Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Коллекторы ─ кто они? Мифы и реальность

По определению, коллекторы – это сотрудники коллекторских агентств, занимающихся взысканием просроченной задолженности. Это те люди, кем пугают банкиры при наступлении первых просрочек по кредиту: «Если Вы не оплатите долг до 25 числа, мы передадим Ваш долг коллекторам…».

До недавних пор деятельность коллекторских агентств законодательно не регулировалась, но 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный Закон 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (в простонародье — Закон о коллекторах). Теперь коллекторские агентства должны состоять в специальном реестре, а их деятельность строго регламентируется законом. Реестр ведется Федеральной службой судебных приставов России, в сети Интернет он доступен по адресу: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/. Функции контроля за деятельностью коллекторов также возложены на ФССП России.

Получить защиту от коллекторов бесплатно

Почему же банкам приходится обращаться к коллекторским агентствам?

  • Во-первых, мелкие банки не могут позволить себе содержать профессиональную службу взыскания.
  • Во-вторых, при длительных просрочках требуются более жесткие методы взыскания, чего многие банки себе позволить не могут, т.к. это отразится на их репутации.
  • В-третьих, при обращении к коллекторам банк избавляется от проблемных активов в виде просроченных кредитов, ведь при наступлении первых же просрочек по кредиту банк (по закону) обязан зарезервировать по Вашему кредиту денежные средства в Центральном банке. После продажи долга этот резерв освобождается. Также реальный процент просроченной задолженности негативно сказывается на стоимости акций банка, поэтому продажей проблемных долгов банки рисуют более красивую картину для акционеров и инвесторов.

Многие банки в силу этих причин выделяют свою службу взыскания в отдельную организацию – коллекторское агентство, при этом долги продают ей «в кредит».

Так кто же такие коллекторы и стоит ли их так бояться?

1 миф

Коллекторы – это «братки с утюгами и битами», которые пойдут на все, чтобы выбить долг

Это не так. Зачастую за грозным голосом по телефону может скрываться студент, устроившийся на подработку, или просто обиженный жизнью человек, который не нашел другой работы и вынужден говорить Вам гадости по заданному набору типовых фраз. Все их права по закону – это информирование клиентов о сумме просроченной задолженности и получение информации о сроках и размере очередного платежа от Вас. Звонить и приходить коллекторы могут лишь с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные дни. Кроме того, «навещать» взыскатели смогут не чаще одного раза в неделю, а звонить - не чаще одного раза в день, при этом не более двух звонков в неделю. Нельзя звонить, если человек находится на лечении в больнице.

Выкиньте из головы образ коллектора, выбивающего деньги битами или раскаленным утюгом. Да, было пару случаев на нашу огромную страну, когда коллекторы причиняли физический вред должнику. Но риск тут такой же как задеть отморозка плечом на улице и получить ни за что. Ну а если коллекторы все-таки приехали к Вам и угрожают, не представившись, смело вызывайте полицию со словами «ко мне пришли неизвестные, угрожают и требуют денег». Зря не нервничайте, после приезда полиции проблема рассосется вместе с коллекторами сама собой. 

2 миф

Коллекторы придут и заберут все Ваше имущество

Коллекторы, несомненно, могут прийти к Вам по адресу, указанному в кредитном договоре, но по факту это происходит крайне редко, когда, например, с Вами не удается длительное время связаться по телефону. А вот проникать в квартиру без Вашего согласия и, тем более, что-то там описывать или выносить не имеют никакого права. Проникать в жилье и производить опись, арест имущества могут только судебные приставы и только по решению суда. Нужно учитывать, что иногда особо продвинутые коллекторы любят себя выдавать за судебных приставов. Некоторые коллекторские агентства даже носили созвучные названия «Пристав», «Национальная служба взыскания» и т. п. Поэтому если человек за дверью говорит: «Здравствуйте. Служба судебных приставов», откройте, попросите служебное удостоверение и убедитесь, что в корочке стоит печать «Федеральной службы судебных приставов», не ООО, АО, ПАО и т.п. А также потребуйте исполнительный документ, на основании которого они пришли совершать исполнительные действия. Проверить наличие возбужденных в отношении Вас исполнительных производств можно в банке данных исполнительных производств.

3 миф

Коллекторы привлекут Вас к уголовной ответственности

В письмах или звонках от коллекторов до вступления в силу закона о коллекторах можно было увидеть (услышать) ссылки на статьи уголовного кодекса 159, 177, 312 и т. д. Законодатель запретил применять подобные трюки. А если в глубине души Вас терзают сомнения: «А не привлекут ли меня к уголовной ответственности за невозврат кредита?». Знайте, если Вы не предоставляли заведомо ложных сведений при получении кредита, если Вы осуществляли платежи по этому кредиту и перестали платить в силу каких-то жизненных обстоятельств, то привлечь Вас к уголовной ответственности за невыплату кредита никто не сможет.

Подробнее об уголовной ответственности за невыплату кредита читайте в нашей статье «Уголовная ответственность за неуплату кредита: мифы и реальность». Кстати, сильно наглых коллекторов Вы сами можете привлечь по статьям «Хулиганство», «Вымогательство», «Распространение персональных данных» в случае некорректного поведения с их стороны, либо Вы всегда можете написать жалобу на некорректные действия взыскателей на сайте Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/).

Получить бесплатную консультацию

Вот такие мифы и реальность! Взыскание долгов в России за время работы закона о коллекторах стало более цивилизованным. Сейчас большинство коллекторских агентств и представителей микрофинансовых организаций (МФО), получив подтверждение о введении в отношении должника процедуры банкротства, как и положено по закону, прекращают звонить и писать СМС-сообщения.

Из нашей практики

У нас есть клиенты, количество кредиторов-микрофинансовых организаций у которых превышает 50! И даже им, через 1-2 месяца после введения процедуры банкротства звонки практически полностью прекратились. Нашим клиентам первое время очень непривычно, когда телефон умолкает от звонков коллекторов. Самый распространенный вопрос на этом этапе: «Что-то подозрительно, что мне никто не звонит. Наверное, они что-то затевают...». На самом деле, кредиторы и коллекторы просто выполняют требования закона.

Как можно максимально «связать руки» коллекторам?

В заключение, нам хотелось бы дать Вам несколько советов на тот случай, если Вы понимаете, что общения с коллекторами не избежать:

  • Закройте доступ к личной странице в социальных сетях. Это позволит Вам и вашему кругу общения в социальных сетях избежать нелицеприятных сообщений.
  • Отзовите согласие на взаимодействие с третьими лицами. Скорее всего, при заключении кредитного договора или договора займа Вы подписали согласие на взаимодействие с третьими лицами. Вы вправе отозвать его в любом момент времени.
  • Если просрочка превышает 4 месяца - откажитесь от общения с коллекторами. «Закон о коллекторах» разрешает Вам отказаться от общения с кредиторами и их представителями (коллекторами), если просрочка превышает срок 4 месяца. Для этого заполняется специальный документ по форме, утвержденной Федеральной службой судебных приставов, и направляется в адрес коллекторов заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Банкротство физического лица - самый быстрый и надежный способ избавиться от долгов и коллекторов! Правда имеются противопоказания...

Получите бесплатную консультацию

3 перечисленных выше совета частично решают проблемы с коллекторами, но вовсе не решают проблемы с долгами, которые продолжают расти. Долги рано или поздно «просудят», и они попадут на взыскание в службу приставов. В отличие от коллекторов приставы наделены гораздо более широким кругом полномочий. Советуем Вам не ждать «у моря погоды», а начать действовать. Мы помогли сотням людей полностью избавиться от долгов, скорее всего, сможем помочь и Вам (смотреть выигранные дела). С момента заключения с нами договора на оказание услуг по банкротству физического лица до введения процедуры банкротства проходит около 2-3 месяцев. Сразу же после заключения договора, мы при необходимости готовим и направляем в адрес кредиторов требования о прекращения взаимодействия с третьими лицами, отказ от взаимодействие, или заявление о признании Вас банкротом и уведомление о введении в отношении Вас процедуры банкротства. Воспользуйтесь своим законным правом «списать» непосильные долги и оставьте черную полосу Вашей жизни позади. Специалисты проекта «Долгам. Нет» готовы помочь Вам в этом! Банкротство физических лиц и ИП — наша специализация. Для получения бесплатной юридической консультации звоните: 8-800-333-89-13.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.