Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Исполнительное производство

Вот и закончились звонки коллекторов, прошел суд, долг по кредиту на основании решения суда попал на взыскание в Федеральную службу судебных приставов. В отношении Вас судебным приставом-исполнителем открыто исполнительное производство – совокупность действий Федеральной службы судебных приставов, направленных на исполнение вступившего в законную силу решения суда или другого уполномоченного органа. Так каким же образом происходит принудительное взыскание долга по кредитам в исполнительном производстве?

Получить бесплатную консультацию
1

Удержание до 50-70% с заработной платы или пенсии должника

Это наиболее распространенная мера принудительного взыскания, применяемая в отношении должника. Предельный размер удержаний из дохода в рамках всех исполнительных производств должника составляет 50%. Исключение составляют производства по алиментам, долгам по возмещению морального вреда, вреда жизни и здоровью; при наличии которых предельный размер удержаний может быть увеличен до 70%.

Для многих должников, попавших в долговую яму, выплата 50% от дохода – это уже спасение, т.к. ранее совокупный ежемесячный платеж по кредитам превышал эту сумму. Юридические фирмы предлагают услуги по снижению удержаний с з/п приставами с 50%, например, до 30% или вообще до 0. Мы откроем их секреты, и Вы сможете самостоятельно уменьшить непосильные отчисления в службу судебных приставов.

Согласно 446 статьи ГПК РФ после удержаний судебным приставом-исполнителем части заработной платы, пенсии у Вас должны оставаться денежные средства на себя и иждивенцев, исходя из прожиточного минимума. Прожиточный минимум устанавливается ежеквартально для каждого региона и категории людей: трудовое население, пенсионеры, дети. К примеру, Вы работаете и живете в Саранске и имеете на иждивении 2-х детей. Прожиточный минимум на Вас составляет 9132 рублей и 8924 рублей на каждого ребенка. Т.е. прожиточный минимум на Вас и детей составляет 26980 рублей. В этом случае после удержаний судебным приставом у Вас от заработной платы должно оставаться не менее 26163 рублей. В противном случае обратитесь к судебному приставу-исполнителю с требованием уменьшения размера удержаний с заработной платы, пенсии должника. Если пристав проигнорировал Ваши законные требования, обратитесь для защиты своих интересов в суд.

Также стоит учитывать, что в исполнительном производстве удержания с заработной платы по алиментам имеют больший приоритет, нежели чем по взысканию задолженности по кредитам. Мы не рекомендуем следовать советам некоторых юридических фирм, предлагающих оформить фиктивные разводы и соглашения на уплату алиментов, дабы уменьшить или свести на нет возможные удержания с заработной платы, пенсии - проще воспользоваться Вашим правом на прожиточный минимум для себя и своих детей.

2

Арест и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника

Не удивляйтесь, если в один прекрасный день Вы не сможете снять деньги со сберкнижки. Это может произойти из-за ареста, наложенного судебным приставом. Практически сразу же после возбуждения исполнительного производства пристав рассылает во все крупные банки письма с требованиями ареста счетов, принадлежащих должнику. Под одну гребенку могут попасть зарплатные счета, счета, на которые перечисляются пособия и т.п. В этом случае Вы должны незамедлительно обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием снять арест с указанных счетов (если они есть), т.к. удержания с заработной платы осуществляются непосредственно работодателем, а на пособия (например, по уходу за ребенком) вообще не может быть обращено взыскание.

3

Опись, арест, обращение взыскания на имущество должника

Это наверно самый неприятный момент для должника в исполнительном производстве. В квартиру должника приходят люди в форме и описывают все что можно. К подобному визиту нужно быть готовым. Если в Вашей квартире, доме имеется чужое имущество (мамы, бабушки, друга и т.д.) – попросите владельцев забрать его, дабы исключить возможность ареста, либо найдите документы, подтверждающие, что это имущество принадлежит не Вам: договора купли-продажи на имя другого владельца, товарные чеки с Ф.И.О. и подписью владельца и т.д. Но даже это не застрахует Вас и реального владельца от возможной описи данного имущества.

Также нужно помнить, что согласно статье 446 ГПК РФ судебными приставами-исполнителями не может быть обращено взыскание на:

  • единственное жилье на праве собственности или долю в нем, за исключением ипотеки;
  • земельный участок, если на нем находится единственное жилье;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
  • призы, государственные награды;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением роскоши.

Подробный перечень в статье «Неприкосновенное имущество должника, банкрота». Последний пункт вызывает ряд споров между должниками и судебными приставами-исполнителями, т.к. в законе четко не прописано, что является роскошью, а что предметами домашнего обихода. Поэтому если на Ваши доводы, что Ваша стиральная машина является предметом обихода пристав не реагирует – обратитесь в десятидневный срок к его непосредственному начальнику (старшему судебному приставу) с требованием исключить часть имущества из описи.

На основании описи судебный пристав-исполнитель производит оценку имущества. Обычно оценку он делает самостоятельно, т.к. денежные средства для привлечения профессиональных оценщиков сильно ограничены. У должника есть отличная возможность на основании статьи 87.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» 229-ФЗ в течение 10 дней со дня извещения об оценке имущества, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30000 рублей. Это дает возможность «оставить» имущество себе, перечислив судебным приставам оценочную стоимость. «Оставить» взято в кавычки, т.к. законом это не предусмотрено, но Вам ничего не мешает «реализовать это имущество третьему лицу: другу, родственнику» и затем продолжать пользоваться им. Причем в дальнейшем это имущество будет защищено от взысканий, т.к. будет иметься документальное подтверждение о продаже его третьему лицу.
Имущество после описи до продажи обычно находится непосредственно у должника, т.к. судебные приставы не располагают собственными складскими помещениями. Ареста имущества приставом можно избежать!

4

Запрет на выезд за пределы РФ

Запрет на выезд за пределы РФ может быть вынесен судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, если сумма взыскиваемого долга превышает 10 000 рублей (с 1 октября 2017 года сумма увеличилась до 30000 рублей). Запрет на выезд устанавливается на 6 месяцев и может продлеваться, если долг так и не был погашен. Поэтому прежде чем лететь в отпуск заграницу, убедитесь, что в отношении Вас отсутствуют исполнительные производства на сумму свыше 10 000 рублей на официальном сайте «Службы судебных приставов» http://fssprus.ru/iss/ip/.

5

Лишают ли прав за долги по кредитам?

Водительских прав за кредитные долги не лишают, а вот за долги по алиментам и штрафы ГИБДД судебные приставы вправе ограничить в праве управления транспортным средством. Подробнее...


Вынесение постановления об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания

В случае отсутствия у должника имущества, денежных средств на счетах, официального дохода, на которые могут быть обращены взыскания, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания. Исполнительный лист возвращается взыскателю (банку, МФО). Но это вовсе не означает, что теперь Ваши взаимоотношения с взыскателем (банком, МФО) прекратились. Он вправе вновь предъявить исполнительный лист на принудительное взыскание в службу судебных приставов в течение 3 лет.

Окончание исполнительного производства в связи с признанием должника банкротом

Каждый день в нашей стране огромное количество исполнительных производств оканчивается в связи с признанием гражданина банкротом. Банкротство - это законный способ освободиться от непосильных долгов одним из двух способов:

По закону, сразу же после введения процедуры реструктуризации долгов исполнительные производства приостанавливаются, а после введения процедуры реализации имущества - оканчиваются, за исключением производств по алиментам и долгам личного характера (моральный вред, вред жизни и здоровью).

Процедура банкротства физического лица подходит далеко не каждому: имеются противопоказания и возможны побочные действия. Рекомендуем ознакомится с последствиями и противопоказания банкротства прежде чем начинать процедуру. Вы также можете получить бесплатную консультацию по вопросам банкротства по телефону 8-800-333-89-13 (звонок бесплатный).


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.