Нюансы прохождения процедуры банкротства

Как выбрать компанию по банкротству физических лиц

4 типа юридических фирм, с которыми Вы можете столкнуться

В этой статье речь пойдет о компаниях, оказывающих услуги по банкротству физических лиц. Вы уже читали наш материал, посвященный юридическим фирмам помощи должникам в целом. После вступления в силу 1 октября 2015 года поправок в Федеральный закон №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” как грибы после дождя стали появляться фирмы, предлагающие оформить банкротство физическим лицам.

Опубликовано
Просмотров 2295
Время прочтения 7 минут

Банкротство – это важнейший шаг в жизни должника, который позволяет решить проблему непосильных долгов. Но этот шаг невозможен без участия квалифицированного финансового управляющего. А вот нужно ли участие юристов, адвокатов и специализированных фирм при банкротстве физических лиц?

Есть мнение, которое можно услышать от начинающих финансовых управляющих-одиночек, что компании по банкротству физических лиц – это ненужные посредники между финансовыми управляющими и банкротами! Вроде бы логично, ведь участие финансового управляющего при банкротстве обязательно, а вот юристов – нет.

Но как только финансовый управляющий “наберет напрямую” 30 - 40 дел, а меньшее количество экономически нецелесообразно, он не будет успевать выполнять весь фронт работы и ему потребуются:

  1. курьер, для того чтобы отправлять документы кредиторам, в суд, в госорганы и т.д.;

  2. помощник, который возьмет часть довольно большого фронта работы управляющего на себя;

  3. юрист, который будет представлять интересы в суде. Дело в том, что финансовые управляющие часто не имеют юридического образования: такого требования к ним нет, и тогда они привлекают специалистов для составления различных документов: отзывов, возражений и т.д. Да и отстаивать интересы клиента в суде финансовому управляющему запрещает закон. По закону финансовый управляющий должен занимать нейтральную позицию: соблюдать баланс интересов кредиторов и должника.

Поэтому рано или поздно активно практикующий управляющий “обрастает” командой. И это уже будет не финансовый управляющий-одиночка, а небольшая компания по банкротству физических лиц. Поэтому утверждение, что все компании по банкротству – посредники, ошибочно и распространяется, в основном, финансовыми управляющими-новичками, которым нужно как-то привлекать клиентов.

Тем не менее, среди компаний по банкротству физических лиц, действительно, есть посредники и недобросовестные фирмы, обращаясь в которые, можно не только переплатить, но и не получить желаемого результата: списания долгов по кредитам.

4 типа юридических фирм, занимающихся банкротством физических лиц

1. Составители заявлений, сборщики документов

Все, чем занимаются эти фирмы – оказывают помощь в сборе документов, необходимых для подачи заявления о личном банкротстве, а также составляют само заявление и направляют его в суд. Стоимость услуг подобных фирм по банкротству физических лиц начинается от 10 000 - 20 000 рублей. Причем они рекламируют себя под слоганами “банкротство под ключ” и т.п. Прибегать к услугам таких фирм мы не рекомендуем, т.к. собрать документы и сформировать заявление можно самостоятельно.

Отличить такие фирмы очень просто. Задайте вопрос: "А где гарантии того, что финансовый управляющий в моем деле будет назначен?". Если в ответ Вы услышите: “Его должен назначить суд; его обязана предоставить саморегулируемая организация (СРО), которую мы указали в заявлении и т.п.” – это значит, что перед Вами типовые “составители заявлений и сборщики документов”. Подобные ответы говорят об их некомпетентности в вопросах банкротства. Единственное, чего они хотят - быстро получить от Вас денег за составление заявления, а дальнейшая судьба Вашего банкротства их не интересует и от них не зависит. Ведь основная проблема - не в заявлении, а в поиске финансового управляющего для Вашего дела.

2. Фирмы - посредники, не сотрудничающие на постоянной основе с определенными финансовыми управляющими

Эти компании занимаются тем же, чем их коллеги из первого пункта, плюс, возможно, предложат сопровождение дела. Причем сопровождение могут обещать и фирмы, описанные в п. 1, но по факту до этого просто не дойдет, т.к. дело о банкротстве не успеет начаться в связи с тем, что финансовый управляющий не будет назначен. Эта группа отличается от “составителей заявлений” тем, что на вопрос: “А где гарантии назначения финансового управляющего в моем деле?” они ответят: “Мы сотрудничаем с рядом финансовых управляющих, и кто-то из них обязательно возьмется за Ваше дело”, или что-то в этом духе. Но мы рекомендуем не верить на слово, а попросить подкрепить слова в договоре и финансово: попросить график платежей, подразумевающий частичную оплату до назначения финансового управляющего и после. Зачастую подобные фирмы набирают 5 - 10 дел и “ходят по финансовым управляющим” с просьбой взять дела оптом подешевле. Такие поиски могут не увенчаться успехом, т.к. большинство финансовых управляющих уже загружены работой под завязку и брать “чужих клиентов” нет смысла, когда своих не успевают обрабатывать.

Т.к. ключевое “производственное” звено - финансовый управляющий постоянно меняется, то подобные компании не могут гарантировать стабильное и высокое качество оказываемых услуг. У клиентов подобных компаний есть риск попасть к финансовому управляющему–новичку. С таким же успехом можно найти управляющего самостоятельно без посредников.

Осторожно! Любители легких денег!

Процедура банкротства недешевая, именно поэтому возникает множество нечестных компаний по банкротству физических лиц. Или тех, кто размещает повсюду рекламу, атакует автоматическими звонками и сообщениями, а Ваши контакты продают юридическим фирмам. Не торопитесь заключать договор и оплачивать аванс! Обойдите минимум 3 - 4 компании, сравните их предложения и уровень сотрудников, и только потом принимайте решение!

Важно!

3. Фирмы, основанные арбитражными управляющими

Как мы писали ранее, практикующие арбитражные (финансовые) управляющие рано или поздно формируют вокруг себя команду. Некоторые из таких управляющих регистрируют компании на себя, и становятся там учредителями и генеральными директорами. Но есть нюанс: если где-то “всплывёт” тот факт, что Вы заключили договор с юридической компанией, к которой имеет непосредственное отношение финансовый управляющий, утвержденный в Вашем деле, то это является основанием для его отстранения от Вашей процедуры. Ведь по закону финансовый управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику.

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” основана арбитражным управляющим Донсковым Дмитрием Игоревичем, но все дела наших клиентов ведет другой управляющий, что не вызывает конфликта интересов.

Выбирая юридическую фирму по банкротству физических лиц, Вы можете остановить свой выбор на компании, основанной арбитражным управляющим. Но Вы должны помнить, что Ваш финансовый управляющий может быть отстранен от дела, если он является сотрудником или учредителем юридической компании, с которой Вы сотрудничаете на возмездной основе и этот факт станет известен кредиторам и суду.

4. Фирмы, специализирующиеся исключительно на банкротстве физических лиц, работающие с большим потоком клиентов и сотрудничающие лишь с проверенными финансовыми управляющими

Арбитражные управляющие-эксперты, занимающиеся банкротством юридических лиц многие годы, еще до вступления в силу Федерального закона №127-ФЗ говорили, что физическими лицами будет заниматься “новая каста” финансовых управляющих, специализирующаяся исключительно на них и большом потоке. Именно такой сценарий развития событий видели и законодатели. Подобные фирмы на регулярной основе сотрудничают с одним - двумя финансовыми управляющими, работа которых максимально автоматизирована. Это обеспечивает высокую производительность, постоянный поток клиентов и низкие издержки. Подобные фирмы отличает невысокая стоимость процедуры за счет автоматизации и поточности процесса и полный штат специалистов, необходимых для ведения дела о банкротстве.

Работа с такими фирмами оптимальна, т.к. обеспечивает полный цикл услуг по банкротству: от сбора документов до успешного завершения дела, а процесс находится на постоянном контроле у компании.

Отличительные особенности подобных фирм:

  • сотни/тысячи клиентов, освобожденных от долгов: не стесняйтесь просить показать выигранные дела;

  • в выигранных делах фигурируют одни и те же 1 - 2 финансовых управляющих;

  • высокая степень автоматизации, о чем можно судить по косвенным признакам: большое количество техники в офисах, отсутствуют завалы бумаг на столах сотрудников, при переговорах все данные сразу заносятся в ПК, а не на листочки на столе, используется IP-телефония и т.д. В автоматизированном режиме процедуры банкротства без проблем проводятся дистанционно - без наличия офиса в другом городе.

К какому типу относится “ДОЛГАМ.НЕТ”?

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” является ярким представителями 4-го типа:

  1. 3 784 клиента освободились от долгов и их количество растет с каждым днем;

  2. среди наших клиентов есть люди с долгами от 300 тысяч до миллиарда рублей;

  3. более 1 000 дел постоянно находится у нас работе: автоматизация позволяет нам вести их без потери качества;

  4. для количества дел, которые мы успешно ведем, у нас относительно небольшой коллектив в 50 человек, и более 99,8% наших клиентов освобождаются от долгов;

  5. дела наших клиентов ведет один финансовый управляющий, кроме того у нас есть резервные управляющие: например, генеральный директор компании “ДОЛГАМ.НЕТ” Донсков Дмитрий Игоревич – действующий арбитражный управляющий;

  6. процессом банкротства наших клиентов управляет автоматизированная система собственной разработки, которая постоянно совершенствуется и не имеет аналогов в России.

Мы полностью прозрачная компания, и все наши показатели можно легко проверить в разделе “Выигранные дела”.

На что обратить внимание при сравнении конкурентных предложений

  • Определите по нашей классификации, к какому типу относится фирма. Первый вопрос, который расставит все на свои места: “А где гарантии того, что финансовый управляющий в моем деле будет назначен?”

  • Согласуйте график оплаты. Не соглашайтесь на 100% предоплату, т.к. есть вероятность, что дело может и не начаться, либо начаться и не завершиться желаемым результатом. Не соглашайтесь на абонентскую плату, т.к. в этом случае дело может затянуться и вылиться в непонятную сумму. Идеальный график оплаты: “Деньги – за результат”. Разумно разбить оплату на несколько этапов: предоплата, следующий взнос после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления, потом - после признания заявления обоснованным, далее - после начала реализации имущества или реструктуризации задолженности - в зависимости от того, как процедура Вам требуется. Если фирма не идет на это, этот факт должен Вас насторожить.
    К примеру, в “ДОЛГАМ.НЕТ” стоимость услуг фиксирована и не зависит от сроков процедуры банкротства физического лица. Предоставляется рассрочка, а не абонентская плата, сроком на 10 месяцев. Между первым и вторым платежом в наш адрес пройдет 3 месяца. За это время будет подготовлено и подано в суд заявление о признании Вас банкротом, будет известна дата, и, скорее всего, состоится первое судебное заседание, если Вы сами не затормозите процесс.

  • Гарантия результата. К банкротству граждане прибегают с определенной целью – либо реструктуризировать задолженность и войти в график платежей, либо освободиться от непосильных долгов. Поэтому логичнее платить за достижение результата, а не за ряд последовательных юридических действий. Требуйте гарантий успешного завершения дела в Вашем банкротстве. Вы, наверное, услышите в ответ отговорки: “Тут не только от нас зависит”. И это правда, т.к. многое зависит от суда, судьи, настойчивости кредиторов, квалификации финансовых управляющих. Но наша компания в большинстве случаев готова дать гарантию успешного завершения начатого нами дела о банкротстве. Ваше банкротство у нас “застраховано”, т.е. если что-то пошло не так, мы вернем Вам деньги. Удобно, не правда ли?

Гарантии успешного результата

Многие компании заявляют: “Если Вас не признают банкротом - мы вернем все деньги!”. Не стоит путать признание банкротом со списанием долгов. Ведь банкротом признают сразу при введении процедуры реализации имущества, а по ее завершении суд вправе от долгов не освободить. И подобные судебные акты есть в судебной практике. Мы писали об этом в материале “Списание долгов при банкротстве".

Хотите получить честную гарантию списания долгов: “Если Вам не спишут долги, мы вернем Вам деньги!”? Тогда пройдите процедуру банкротства вместе с “ДОЛГАМ.НЕТ”!

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →