Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц: хорошо или плохо

Есть ли у процедуры преимущества и превосходят ли они ее недостатки

С тех пор как был принят новый закон о банкротстве физических лиц, уже порядка 682 917 граждан успели убедиться в его эффективности на собственном опыте. Что заставляет должников объявлять себя банкротами? Является ли это крайней мерой, которой стоит избегать? Или банкротство - это панацея для тех, кто отчаялся решить проблемы с долгами?

Опубликовано
Просмотров 1355
Время прочтения 3 минуты

В сознании наших людей, не привыкших к реалиям рыночной экономики, само слово “банкротство” ассоциируется с чем-то позорным. А еще люди боятся, что у них отберут все имущество, включая единственное жилье. Реальны ли эти сомнения?

На заре капитализма, когда человек не мог вернуть долг ростовщику, это действительно означало для него потерю репутации и полное обнищание. Однако дело в том, что новый закон о банкротстве физических лиц как раз и был принят, чтобы помочь простым людям справиться со своей закредитованностью.

Этот нормативный акт максимально учитывает интересы граждан. К сведению будущих банкротов: единственное жилье и личные вещи, не относящиеся к предметам роскоши, у должника никто отнимать не будет. Интересы детей при банкротстве физических лиц также полностью защищены: за соблюдением этого пункта следят органы опеки и попечительства.

В результате банкротства физических лиц человек раз и навсегда освобождается от своих долгов, а также внимания приставов и коллекторов. Но в этой огромной бочке меда есть и небольшая ложка дегтя. На должника успешно пройденное банкротство накладывает некоторые ограничения.

Плюсы банкротства

Самое главное преимущество - это полное списание долгов в результате банкротства физических лиц. И в этой формулировке нет никаких подвохов. Да, Вы будете полностью избавлены от дальнейшей необходимости погашать Ваши кредиты. Сможете начать жить с чистого листа и строить головокружительные планы на будущее. А, возможно, просто вернуться к спокойной и размеренной жизни. Кому что больше нравится.

Второй, но не менее значительный плюс - это свобода от посягательств на Вашу личную жизнь и имущество со стороны коллекторов и судебных приставов. Назойливый интерес заканчивается практически сразу после того, как на первом заседании суда будет объявлено о введении в отношении Вас процедуры банкротства. Более того, Вы еще больше сможете заботиться о своих близких, когда все доходы можно будет тратить только на нужды семьи и детей. Подробнее о банкротстве физических лиц...

Минусы банкротства

Недостатков по сравнению с выгодами немного.

  1. Процедура подходит не для всех должников. Порог вхождения ограничен минимальной общей суммой долга, с которой целесообразно прибегать к судебному процессу. Специалисты рекомендуют решать проблему с долгами как-нибудь иначе, если Ваши обязательства меньше 300 тыс. руб.

  2. Нужно помнить о том, что “лишнее” имущество должника будет изъято в ходе процедуры и продано на специальных торгах. Поэтому если у Вас есть недвижимость кроме единственного жилья, автомобиль, ценные бумаги или предметы роскоши, то стоит взвесить все “за” и “против”.

  3. К остальным отрицательным моментам можно отнести лишь некоторые ограничения, которые будут наложены на банкрота после окончания процедуры. Так, например, нельзя в течение нескольких лет становиться руководителем. А если бывший должник захочет снова взять кредит, то он должен будет поставить банк в известность о состоявшемся банкротстве.

Банкротство - это отличная возможность кардинально решить проблему долгов для тех, кто не может с ними справиться. Пройти процедуру банкротства Вам поможет “ДОЛГАМ.НЕТ”. Позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13 и получите бесплатную предварительную консультацию.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →