Коллекторы, суды, приставы

Как прекратить неоконченное исполнительное производство

Что делать, если обязательств уже нет, а информация о них на сайте ФССП есть

Информация в "Банке данных исполнительных производств" на сайте ФССП носит информационно-справочный характер, и ее нельзя использовать для официальных целей. Вот только любой банк или работодатель может проверить долги гражданина именно по этому источнику. Это может создать проблемы.

Опубликовано
Просмотров 1960
Время прочтения 6 минут
  1. При назначении на руководящие должности.

  2. При получении займа у частного лица.

  3. При желании выехать за границу, если судебный пристав вводил такое ограничение.

Долгов нет, а информация осталась

Сведения из реестра ФССП убирают в течения дня после поступления соответствующей информации или документа от пристава. Вот только пристав может быть загружен работой или просто халатно относится к своим обязанностям. Да и для исключения сведений о закрытом производстве с сайта в законе №229-ФЗ сроки вообще не предусмотрены. Считается, что пристав делает это сразу.

Но, как правило, задолженность убирается с сайта в течение 7-14 дней после окончания дела. Если Вы все оплатили или прошли процедуру банкротства, и через 14 дней долг все еще продолжает висеть, нужно обратиться за разъяснениями. Если личное обращение в ФССП не помогло, есть два варианта:

  • подготовить и направить приставу письменное заявление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что Вы прошли процедуру банкротства или исполнили требование судебного приказа;

  • обжаловать бездействие пристава: направить жалобу руководителю подразделения, в котором работает пристав, или обратиться в суд.

Если Вы пошли по первому пути, а пристав отказал, то все равно придется подавать жалобу. Только в этом случае обжалуем уже не бездействие, а решение.

Пишем заявление

Утвержденной формы нет, поэтому написать заявление можно по следующему шаблону.

Шапка

Шапка

  • Данные пристава.
  • Подразделение ФССП, в котором он работает.
  • Ваши данные: Ф. И О., адрес, контактный телефон или электронная почта, статус: должник.
  • Номер исполнительного производства.
Текст обращения

Текст обращения

  • Когда, кем, на основании какого документа, в отношении кого возбуждено исполнительное производство.
  • Какая сумма подлежит взысканию, кто взыскатель.
  • Когда прекращены обязательства и какой документ это подтверждает.
  • Вывод о наличии оснований для окончания исполнительного производства.
  • Дата и подпись.

Составляем жалобу

А вот к жалобе требования есть: не выполните - документ не примут и рассматривать не будут. Обязательно указываем:

  • Должность и ФИО судебного пристава, бездействие которого обжалуется.

  • Ф. И. О. заявителя, адрес проживания.

  • Основания для обжалования. В нашем случае незаконное бездействие: пристав не вынес постановление об окончании исполнительного производства, хотя сделать это должен был.

  • Требование заявителя: “Признать бездействие пристава незаконным и обязать его вынести постановление об окончании исполнительного производства на основании пункта 1 - 10 (выбрать нужный) части 1 статьи 47 закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ”.

Остальная структура мало отличается от заявления.

Документы отправляем через портал Госуслуг или сайт ФССП. Либо можно послать по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Рассмотреть обращение пристав или его руководитель должен в течение 10 дней после получения документов.

Обращаемся в суд

У Вас есть право одновременно направить жалобу руководителю пристава и обратиться в суд. Однако, есть нюанс: обжаловать действия пристава в суде можно только в течение 10 дней с того момента, как Вы узнали о нарушении своих прав.

Пропущенный срок можно восстановить по уважительной причине, которую нужно подтвердить документами.

Исполнительский сбор

Есть особый случай, когда Ваша задолженность продолжает висеть на сайте ФССП: Вы не оплатили исполнительский сбор. Он взыскивается почти всегда, если Вы добровольно не рассчитались с кредитором за 5 дней. Получается, что информация о нем может висеть на сайте долго, даже если Вы давно закрыли основной долг. Если Вы прошли процедуру банкротства, то от уплаты исполнительского сбора Вы также освобождаетесь при условии, что долг возник до начала процедуры, и исполнительное производство приставом в процедуре было окончено.

Долг снова появился на сайте ФССП

Такое может произойти, если пристав окончил исполнительное производство, а взыскатель опять подал документы в ФССП. Пристав снова возбудит исполнительное производство и внесет сведения о долге в реестр. В этом случае необходимо перейти к 1 пункту и проделать те же шаги. Начните с простого - повторно предъявите приставу документы, подтверждающие прекращение Ваших обязательств. Это могут быть чеки, квитанции, определение арбитражного суда и т.д. Как правило, этого бывает достаточно, но если эффекта нет, то пишите жалобу руководителю подразделения ФССП.

Конечно, после освобождения от долгов хочется вздохнуть свободно. Но только это не всегда получается: кредиторы бывают недобросовестными, а ответственные сотрудники вполне себе безответственными. Здесь главное - не поддаваться панике. Вы проделали большой путь и обрели финансовую свободу. И если кто-то из Ваших кредиторов не сразу осознал этот факт, Вам просто нужно еще раз напомнить ему об этом. Да, потребуется немного сил и времени, но это всего лишь небольшой последний шажок в сторону светлого завтра. А если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете позвонить нам на бесплатную горячую линию по телефону 8-800-333-89-13.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →