Нюансы прохождения процедуры банкротства

Выплата алиментов в процедуре банкротства

Что будет, если Вы подали на свое банкротство, и что делать, в случае банкротства бывшего супруга

Думаю, Вы согласитесь, что развод - явление болезненное, по каким бы причинам он не происходил. Но очень часто страдают не только люди, которые приняли такое решение. Как правило, в процесс против своей воли оказываются втянуты дети. Сегодня мы не будем философствовать на тему алиментов в принципе. Разберем что происходит в процедуре банкротства. А учитывая, что должник может выступать как плательщиком, так и получателем, посмотрим на ситуацию с разных сторон.

Опубликовано
Просмотров 2216
Время прочтения 8 минут

Если Вы - банкрот

Алименты могут влиять на дело о банкротстве по-разному. А вот банкротство никак не влияет на обязательства по выплате алиментов:

  • если Вы - должник, то Вы обязаны продолжать платежи,
  • если Вы - получатель, то выплаты не приостановят.

Вы платите алименты

Если у Вас есть долги по алиментам, то их нужно указать в списке кредиторов. Кроме того, Вы обязаны продолжать оплату и в процедуре, и после ее завершения. Банкротство не позволяет ни отменить платежи, ни списать по ним задолженность. И совершенно неважно идет ли речь о судебной или внесудебной процедуре.

Алиментами могут быть следующие выплаты:

  • в пользу несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка в случаях, предусмотренных законом;

  • на содержание беременной супруги;

  • в пользу нуждающихся или нетрудоспособных родителей;

  • на содержание супруга, воспитывающего ребенка после развода.

Взыскатель может заявить в реестр задолженность по алиментам и предъявить текущие платежи, и так как материальные права детей ставятся выше, чем интересы банкрота или кредиторов, при распределении средств из конкурсной массы заявленная сумма выплачивается в первую очередь. А вот если по алиментным обязательствам была начислена неустойка из расчета 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ), то ее по закону включают в третью очередь требований.

Реестр и текущие платежи

В деле о банкротстве все платежи делят на две группы:

  1. реестровые выплаты: требования кредиторов, заявленные в реестр, который устанавливает последовательность погашения задолженности;

  2. текущие платежи: они возникают после принятия судом заявления о банкротстве к производству.

Кредиторы заявляют о своих требованиях, суд проверяет их обоснованность и включает в реестр, что дает им право принимать участие в деле о банкротстве. Реестровые требования удовлетворяются согласно очередности, указанной в статье 213.27 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

А вот появление текущих платежей отодвигает их на второй план. Ключевая разница между ними - в моменте образования долга относительно процедуры. Т.е. сначала должны быть погашены те алиментные обязательства, которые возникли после принятия заявления о банкротстве к производству, а только потом те, что появились до этого.

Нотариальное соглашение

Вообще алименты выплачиваются на основании:

  • судебного приказа;

  • решения суда и исполнительного листа;

  • нотариального соглашения;

  • устной договоренности.

В деле о банкротстве особый интерес вызывает нотариальное соглашение, т.к. в этом документе стороны сами определяют размер ежемесячного платежа. И в юридической практике есть случаи, когда такие выплаты составляли сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей. А делается это для того, чтобы перевести все деньги супругу, а банки оставить ни с чем. Вот только подобные соглашения рассматриваются как сделки, и кредиторы в таком случае имеют право:

  • оспорить документ, подписанный перед началом процедуры банкротства;

  • снизить сумму выплат, если цифра в соглашении завышена;

  • потребовать уменьшения неустойки, если она несоразмерна основному долгу.

Но если нотариальное соглашение было оформлено за несколько лет до процедуры, и указанные в нем суммы разумны, аннулировать его не получится.

Вам платят алименты

Если Вы признаны банкротом, то не можете самостоятельно распоряжаться своими средствами, в т.ч. банковскими счетами, потому что именно они формируют конкурсную массу. Вот только в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания других лиц:

  • алименты на несовершеннолетних детей,

  • страховая пенсия по потере кормильца, назначенная ребенку,

  • пособие на ребенка,

  • социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.

По сути это не Ваши личные средства. Они принадлежат тем, кто по каким-то причинами самостоятельно не может ими распоряжаться. Вопрос о невключении в конкурсную массу таких выплат самостоятельно во внесудебном порядке решает финансовый управляющий. Он направляет лицам, которые выплачивают должнику какие-либо пособия, уведомления с указанием сумм, которые банкрот может получать лично, а также периода действия такого уведомления.

Если плательщик алиментов - банкрот

Если волей случая Вы попали в ряды взыскателей, то необходимо, заявить о своих требованиях. Можно, конечно, отслеживать, не собирается ли Ваш бывший супруг пройти процедуру банкротства, на Федресурс или в Картотеке арбитражных дел. Но по закону должник должен сам направить Вам и всем остальным кредиторам копию заявления о банкротстве, поданного в суд. Заявиться в реестр желательно в течение двух месяцев после того, как информация о банкротстве была официально опубликована. Хотя если Вы по какой-то причине этого не сделаете, долги по алиментам списаны не будут, и взыскание продолжится в обычном порядке. Однако Вы упустите возможность вернуть долг после продажи ликвидной собственности в процедуре реализации имущества банкрота.

Как включиться в реестр кредиторов

Если Вы убедились в том, что должник инициировал процедуру банкротства, необходимо обосновать законность своих требований и включиться в реестр.

Для этого нужно направить в арбитражный суд заявление и подтверждающие документы: судебный приказ, решение суда и исполнительный лист, нотариальное соглашение. Если приставы проводили взыскание, то можно предоставить материалы исполнительного производства.

Как получить подтверждающие документы

Если Вы с супругом договорились об алиментах на словах, то требовать в процедуре банкротства Вы ничего не сможете.

Для начала необходимо направить должнику письменное уведомление о необходимости погасить долг. Если через месяц не поступит ответ на запрос и не начнутся выплаты, то можно подать в суд. Порядок действий следующий.

  • Обратитесь в ФССП для получения справки о расчете задолженности.

  • Подготовьте самостоятельно или с помощью юристов заявление в суд.

  • Отнесите заявление в канцелярию городского или районного суда вместе с необходимыми документами.

  • Дождитесь вступления в силу решения суда, получите исполнительный лист и передайте его судебным приставам.

В заявлении можно указать не только сумму основного долга, но и неустойки, а также судебные издержки: госпошлину, услуги юристов и почтовые расходы.

Судебные приказы и исполнительные листы по алиментам остаются в силе даже в процедуре банкротства. Банкротство не является смягчающим обстоятельством и не может служить основанием для уменьшения размера выплат. По закону они составляют:

  • 25% дохода гражданина на одного ребенка;

  • 30% - на двух детей;

  • 50% - на трех детей и более.

Бывает, что должник использует процедуру банкротства для манипуляции и обещает уменьшить или совсем прекратить платежи, если получатель алиментов заявит о своих требованиях в суде. Не верьте: суд не имеет права отказать в выплате алиментов или уменьшить их сумму без объективных на то причин.

Важно!

Очередность требований

В процедуре банкротства алименты с должника не списываются. И если Вы заявили текущие требования, неустойку и основную задолженность, то сами алименты выплачиваются в первую очередь, а вот неустойка по ним относится к третьей.

Чем выше ранг обязательств в очередности, тем больше вероятность получения долга. Вот только первая очередь не означает “сразу же”. Перед тем, как начнутся выплаты, должны пройти основные этапы процедуры. Если у банкрота нет имущества, и долг по алиментам в реализации полностью закрыть не получится, Вы сможете продолжить взыскание.

Главная особенность алиментов — регулярность, поскольку деньги на содержание нужны ежемесячно. Все платежи, которые должник обязан делать после принятия его заявления о банкротстве к производству, относятся к текущим, и их осуществляет финансовый управляющий. Заработная плата должника поступает на отдельный счет, откуда финансовый управляющий перечисляет установленную судом или соглашением сумму алиментов на счет получателя.

Еще раз напомним, что алименты относятся к тем обязательствам, от которых не получится освободиться даже после успешного завершения процедуры банкротства. А вот снизить финансовую нагрузку и списать долги по кредитам, займам и налогам можно. А, значит, можно привести в порядок личный бюджет и постепенно рассчитаться по алиментам. А что может быть важнее здоровья и благополучия Ваших родных и близких? Узнайте, все о нюансах и подводных камнях Вашей ситуации по бесплатному телефону: 8-800-333-89-13.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Что нужно для банкротства физического лица

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →