Нюансы прохождения процедуры банкротства

Списание долгов при банкротстве

Есть ли законный выход из непосильных долгов

Списание долгов — вот о чем мечтают заемщики, утонувшие в долговом болоте. И у каждого своя история появления непосильной задолженности. У кого-то неподъемные долги остались после неудавшегося бизнеса, а кто-то потерял приличный доход при сокращении. Ситуации разные, как и люди с “вечными долгами” - ведь некоторым из них не хватит жизни, чтобы расплатиться.

Опубликовано
Просмотров 1610
Время прочтения 4 минуты

Часто люди, погрязшие в больших долгах, уходят в тень: не стремятся к высокому официальному доходу, так как 50% с него удерживают приставы. Не летают в отпуск за рубеж, поскольку имеют ограничение на выезд от судебных приставов. Банкротство призвано в первую очередь помочь снять непосильную ношу с их плеч, “списав долги”. Кавычки мы ставим лишь потому, что юридически в законе эта процедура носит иное более сложное название.

Как списать долги по кредитам

“Списание долгов” на текущий момент возможно лишь через банкротство, а все остальные рекламные призывы не имеют законных оснований. Все обещания сводятся к одному: “Несите нам денежки, а там посмотрим: может банк пропустит срок исковой давности и не сможет требовать в судебном порядке принудительной оплаты, или не предъявит повторно исполнительный лист приставам после его возврата “за невозможностью взыскания”. Пока другие компании обещают списать долги, мы реально это делаем!

847 032 гражданина нашей страны списали долги по кредитам через процедуру банкротства физического лица. Освобождение от обязательств происходит после успешного завершения процедуры реализации имущества. Причем сама процедура не так страшна, как ее название, особенно если Ваш долг уже находится на стадии исполнительного производства, и пристав приходил к Вам для описи имущества. Чтобы “списание долгов” не вызвало массовое мошенничество: набрал кредитов - списал, законодатель выдвинул ряд условий. Долги не будут “списаны”, если банкрот:

  1. привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;

  2. не предоставлял документы или искажал сведения, передаваемые финансовому управляющему или суду в деле о банкротстве;

  3. при получении кредитов совершил мошеннические действия.

Кроме того, в банкротстве физического лица не “списываются долги” по алиментам, возмещению морального вреда и вреда здоровью. От кредитных обязательств добросовестного гражданина полностью освободят по завершении процедуры реализации имущества.

Что еще дает банкротство

Через банкротство также получится решить проблемы ипотечных заемщиков, которые не в состоянии платить в срок, а текущая стоимость жилья меньше суммы долга по кредиту. В такой ситуации банк может продать жилье по текущей рыночной цене или даже ниже, а оставшийся долг “повиснет” на заемщике. И человек оказывается на улице с долгом. Самым разумным будет при появлении первых просрочек по ипотеке подать заявление о признании банкротом. Банк в этом случае самостоятельно не сможет продать ипотечное жилье, и оно будет реализовано финансовым управляющим. После его реализации и завершения процедуры банкротства все “долги будут списаны”, и Вы ничего не останетесь должны ипотечному кредитору.

Примеры из практики

Должник в 2021 году приобрел в ипотеку 4-комнатную квартиру в небольшом регионе за 3 000 000 рублей. Первоначальный взнос составил 300 000 рублей, оставшиеся 2 700 000 заемщик должен был отдавать банку равными платежами в течение 20 лет. Через 2 года он теряет работу и больше не может в срок платить по кредиту. Сумма основного долга практически не уменьшилась: ипотека так устроена, что первые годы практически вся сумма платежа идет на погашение процентов, а основной долг уменьшается очень медленно, и составила 2 650 000 рублей. В 2023 году спрос на жилую недвижимость в этом регионе упал, и 4-комнатные квартиры плохо продаются. Рыночная цена квартиры составила 2 000 000 рублей. Что делать должнику? Промедления стоят дорого: на основной долг ежемесячно начисляется около 30 000 рублей процентов. Если дожидаться момента, когда банк самостоятельно реализует квартиру, набежит еще пара-тройка сотен тысяч рублей, да и вырученная сумма в 2 000 000 рублей не закроет ипотечный долг целиком. Человек останется должен банку практически миллион рублей.

В такой ситуации должнику следует незамедлительно начать личное банкротство. Долг “заморозится”: перестанут начисляться проценты, пени и штрафы. Ипотечная квартира реализуется финансовым управляющим: часть денег от ее продажи пойдет на оплату его услуг, а также других затрат по делу о банкротстве, а часть для расчетов с банком. После завершения процедуры реализации имущества долг перед банком будет “списан”.

Нужна консультация юриста по банкротству физических лиц? Задайте свои вопросы в разделе “Онлайн-консультация”.

Для ипотечных заемщиков в компании “ДОЛГАМ.НЕТ” есть выгодное спецпредложение, подробности по бесплатному номеру: 8-800-333-89-13. Чем раньше Вы подадите заявление на банкротство, тем быстрее закончится “долговой кошмар” и прекратятся визиты коллекторов и приставов. “Спишем” Ваши долги согласно букве закона!

Остались вопросы?

Остались вопросы?

Получите экспертную консультацию у наших специалистов. Это бесплатно.

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →