Войти/Зарегистрироваться Москва и обл.
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Уголовная ответственность за невыплату кредита. Мифы и реальность

Всем известно выражение: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Так вот, давайте разберемся, реальна ли «тюрьма», если «пустая сума». Уголовное преследование – это очень распространенный страх среди должников, переставших в срок оплачивать кредиты. Этим и пользуются коллекторы и представители банка при взыскании просроченной задолженности. Работа со страхами должника - это неотъемлемая часть в работе коллекторов. Страх огласки долгов друзьям, родственникам, соседям; страх потери работы, страх позора, страх уголовной ответственности – вот лишь часть страхов должника, которыми пользуются взыскатели.

Подробнее о работе коллекторов и взыскателей в статье «Типовые методы работы коллекторов и службы безопасности (СБ) банков».

Поэтому в письмах, звонках коллекторов Вы можете услышать: «Мы привлечем Вас по статье 159.1 Уголовного кодекса - «Мошенничество в сфере кредитования», или «На Вас было возбуждено дело по статье 177 УК РФ - «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» и т.д. Название статей может вызвать серьезную обеспокоенность у юридически не подкованного должника. Давайте разберем статьи Уголовного Кодекса РФ, которые применимы в отношении должника.

KMO_105187_00200_1_t218_222053.jpg

Статья 159. Мошенничество. Под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия. Это умышленное преступление, поэтому при желании привлечь должника к уголовной ответственности должен быть доказан умысел «Заполучить деньги банка и не вернуть», что оказывается невозможным, если должник, к примеру, осуществил пару платежей, а потом, в силу жизненных обстоятельств, перестал оплачивать: «Кредит брал, умысла не платить не было, т.к. начал осуществлять платежи по графику. Но, увы, желания разошлись с возможностями через 2 месяца».

Есть в мошенничестве отдельная статья по кредитам: Статья 159.1 Мошенничество в сфере кредитования. Статья направлена на борьбу с кредитными мошенниками, которые оформляют кредит по утерянному паспорту или вообще по поддельному, с целью заполучить деньги банка и не возвращать. Привлечь по этой статье возможно, если Вы предоставили поддельные документы для получения кредита с целью его дальнейшего невозврата.

Статья 177. Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Эта статья может быть применима лишь в том случае, если есть решение суда по этой задолженности, вступившее в законную силу, сумма, присужденная судом, больше 1,5 миллионов рублей, а также Вы имеете возможность рассчитаться по этому долгу, но не платите. Если предыдущими двумя статьями занимается полиция, то этой статьей - судебные приставы. Т.е. до перехода Вашего долга на взыскание приставам – статья не применима. Судебные приставы на практике по ней привлекают крайне редко. Например, в случае, когда Вы не платите по решению суда, а они обнаруживают, что недавно на свое имя приобрели за 10 000$ дорогую туристическую путевку на Мальдивские острова.

Конечно, в тексте писем от взыскателей могут и фигурировать другие номера статей УК РФ, к примеру 165, 176, 312. Но они имеют еще более далекое отношение к добросовестному должнику, чем приведенные нами 159, 159.1, 177.

Итак, давайте подытожим и развеем окончательно мифы про уголовную ответственность за невыплату кредита.

  • Миф 1
    Меня посадят в тюрьму за то, что я перестал платить по кредитам.

    Реальность. Уголовная ответственность грозит должнику лишь в том случае, если он при получении кредита имел умысел его не отдавать, что практически недоказуемо, если было осуществлено пару платежей по графику.

  • Миф 2
    Меня привлекут за злостное уклонение от уплаты задолженности по статье 177 УК РФ.

    Реальность. Привлечение по этой статье возможно лишь в случае, если этот долг превышает 2 250 000 рублей и он находится на взыскании у службы судебных приставов, а также пристав установит, что Вы имеете реальную возможность рассчитаться по долгу, но не делаете этого. Последнее практически недоказуемо, если Вы честно указали Ваш официальный доход, а пристав удерживает до 50% c него.

  • Миф 3
    Коллекторы возбудили уголовное дело.

    Реальность. Коллекторы не наделены правами возбуждать уголовное дело, право подать заявление у них действительно есть. Но при наличии у полиции заявления на Вас, Вы узнаете об этом от полицейского первым.

Исходя из этого, надеемся, Вы сделали выводы, что привлечь к уголовной ответственности должника не так просто, если Вы действовали честно.