Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

«Реализация без реализации»: банкротство физического лица, если нет имущества

Банкротство физического лица без имущества

«Списание долгов» в делах о банкротстве физических лиц происходит лишь по завершении процедуры реализации имущества. А что делать, если ничего нет: ни доходов, ни имущества?! Реализовывать-то нечего.

«Получается, от долгов меня не освободят?»

- с опаской задаются вопросом «потенциальные банкроты». На самом деле, отсутствие дохода, имущества и сделок за последние 3 года лишь укорачивает путь к «финансовой свободе». Это также существенно уменьшает фронт работы финансового управляющего в деле о банкротстве.

Бесплатная консультация

Банкротство физического лица, если отсутствует доход

Если у Вас отсутствует официальный доход, то Вы можете пройти процедуру банкротства по «упрощенной схеме». Для этого нужно на первом заседании в Арбитражном Суде ходатайствовать о введении процедуры реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Такой порядок утвержден в пункте 8 статьи 213.6 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Данное ходатайство Вы можете сформировать у нас на сайте абсолютно бесплатно.

Реальная судебная практика складывается таким образом, что большинство указанных ходатайств удовлетворяется Судами. Нередко Суды удовлетворяют такие ходатайства даже при наличии дохода, хотя в Законе четко определено, что миновать процедуру реструктуризации долгов возможно только в следующих случаях:

  1. у гражданина отсутствует источник дохода, т.е. дохода нет вовсе;
  2. у него имеется судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
  3. в течение 8 последних лет он проходил через процедуру реструктуризации долгов в деле о банкротстве.

«Упрощенная схема» короче на 5-6 месяцев и позволит сэкономить порядка тридцати пяти тысяч рублей.

А вот если доход есть, то с момента признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества, распоряжаться им будет финансовый управляющий. Из зарплаты, пенсии и иных источников дохода он будет выделять Вам денежные средства в размере прожиточного минимума на Вас и Ваших иждивенцев. Остальные денежные средства распределяются согласно установленной Законом о банкротстве очередности. Для финансового управляющего – это дополнительная работа и ответственность.

Банкротство физического лица, если нет имущества

В деле о банкротстве физических лиц предусмотрено 3 процедуры: мировое соглашение, реструктуризация долгов, реализация имущества. Первые две процедуры не приводят к «списанию» долгов решением Суда. А вот процедура реализации имущества подразумевает следующее:

  • финансовый управляющий реализует имущество банкрота;
  • вырученные денежные средства направляются для расчетов с кредиторами;
  • а оставшиеся долги «списываются»…

Конечно, не всегда и не все долги «списываются» в процедуре банкротства физлица, подробнее это мы разбирали в статье «Списание долгов в банкротстве физического лица». Вывод, который Вы должны сделать из этой статьи: Долги по кредитам и займам перед банками, МФО, потребительскими кооперативами, физическими лицами будут списаны добросовестному заемщику - банкроту по завершении процедуры реализации имущества.


Когда реализовывать нечего

У классического банкрота зачастую кроме предметов домашнего обихода и единственной квартиры/доли в ней, в собственности ничего нет. Согласно статье 446 ГПК РФ на предметы домашнего обихода и единственное жилье (если оно не в ипотеке) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Закон о банкротстве запрещает реализацию финансовым управляющим имущества, включенного в перечень статьи 446 ГПК РФ. Поэтому у большинства банкротов и реализовывать в процедуре нечего.

Раз реализовывать нечего, значит кредиторам ничего не перепадет…
А раз кредиторам не перепадет – значит «долги не спишут»?

Судебная практика ранее не давала однозначного ответа на этот вопрос. Но 23.01.2017 года Верховный суд по делу о банкротстве №А70-14095/2015 определил, что отсутствие имущества и дохода не является препятствием для банкротства. 

«Полным нулем» в банкротстве быть не получится

Полное отсутствие имущества, дохода, денежных средств может послужить основанием для прекращения дела о банкротстве. Согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда РФ №45 от 13.10.2015 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" гражданин должен предоставить доказательства наличия у него имущества (денежных средств), достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве.

Доказательством наличия имущества (денежных средств), достаточного для финансирования процедуры может являться:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, показывающая, что гражданин имеет доход, достаточный для выделения прожиточного минимума на себя и членов семьи, а также для финансирования процедуры банкротства;
  • квитанция, подтверждающая внесение дополнительных денежных средств на депозит Арбитражного Суда для оплаты расходов в деле о банкротстве;
  • гарантийное письмо от третьего лица, обязующегося оплатить расходы в деле о банкротстве гражданина в случае недостаточности у него средств для этого;
  • наличие у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание, согласно статье 446 ГПК РФ, рыночной стоимостью свыше размера предстоящих трат в деле о банкротстве.

Довольно-таки часто в случае отсутствия дохода или имущества, подлежащего реализации, суды отказывают в принятии заявления о банкротстве к производству, либо обязывают внести дополнительно 15-20 тысяч рублей на депозитный счет суда.


Как избежать непредвиденных трат?

Уже в самом начале «банкротного пути» (в первые месяцы) у человека, решившего пройти процедуру банкротства физического лица и не имеющего «белого» дохода и дорогостоящего имущества, возникают серьезные расходы:

  • 300 р. - госпошлина;
  • 25 000 р. - вознаграждение финансового управляющего;
  • 15 000 - 20 000 р. - денежные средства, которые может потребовать внести суд в качестве гарантий финансирования процедуры банкротства.

Для многих потенциальных банкротов, сумма в 40-45 тысяч рублей является непосильной, даже при условии ее оплаты в 2-3 месяца. Компания «Долгам.НЕТ» предлагают уникальную программу «Фиксируем расходы». В рамках нее мы предлагаем оплатить все расходы на процедуру банкротства в рассрочку на 10 месяцев. Никаких процентов и скрытых платежей. За всё Вы заплатите фиксированную сумму, даже если процедура затянется по каким-либо причинам, и потребуется защита Ваших интересов в апелляционном, кассационном, Верховном судах.