Нюансы прохождения процедуры банкротства

Долги после смерти

Что останется наследникам должника, кредитора и поручителя

Как сказал Бенджамин Франклин: “В нашей жизни все условно, кроме смерти и налогов”. В нашем случае - долгов, которые не перестают беспокоить даже, когда заемщика не стало. Однако на этот раз наследников.

Опубликовано
Просмотров 2328
Время прочтения 6 минут

Если умер должник

Наследство — это имущество наследодателя, которое принадлежало ему на день смерти. И если перед Вами маячит перспектива получить не только собственность, но и долги, то вопрос, вступать ли в свои законные права встает очень остро. С одной стороны, можно поступить “правильно” и потратить все до копейки на погашение не Ваших долгов. А с другой стороны - никто не обязывает Вас вступать в такое наследство: никаких последствий за отказ не будет. Однако подобные решения не стоит принимать второпях: закон дает Вам 6 месяцев, чтобы во всем разобраться.

И даже если долги есть, это не значит, что они обязательно перейдут к Вам. Есть обязательства, которые прекращаются, как только ответчик скончался: например, по алиментам или причинению вреда жизни и здоровью.

Согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Важно!

Банкротство

Если Вы вступили в свои права, то можно заключить с кредиторами мировое соглашение. Однако есть и другая альтернатива - банкротство физического лица. Это не ошибка: такая возможность предусмотрена статьей 223.1 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Есть 3 случая, когда банкротство умершего возможно:

  • если должник инициировал процедуру, но умер, не дождавшись ее завершения;

  • кредиторы подали на банкротство после смерти должника и до вступления в права его наследников;

  • наследники вступили в права, после чего начали процедуру банкротства.

Обратите внимание, что в любой из перечисленных ситуаций возможна только судебная процедура.

Начать процедуру после смерти должника могут:

  • наследники,

  • кредиторы, в т.ч. уполномоченный орган.

Нотариус

Важную роль в наследственных делах играет нотариус. И он же может принимать участие в деле о банкротстве, если наследники еще не вступили в права:

  • заявить в суд ходатайство о переходе к реализации имущества, если введена процедура реструктуризации долгов;

  • предоставить суду копию наследственного дела, а также справку 2-НДФЛ, полученную в налоговой: наследнику такую справку не дадут;

  • предоставить финансовому управляющему сведения об имуществе должника.

Особенности процедуры

Во-первых, реструктуризация невозможна - очевидно, что выплатить должник уже ничего не сможет. А если он умер во время прохождения этой процедуры, она будет прекращена, и по ходатайству нотариуса или финансового управляющего введена реализация имущества.

Обычная практика в таких случаях - сразу вводить процедуру реализации имущества.

Дальше торги и расчеты, которые тоже имеют некоторые особенности. В первую очередь, для включения объектов наследования в состав наследственной массы должника необходимо, чтобы они были включены в наследство по завещанию или по закону. Жилое помещение не будет включено в конкурсную массу, если:

  • до принятия наследства там живут наследники, и для них оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

  • по истечении срока принятия наследства помещение является для наследника единственным пригодным для постоянного проживания.

Исключение здесь - ипотека: закон не дает поблажек ни живым, ни мертвым.

Теперь к расчетам. В первую очередь помимо требований, предусмотренных абзацем 2 пункта 2 статьи 213.27 Федерального закона №127-ФЗ, удовлетворяются требования по текущим платежам, связанные с:

  1. расходами на погребение,

  2. расходами на охрану наследства,

  3. совершением действий нотариусом.

Самая большая ошибка - начать процедуру банкротства наследника по перешедшим к нему долгам. Это приведет к тому, что банкротиться будет не только наследственная масса, но и имущество, и доходы наследника. А согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. №45 наследник не может являться должником по обязательствам умершего лица, поскольку у него отсутствуют личные непогашенные обязательства перед кредиторами наследодателя. На практике кредиторы обращаются с заявлением о признании банкротом наследника, а не умершего гражданина, но это противоречит законодательству.

Важно!

Если умер кредитор

Не только обязанность выплачивать долги переходит по наследству: с правом взыскать задолженность происходит то же самое.

  1. Если обанкротился банк, Ваш долг перейдет Агентству по страхованию вкладов. Там Вам предоставят название и реквизиты организации, которой перейдет Ваше обязательство.

  2. Если скончался кредитор-физлицо, то долг необходимо выплатить его наследникам. Либо в конкурсную массу, если процедура банкротства кредитора проходит после его смерти.

Если наследников нет, то долг считается погашенным.

Если умер поручитель

В целом ситуация стандартная: человек умер и его обязательства наследуются. В том числе и поручительство. Срок прекращения ответственности поручителя описан в пункте 6 статьи 367 ГК РФ:

“Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства”.

Как видите, смерть поручителя не является причиной прекращения его обязательств.

Банкротство после смерти должника выгодно и кредиторам, и наследникам. Первым не нужно ждать полгода до вступления правопреемников в наследство, а последние смогут не только списать долги умершего родственника, но и оставить за собой унаследованное жилье, если оно единственное.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →