Банкротство физических лиц

Банкротство индивидуального предпринимателя

Что делать, если бизнес не выдержал кризиса

Малый бизнес острее всего ощущает на себе кризисные явления в экономике нашей страны. Многие индивидуальные предприниматели были вынуждены “свернуть бизнес”, и банкротство ИП стало особо актуальным. К счастью, в 2015 году процедура претерпела ряд серьезных изменений и стала доступнее.

Опубликовано
Просмотров 2491
Время прочтения 2 минуты

Закон о банкротстве в нашей стране один для всех: для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – Федеральный закон №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 года. С 2002 года закон претерпел массу изменений и в 2015 году был дополнен новой главой о банкротстве физических лиц и ИП. Эту Глава Х и зовут Законом о банкротстве ИП или Законом о банкротстве физических лиц. Дела о банкротстве ИП рассматривают арбитражные суды отдельным составом судей.

С чего начать

Если Вы понимаете, что бизнес Вам не реанимировать, то мы рекомендуем не тянуть с “закрытием ИП”. Сделать это очень просто. Нужно заполнить заявление на прекращение деятельности ИП по утвержденной форме №Р26001 в двух экземплярах, оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей и предоставить документы в ИФНС. А если подать документы онлайн через портал Госуслуг или сайт ФНС, то и пошлину можно не платить. Большинство предпринимателей не спешат с закрытием ИП, т.к. думают, что сделать этого нельзя, если есть долги по налогам и сборам. Но это не так. Сотрудники ИФНС обязаны закрыть ИП в течение 5 дней, и долги этому не помеха.

Закрытие ИП

Скачать бланк заявления на закрытие ИП и реквизиты для оплаты госпошлины Вы можете на сайте nalog.ru. Если ИП своевременно не закрыть, то пенсионный фонд будет ежегодно начислять Вам страховые взносы по итогам года, и долги продолжат расти.

Начинать банкротство без статуса ИП немного проще, поэтому мы рекомендуем поступить именно так. Тем более, это довольно просто.

Особенности

Банкротство ИП с 1 октября 2015 года практически ничем не отличается от банкротства физических лиц. Вот 2 основных различия.

  1. За 15 дней до подачи заявления на банкротство ИП предприниматель должен через нотариуса сделать публикацию о намерении банкротства в Едином федеральном реестре сведений о деятельности юридических лиц. Если физическое лицо не является ИП, то публиковать сведения не нужно. В этом случае всем кредиторам направляются копии заявления о банкротстве.

  2. При банкротстве ИП статус предпринимателя “автоматически” утрачивается, и в течение 5 лет о повторной регистрации в качестве ИП можно забыть. Этого можно избежать, если закрыть ИП перед банкротством.

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” сопровождает Вашу процедуру на каждом этапе. Мы не только предоставляем Вам кандидатуру финансового управляющего, но и оказываем всестороннюю юридическую помощь.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →