Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Учитывается ли имущество супруга при банкротстве?

Нередко банкротами становятся семейные люди. Кто-то из супругов берет кредит на общие нужды - покупку автомобиля или недвижимости. Но через некоторое время обстоятельства меняются, один из супругов теряет хорошо оплачиваемую работу, и семья уже не в состоянии справляться с кредитным бременем. Как известно, при банкротстве имущество должника реализуется с торгов в счет погашения долга. А что происходит с имуществом, которое является собственностью супруга?

Получить бесплатную консультацию

Должно ли имущество супруга реализовываться при банкротстве?

Находясь в браке, человек может приобретать автомобили или объекты недвижимости, регистрируя их на себя. Но мало кто отдает себе отчет в том, что это же имущество по праву принадлежит и его "второй половине". Согласно законодательству нашей страны имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью по умолчанию вне зависимости от того, на кого зарегистрировано (если не был заключен брачный договор).

Такая абсолютно четкая позиция, изложенная в законах, не оставляет сомнений в том, что все имущество, приобретенное супругом банкрота за время брака, также подлежит реализации на торгах по банкротству. Это закономерное следствие, вытекающее из факта принадлежности такого имущества супругам на правах совместной собственности.

Чисто теоретически управляющий должен включить имущество супруга в список объектов, реализуемых при банкротстве физического лица. После продажи, половину денег от реализации совместного имущества финансовый управляющий должен возвратиться супругу.

Отступление от этого правила возможно, только если имущество ранее было разделено или между супругами действует брачный договор, в котором четко обозначено, кто чем владеет. Но с тех пор, как был заключен договор или произошел раздел имущества, должно пройти не менее 3 лет до момента банкротства.

Совместное имущество при банкротстве физического лица


Нужно ли что-то предпринимать?

Некоторые семейные пары перед банкротством начинают суетиться и искать способы скрыть совместное имущество от, как им кажется, неминуемой реализации с торгов. Кто-то спешит заключить брачный договор, в котором все крупные объекты имущества будут переписаны на супруга, не задолжавшего перед банками. А кто-то решается на раздел имущества. Насколько оправданы подобные действия и помогут ли они спасти нажитое от реализации?

К сожалению, подобные меры не только не спасут имущество, но и могут осложнить процедуру. Дело в том, что во время ее проведения финансовый управляющий должен собрать сведения обо всех сделках с имуществом, принадлежащим должнику, которые имели место в течение предшествующих 3 лет. Все эти сделки будут оспариваться, а автомобили и объекты недвижимости - отправляться на реализацию. Вот почему делить имущество перед банкротством или заключать брачный договор не имеет смысла.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.