Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство ИП: порядок, процедура, последствия

Хотя избавиться от долгов с помощью банкротства сейчас может любой гражданин, именно предпринимателей оно касается куда чаще. Одна-две крупных, но неудачных сделки могут начисто обрушить бизнес — и единственным способом рассчитаться по задолженности окажется только объявление себя несостоятельным. Рассмотрим, в чем состоит банкротство ИП, порядок действий, необходимый для этого, возможные последствия для бывшего предпринимателя.

Получить бесплатную консультацию

Когда ИП может стать банкротом

Когда речь заходит о предпринимателях, действуют те же правила, что и при банкротстве гражданина. ИП может объявить себя несостоятельным в следующей ситуации:

  • он не может рассчитаться по долгам перед контрагентами или своими работниками;
  • он не может перечислять обязательные платежи по налогам или взносам.

Сумма задолженности для ИП значения не имеет: можно подавать заявление в арбитраж при любом её размере.

банкротство ип порядок

Заявление о банкротстве ИП

Когда происходит банкротство ИП, порядок, процедура и возможные меры ничем не отличаются от тех, что требуются для банкротства обычного гражданина. Прежде всего, необходимо подать заявление в арбитражный суд того региона, на территории которого зарегистрирован ИП. С заявлением может обратиться:

  • сам ИП;
  • его кредиторы, перед которыми у него есть неисполненные обязательства;
  • государственные органы, перед которыми у ИП есть долги по обязательным платежам.

При этом, как и в случае с банкротством гражданина, есть ситуации, когда ИП обязан обратиться в суд с заявлением. Когда речь идет про банкротство ИП, порядок и основания для обязательного банкротства будут те же самые:

  • если ИП рассчитается с одним контрагентом, он не сможет погасить долги перед остальными;
  • общий размер долгов — не менее 500 тысяч рублей.

Единственной существенной разницей между тем, как становится банкротом ИП и обычное физическое лицо является требование, введенное в феврале 2016 года. С этого момента заявление можно подавать лишь при условии, что не менее чем за 15 дней до этого в реестр сведений о фактах деятельности была внесена запись о намерении стать банкротом. Кроме того, ИП не обязан направлять копии заявления кредиторам или в уполномоченные органы.

Процедуры при банкротстве ИП

При банкротстве ИП порядок процедур следующий:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

При этом последняя стадия применяется лишь в том случае, когда сам ИП и его кредиторы смогли договориться на каких-то взаимоприемлемых условиях. Как правило, если предприниматель решил сам выйти из бизнеса и списать долги через банкротство, ни о каких соглашениях речи быть не может. Да и реструктуризация не является обязательной процедурой. Поэтому в тех случаях, когда необходимо завершить банкротство быстрее, специалисты компании «Долгам.Нет» стараются убедить суд сразу перейти именно к реализации имущества.

Получить бесплатную консультацию

Чем грозит банкротство

Помимо общих последствий, возникающих при банкротстве гражданина, для ИП существуют отдельные особенности, на которые нужно обратить внимание:

  1. С момента, когда суд вынес решение и предприниматель стал банкротом, его регистрация в качестве ИП теряет силу. Кроме того, он лишается всех лицензий на виды деятельности, если раньше их оформлял.
  2. ИП-банкрот не может снова зарегистрироваться как предприниматель в течение 5 лет с того момента, как окончилась реализация, либо дело было прекращено во время этой процедуры.
  3. ИП-банкрот лишается права не только заниматься своим бизнесом, но и руководить чужим. На 5 лет он теряет возможность занимать любые руководящие должности в организациях.

Впрочем, для человека, вынужденного разбираться с долгами с помощью банкротства, ни одно из этих последствий не окажется слишком тяжелым.

банкротство ип порядок

В том случае, если Ваш бизнес окончился неудачей, Вы по уши в долгах и хотите наконец из них выбраться — достаточно связаться с компанией «Долгов.Нет». Когда за дело берутся опытные специалисты нашей команды, Вам беспокоиться не о чем!

Также на нашем сайте вы можете узнать, как проходит процедура банкротства физического лица.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.