Нюансы прохождения процедуры банкротства

Как пройти банкротство физического лица

Ответы на основные вопросы, которые интересуют потенциальных банкротов

Вопрос о банкротстве физического лица закономерно возникает у всякого должника, который по каким-то причинам уже не в состоянии вносить платежи в срок и в полном объеме. Людей, планирующих пройти процедуру с целью списать долги, интересует, какие документы нужно собрать, что будет с жильем и многое другое. Постараемся разъяснить большую часть этих нюансов в нашей статье.

Опубликовано
Просмотров 1031
Время прочтения 3 минуты

Необходимо подготовить документы для подачи на банкротство физического лица и составить заявление. Потребуется также оплатить госпошлину и внести деньги на депозит суда для вознаграждения финансового управляющего. Пакет документов с квитанциями и заявлением нужно подать в арбитражный суд.

Как происходит банкротство физических лиц?

Суд, рассмотрев заявление должника, принимает решение о введении в отношении него процедуры банкротства. Далее на протяжении не менее полугода проводятся все необходимые мероприятия. Финансовый управляющий следит за тем, чтобы все происходило в строгом соответствии с законодательством. Завершает процесс повторное заседание суда, на котором подводятся итоги, долги списываются или производится их реструктуризация.

Пошаговая инструкция

Документы

При банкротстве физических лиц готовится пакет документов для подачи в арбитражный суд вместе с заявлением. В их число входят:

  • различные соглашения с кредиторами: договоры, справки, графики платежей и т.д.;

  • сведения о доходах и уплаченных налогах за 3 года;

  • бумаги об имеющемся в собственности должника имуществе;

  • договоры по сделкам, заключенным за предыдущие 3 года;

  • СНИЛС;

  • выписка из ЕГРИП;

  • копии свидетельств о браке и рождении детей и др.

Для сбора части бумаг потребуется направлять запросы в соответствующие организации и ждать ответа. Таким образом, подготовка может оттянуть начало важного для многих должников мероприятия на неопределенный срок. Поэтому чтобы сэкономить время и приступить к процедуре как можно скорее, лучше поручить сбор документов специалистам по банкротству.

Полный перечень документов ...

Единственное жилье

Собственность в банкротстве физических лиц подлежит продаже на аукционе, и за счет вырученных средств кредиторам будет возвращена часть долга. Если эта недвижимость является единственным жильем и не обременена залогом, то она остается в собственности должника.

Однако, Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 "О прикосновенности единственного жилья" положило начало попыткам кредиторов обратить взыскание на единственное жилье. Речь идет о “роскошном” по площади и стоимости жилье, где проживает только банкрот. И если до этого судьи очень редко удовлетворяли такие обращения, то сейчас количество увеличилось, т.к. есть возможность ссылаться на указанное Постановление.

Завершение

По окончании срока банкротства, определенного на первом заседании, суд собирается еще раз для подведения итогов и завершения процедуры. 98,2% банкротств физических лиц в РФ заканчивается полным списанием долгов. Статистика говорит о том, что с каждым годом количество тех, кто прибег к этому способу решения проблем с долгами, растет. А это воодушевляет все больше людей на то, чтобы последовать их примеру.

По завершению процедуры банкрот получает по почте экземпляр определения суда с последнего заседания. Если в дальнейшем у кого-либо возникнут претензии к должнику по поводу невыплаченных кредитов, он может предъявить постановление суда для урегулирования всех вопросов. Так бывает в первые месяцы после банкротства. Не все кредиторы могли получить информацию о успешной процедуре, или произошла ошибка, в результате которой исполнительные производства могли оказаться незакрытыми.

Насколько реально банкротство физических лиц можно понять, ознакомившись с многочисленными отзывами состоявшихся банкротов. Эту процедуру уже успели пройти 682 917 граждан. И в интернете на многочисленных форумах они делятся впечатлениями, о том, что после банкротства начинается новая спокойная жизнь. Можно снова строить планы на будущее и жить, ничего не опасаясь.

Для того чтобы Ваше банкротство прошло гладко, в кратчайшие сроки и с наилучшей результативностью, лучше всего доверить процедуру профессионалам – компании “ДОЛГАМ.НЕТ”. Мы возьмем на себя все заботы: соберем документы, подадим заявление, обеспечим лучшим финансовым управляющим, представительством в суде, обойдем за Вас все “подводные камни” и окажем юридическую поддержку на всех этапах банкротства.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →