Банкротство физических лиц

Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами

ИП в банкротстве - юридическое или физическое лицо?

Малый бизнес чрезвычайно остро ощущает на себе сложную экономическую ситуацию. Потребительский спрос падает, ставки по кредитам растут. Банки стали более требовательны: без залога и поручителей получить кредит предпринимателю стало гораздо сложнее.

Опубликовано
Просмотров 1410
Время прочтения 3 минуты

Некоторые вынуждены сойти с дистанции и закрыть свое дело. Но не всегда получается выйти из бизнеса без долгов: по зарплате, налогам, кредитам, перед поставщиками.

Выход из бизнеса имеет свою цену

Закрыть бизнес с минимальными затратами – задача непростая. Обычно при успешном развитии своего дела предприниматели не задумываются, что выход из бизнеса имеет свою цену. Многие не учитывают, что балансовая стоимость активов и пассивов может сильно отличаться от рыночной. Ведь за время работы на складе может накопиться множество неликвидного товара, а оборудование сильно износится. Распродать все, учитывая низкий спрос практически во всех отраслях экономики, вряд ли удастся, тем более быстро и за хорошие деньги.

В итоге индивидуальные предприниматели зачастую выходят из бизнеса с большими долгами, которые продолжают "висеть" на них.

Банкротство – это реальная возможность решить свои финансовые проблемы. При банкротстве продажей активов занимается профессионал – финансовый управляющий. А в результате успешного завершения процедуры банкротства индивидуальный предприниматель освобождается от долгов.

Банкротство ИП в 2024 году

Банкротство индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2015 года работало в нашей стране по аналогии с банкротством юридических лиц. Но после вступления в силу 1 октября 2015 года поправок в Федеральный Закон 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предприниматели стали банкротиться по новым правилам - как обычные граждане. И это существенно упростило процедуру и снизило ее стоимость.

Стоимость банкротства ИП в 2024 году

  • вознаграждение арбитражного (финансового) управляющего составляет 25 000 ₽ за всю процедуру, а не 30 тысяч в месяц. И при средней длительности процедуры 4 - 6 месяцев общее вознаграждение снизилось с 120 -180 до 25 000 ₽.

  • уменьшилось количество обязательных публикаций в газете “Коммерсантъ”, которые ранее могли вылиться в круглые суммы.

Долги физического лица тоже гасятся

До вступления в силу поправок предприниматели при банкротстве не освобождались от долгов по потребительским кредитам. А ведь часто индивидуальные предприниматели для развития бизнеса брали обязательства на себя лично. С 1 октября 2015 года предприниматели после успешного завершения процедуры банкротства освобождаются даже от тех задолженностей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью. Исключения составляют лишь долги по алиментам, компенсации морального вреда, вреда здоровью и иные долги личного характера.

Процесс банкротства индивидуального предпринимателя в 2024 году на 99% соответствует процессу банкротства физического лица. Вот 3 основных отличия:

  • индивидуальный предприниматель должен сообщить о своем намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом через Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц;

  • с момента признания индивидуального предпринимателя банкротом он утрачивает статус ИП;

  • в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства ИП нельзя снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Это основные отличия, и все наши статьи в разделах "Банкротство физических лиц" и "Нюансы прохождения процедуры банкротства" на 100% применимы к индивидуальным предпринимателям. Хотя ничего не мешает перед банкротством сняться с учета как ИП в налоговом органе и банкротиться как физическому лицу.

А вот мнение о банкротстве ИП человека, прошедшего через эту процедуру:

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →