в этом случае целесообразно прибегнуть к платной помощи. И лучше выбрать юристов, имеющих узкую кредитную специализацию. А чтобы не заплатить в итоге неожиданную для себя сумму, договоритесь о фиксированной стоимости ведения дела от начала и до конца.

3. Стадия исполнительного производства

После получения решения суда банк направляет выданный судом исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания с Вас денежных средств. Этот этап сопряжен с рядом неудобств: удерживается до 50% (иногда до 70%) с официального дохода, происходят встречи с судебными приставами и, возможно, описывается, арестовывается и в дальнейшем реализуется Ваше имущество. Если у Вас отсутствует официальный доход и имущество, которое может быть реализовано для погашения долгов, то судебный пристав-исполнитель возвращает банку исполнительный лист за невозможностью взыскания: статья 46 ФЗ "Об исполнительном производстве". Перечень имущества, не подлежащего реализации судебным приставом, содержится в статье 446 ГПК РФ.

Что же на данной стадии могут сделать для Вас "платные помощники"?

  1. Поделиться за деньги информацией о том, что Вас ждет, какие права есть у банка и пристава при исполнительном производстве и дать Вам краткую инструкцию по общению с приставами, а также возможность позвонить и пожаловаться на неправомерные на Ваш взгляд действия в свой адрес. Что касается информации, то она вся есть у нас на сайте в разделе "Судебные приставы", причем абсолютно бесплатно. А если Вы сомневаетесь в правомерности действий судебных приставов, то правильным будет привлечь для проверки законности действий прокуратуру, причем тоже абсолютно бесплатно.

  2. Пообещать снизить размер удержаний приставом с заработной платы. Действительно, в законе "Об исполнительном производстве" есть ряд моментов, которые могут в этом помочь. Например, алименты имеют больший приоритет, нежели задолженность по кредитам. И "фирмы" предложат Вам до начала исполнительного производства, к примеру, оформить добровольное соглашение на уплату алиментов, если у Вас есть ребенок, что в дальнейшем снизит размер удержаний с заработной платы. А вот стоит ли платить 2 000 - 3 000 рублей в месяц за "подобные фишки" решать только Вам. Возможно, "овчинка и выделки не стоит", т.к. сэкономите Вы те же 2 000 - 3 000. Со своей стороны мы этого делать не рекомендуем.

  3. Пообещать закрыть исполнительное производстве и "списать долги". Вы уже знаете, что исполнительное производство закрывается в случае, если у Вас нет официального дохода и имущества, которое может быть реализовано приставами. Поэтому если Вы и так соответствуете этим критериям, то просто сидите и ждите, когда это произойдет. А вот после того, как банк получит исполнительный лист назад, у него есть выбор: продать долг или повторно предъявить исполнительный лист в течение 3-х лет. Да, конечно, он может и "списать" Ваш долг, но зачем, когда долг можно продать коллекторам за бесценок. Ведь даже маленькие деньги - лучше чем ничего. Т.е. "списание долга банком" на этой стадии, действительно, происходит, но крайне редко и только при желании на это банка, а не юридической фирмы.

Обратитесь в компанию "ДОЛГАМ.НЕТ" и будьте уверены, что Ваше дело будет вести грамотный финансовый управляющий, состоящий в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Мы сами позаботимся об этом. Да и всю процедуру Вашего банкротства согласно букве закона от и до будут вести профессионалы своего дела - это мы Вам гарантируем.

Интернет "пестрит" рекламой фирм, предлагающих за определенное ежемесячное вознаграждение довести от первых просрочек до "списания долгов" - от первой до третьей стадии. Но мы надеемся, что Вы сделали правильный вывод о том, что дойти до 3 стадии можно совершенно бесплатно, либо с незначительными затратами на стадии 2.

4. Стадия банкротства физического лица

Это единственная стадия, на которой, действительно, возможно "списать непосильные долги". Со всеми особенностями банкротства физических лиц Вы можете ознакомиться в разделе "Банкротство" нашего сайта. Если речь идет о судебной процедуре, то эту стадию невозможно пройти бесплатно, т.к. законом установлен размер госпошлины, вознаграждения финансового управляющего и прочих расходов в деле о банкротстве. Появляется все больше и больше организаций, предлагающих банкротство физических лиц, но, к сожалению, в основном все, чем ограничивается их работа – помощь в сборе документов, составление заявления о банкротстве и его подача в суд. Вот только ключевой проблемой в деле о банкротстве гражданина является утверждение финансового управляющего. Высказывания, которые можно услышать в некоторых подобных фирмах: "составим заявление, подадим в суд, суд обязательно найдет финансового управляющего" - это заблуждение, т.к. без личного согласия финансового управляющего заставить его вести Ваше дело никто не может.

В нашей статье "Стоимость процедуры банкротства" Вы узнаете реальную цифру, а также найдёте информацию о том, как сэкономить и получить результат.

Подытожим, в каких случаях должнику можно прибегать к помощи юристов
При наступлении первых просрочек Не рекомендуем.
Всю необходимую информацию Вы можете найти бесплатно на нашем сайте.
При получении судебного приказа Не рекомендуем.
Бесплатно отмените его самостоятельно, составив соответствующее заявление в суд.
При судебных разбирательствах Можете обратиться, если сведений в данной статье недостаточно, или Ваше дело требует более детальной проработки.
При исполнительном производстве Бессмысленно.
Подробно изучить права пристава и особенности исполнительного производства Вы можете в разделе "Коллекторы, суды, приставы".
На любом этапе, если Вы понимаете, что не сможете рассчитаться с долгами и хотите подать на банкротство Обратитесь по телефону 8-800-333-89-13 или через форму обратной связи и запишитесь на бесплатную консультацию по оценке Вашего финансового состояния и перспективам личного банкротства. Специалисты компании "ДОЛГАМ.НЕТ" помогут выбраться из кредитной ямы и начать жизнь с чистого листа!

Если Вы все-таки решили обратиться за помощью к юридическим фирмам, чтобы "не купить воздух", требуйте подтвердить документально обещанный результат. Не работайте под честное слово без заключения договора. Например, если Вам обещают что "отстанут коллекторы", требуйте прописать в договоре ответственность за невыполнение этого обещания: к примеру, возврата 80 - 100% от уплаченной суммы. А если берутся "списать долги", то настаивайте на фиксации срока, когда это должно произойти, и какая ответственность предусмотрена за несоблюдение договоренностей.

Мы не берем денег за воздух, т.к. понимаем, что со средствами у должника, попавшего в трудную финансовую ситуацию, и так туго. Именно поэтому всю необходимую информацию мы предоставляем на сайте в свободном доступе.

Мы профессионально занимаемся банкротством физических лиц, причем если беремся за работу и только после подробного бесплатного анализа Вашего финансового положения, гарантируем, что она будет завершена за оговоренную в договоре цену. Звоните: 8-800-333-89-13, и мы найдём выход из любой ситуации!

Подробнее о том, как мы работаем и гарантиях результата.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →