Проблемы с выплатами

Жилье заберут за долги?!

Что будет с единственным жильем, если не платить по обязательствам

“Мой дом – моя крепость!” - эта древняя английская пословица (An Englishman’s house is his castle) не теряет актуальности по сей день. Согласно действующей редакции ст. 446 ГПК РФ нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). Но время от времени необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью предоставить возможность изъятия единственного жилья за долги все же обсуждается. Каковы перспективы принятия такого законопроекта, разберем далее.

Опубликовано
Просмотров 2705
Время прочтения 5 минут

Хронология значимых событий по вопросу изъятия единственного жилья за долги

14 мая 2012 года

Конституционный суд РФ в Постановлении №11-П указал на необходимость внесения поправок в статью 446 ГПК РФ в части возможного обращения взыскания на единственное жилье, если его площадь существенно превышает минимальные нормы.

2016 - 2018 годы

Министерство экономического развития РФ предложило несколько версий законопроекта об изъятии единственного жилья у должников. Первая версия законопроекта была представлена на всеобщее обсуждение в конце 2016 года.

22 ноября 2018 года

Верховный суд РФ вынес определение № 305-ЭС18-15724 по делу о банкротстве физического лица Фрущака А.В. № А40-67517/2017. Хотя ничего экстраординарного несмотря на ажиотаж в СМИ не произошло.

26 апреля 2021 года

Конституционный суд РФ в Постановлении № 15-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 213-25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И.Ревкова повторно указал на необходимость внесения поправок в статью 446 ГПК РФ.

Закон об изъятии единственного жилья у должника

В 2012 году Конституционный суд РФ, рассмотрев дело "о проверке конституционности положения абз. 2 ч. 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Гумеровой Ф.Х. и Шикунова Ю.А.", указал на необходимость отмены "абсолютного иммунитета" для единственного жилья. Суд указал на нарушение баланса интересов кредиторов и должника в случае, когда должник располагает "шикарным" единственным жильем: к примеру, коттеджем площадью 500 м2. При этом должник в своём жилье проживает один и не желает, или не имеет возможности платить по долгам. Текущая редакция статьи 446 ГПК РФ не позволяет обратить взыскание на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания. Исключение составляет лишь ипотечное жилье, которое могут "забрать" за неуплату ипотечного долга.

Ипотека - это залог

Под ипотекой понимается не только кредит, взятый на покупку жилья, а также кредит под бизнес или другие цели, взятый под залог жилья. Очень часто заемщики ошибочно предполагают, что, отдав копию свидетельства о государственной регистрацию права на квартиру или дом и указав их в анкете на получение кредита, они тем самым предоставили его в залог, и банк в случае невыплаты кредита сможет забрать жилье за долги.

Договоры залога недвижимого имущества: квартиры, дома, земельного участка - проходят обязательную государственную регистрацию в Росреестре. Поэтому если при получении кредита Вы не регистрировали никакого договора в Росреестре или не уполномочили на это какое-либо другое лицо нотариальной доверенностью, значит, в залог жилье по этому кредиту Вы не предоставляли, и забрать его не смогут. И не только дом, но и земельный участок, на котором он расположен.

Однако Постановление Конституционного суда РФ послужило толчком к созданию серии законопроектов об изъятии единственного жилья за долги.

Важно!

Законопроекты об изъятии единственного жилья у должника

В конце 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации подготовило первую редакцию законопроекта о внесении поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 446 и 447), согласно которым предлагалось сохранить неприкосновенность единственного жилья лишь в том случае, если его площадь не превышает размера двукратной нормы площади на должника и членов его семьи.

Данная версия законопроекта предлагала сохранить право на единственное жилье, но ограничить его суммой и квадратными метрами. Согласно тексту законопроекта, единственное жилье "могут забрать за долги":

  • если его площадь превышает двукратную норму площади на должника и членов его семьи;

  • если его рыночная стоимость в два и более раза превышает среднерыночную стоимость жилья аналогичной площади в данном регионе;

  • за долги личного характера: алименты, вред здоровью, моральный вред и т.д., за кредитные и иные долги - лишь в том случае, если кредит был взят после вступления в силу закона.

Законопроект подвергся сильной критике, и в середине 2017 года Министерство юстиции внесло в его текст ряд правок. Основная идея обновленной версии законопроекта о том, что обращать взыскание на единственное жилье можно лишь в рамках исполнительных производств по алиментам и долгам ЖКХ. Но и в этой версии законопроект не был передан на рассмотрение в Государственную Думу.

В ноябре 2018 года Минюст "анонсировал" новую редакцию законопроекта о возможности изъятия единственного жилья за долги. В этой версии законотворцы предлагают разрешить обращение взыскания на единственное жилье должника в ходе исполнительного производства и процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица. Однако обращение взыскания возможно лишь:

  • если жилье является "роскошным": его стоимость превышает 30 миллионов рублей или на каждого жильца приходится более 30 квадратных метров;

  • при условии предоставления кредиторами взамен альтернативного жилья до момента реализации квартиры. Альтернативное жилье должно быть расположено в том же районе населенного пункта и иметь площадь не менее 20 квадратных метров на человека.

Важно не путать закон и законопроект. Законопроект рассматривается в трех чтениях и лишь после этого уходит в Совет Федерации, а затем на подпись Президенту РФ.

С 1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2021 №234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", но единственного жилья изменения не коснулись.

В каких случаях могут забрать единственное жилье?

В настоящее время на единственное жилье может быть обращено взыскание лишь в следующих случаях:

  • это жилье было предоставлено в залог в качестве обеспечения по обязательствам: кредиту или займу, которые не были выплачены в полном объеме и имеется непогашенный долг;

  • если будет установлено, что данное жилье не является для Вас единственным. К примеру, если Вы зарегистрированы и проживаете по другому адресу в муниципальном жилье. Подобные случаи периодически встречаются в судебной практике, поэтому мы настоятельно рекомендуем быть зарегистрированными/прописанными в своем единственном жилье.

В остальных случаях единственное жилье не может быть реализовано в ходе как исполнительного производства, так и в процедуре банкротства физического лица. Однако Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 "о прикосновенности единственного жилья" все же положило начало попыткам кредиторов обратить взыскание на единственное жилье. И если до этого судьи очень редко удовлетворяли такие обращения под свою ответственность, то сейчас количество таких случаев увеличилось, т.к. суды в своем решении получили возможность ссылаться на указанное Постановление. Пока, правда, дело касается только “роскошного” жилья по стоимости и по площади, где проживает один банкрот.

Если Вы сомневались, стоит ли проходить процедуру банкротства физического лица, потому что боялись потерять единственное жилье, то, надеемся, что мы развеяли Ваши сомнения. Освободитесь от долгов через процедуру банкротства в 2024 году, Ваше единственное жилье никто не тронет!

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →