Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)
Долгам Нет

Биржевые активы и брокерский счет в банкротстве физических лиц

Игра на бирже для Вас была незначительным увлечением – хобби, однако снижение заработка по основному месту работы, потеря работы вообще, проблемы со здоровьем не позволяют Вам рассчитываться по кредитам?

Игра на бирже была для Вас основным источником заработка, для пополнения брокерского счета вы занимали у знакомых, брали кредиты и займы или возможно использовали кредитное плечо брокера, а понижение котировок делает невозможным расплатиться полностью по кредитам?

Выход есть! Банкротство – законный способ избавиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа. Подробнее о процедуре вы можете почитать в других наших материалах, например в этой статье.

Здесь же разберем нюансы, связанные с наличием брокерского счета и биржевых активов в преддверии банкротства, в течение и по окончанию процедуры банкротства и ответим на наиболее актуальные вопросы.

Вкратце процедура банкротства сводится к следующему. Имущество должника подлежит реализации, вырученные денежные средства распределяются между кредиторами. Непогашенные долги как правило списываются. И редкие случаи не списания долгов чаще всего связаны с недобросовестным поведением должника в преддверие банкротства. А попытка скрыть активы – эта как раз то самое недобросовестное поведение.

Можно ли спрятать биржевые активы и брокерский счет в банкротстве?

Денежные средства на брокерском счете и биржевые активы являются имуществом должника и подлежат включению в конкурсную массу. Выявлением, оценкой и реализацией активов должника в процедуре банкротства занимается финансовый управляющий. Как он это делает? Направляет запросы в соответствующие инстанции, а если ему отказывают в предоставлении информации, то истребует ее в суде. Право такое ему дает Закон о банкротстве, в соответствии со статьей 213.9 которого финансовый управляющий вправе «получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам, об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств от граждан и юридических лиц (включая кредитные организации), от органов государственной власти, органов местного самоуправления».

Что следует иметь ввиду:

1

Брокерский счет – это специальный банковский счет, открытый брокером в кредитной организации для учета Ваших средств. Т.е. информацию о наличии такого счета банки обязательно предоставят финансовому управляющему. (Индивидуальный инвестиционный счет – это разновидность брокерского счета)

2

Проводя анализ финансового состояния должника (а это обязательная процедура в банкротстве), финансовый управляющий исследует выписки по всем счетам должника за период, предшествующий банкротству. Все существенные транзакции как по поступлению, так и по расходованию средств с ваших счетов и карт будут исследованы и наличие брокерского счета выяснится, даже если брокер не предоставит информацию о таком счете.

3

Сам должник в силу той же статьи 213.9 Закона о банкротстве обязан сообщить финансовому управляющему о всем своем имуществе. За неисполнение этой обязанности гражданина по окончанию процедуры от долгов не освободят, а сам гражданин понесет административную (статья 14.13 КоАП) или уголовную (статья 195 УК) ответственность.

Так что спрятать биржевые активы при банкротстве гражданина не получится, а попытка сокрытия обернется негативными последствиями.

Будут ли оспорены сделки покупки-продажи биржевых активов в банкротстве?

В процедуре банкротства исследуются и могут быть оспорены совершенные должником в преддверии банкротства сделки:

  • с предпочтением (за 6 месяцев до банкротства) ст.61.3 Закона о банкротстве,
  • с неравноценным встречным исполнением (за 1 года до банкротства), ст. 61.2 Закона о банкротстве,
  • с целью причинения имущественного вреда кредиторам (за 3 года до банкротства), ст. 61.2 Закона о банкротстве,
  • совершенные со злоупотреблением права (за 10 лет до банкротства), ст. 10 и ст.168 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье.

Однако, Закон о банкротстве содержит прямое указание на невозможность оспаривания сделок по основаниям статей 61.2 и 61.3, если эти сделки совершены на организованных торгах. Смотрите пункт 1 статьи 61.4 Закона о банкротстве. А торги на бирже как раз являются организованными.

Для оспаривания сделки по общегражданским основаниям финансовому управляющему или кредиторам необходимо будет доказать, что сделка совершена с целью причинения ущерба, а не извлечения финансового результата. Учитывая априори рыночный характер биржевых торгов, успешно оспорить биржевые сделки маловероятно. Мы специально избегаем категоричных утверждений «невозможно», т.к. банкротство – это состязательный процесс в арбитражном суде. И принимать решения за судей мы не можем.

Хотим отметить, за более чем 6 лет банкротной практики нашей компании попытки оспорить биржевые сделки наших клиентов не предпринимались.

Что будет с брокерским счетом и биржевыми активами в банкротстве?

Денежные средства с брокерского счета будут переведены финансовым управляющим на специальный (банкротный) счет, который используется для наполнения и распределения конкурсной массы.

Ваши активы на депозитарном счете будут финансовым управляющим выявлены и оценены. Порядок их реализации будет утвержден судом, а если активы являются предметом залога, то залоговым кредитором. И в соответствии с утвержденным порядком активы будут реализованы на нерегулируемом рынке. Денежные средства от реализации попадут в конкурсную массу. Кстати, процедура банкротства довольно продолжительный процесс. И в случае роста стоимости ценных бумаг теоретически не исключается возможность, что вырученных от их продажи денежных средств хватит для расчетов со всеми кредиторами. В таком случае остатком Вы сможете распорядится по своему усмотрению.

Важные нюансы

  • Как мы уже говорили выше, оспорить сами биржевые сделки маловероятно. Однако, можно оспорить использование денежных средств от продажи биржевых активов. Например, если Вы эти деньги подарили родственнику/знакомому или заплатили одному кредитору, не заплатив остальным.
  • Оценка, согласование и утверждение порядка продажи, сами торги имуществом банкрота, возможное оспаривание торгов кредиторами — всё это занимает время. Из-за чего, возможно, срок процедуры будет продлён.

Рекомендация от практикующего юриста по банкротству

Донсков Дмитрий Игоревич
  • Руководитель проекта «Долгам.НЕТ»;
  • Практикующий юрист, арбитражный управляющий

Я бы посоветовал накануне подачи заявления о банкротстве продать биржевые активы, а денежные средства не использовать. В таком случае, оснований затянуть процедуру Вашего банкротства будет меньше.

Мы рассмотрели наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с биржевыми активами и брокерскими счетами. У Вас остались вопросы? Хотите что-то уточнить?

Звоните нам на 8-800-333-89-13, звонок и консультация бесплатны!