Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015

Что такое банкротство?

Банкротство – это признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Соответственно, банкрот это должник, который не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Поэтому граждане, попавшие в долговую яму, по сути, уже являются банкротами, но до недавних пор они не могли официально заявить о своем статусе. В России 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым о своем банкротстве теперь могут заявить не только юридические лица и предприниматели, как это было раньше, но и граждане, оказавшиеся в тяжёлой финансовой ситуации. Эти поправки в обиходе прозвали: закон о банкротстве физических лиц.

Получить бесплатную консультацию


Во всем мире институт банкротства существует давно, к примеру, в Англии эта процедура появилась еще в 16-м веке. В России законодатели начали обсуждение закона о банкротстве физических лиц с 2002 года, и лишь 29 декабря 2014 года была подписана Президентом РФ первая версия поправок в закон о банкротстве. Эти поправки предусматривали возможность гражданина РФ с 1 июля 2015 года, в случае наличия просроченной задолженности перед кредиторами и уполномоченными органами на сумму свыше 500 000 рублей и сроком более 3-х месяцев, подать заявление в суд о признании себя банкротом. 29 июня 2015 года вышел Федеральный закон №154-ФЗ, который стал финальной версией поправок и отсрочил возможность банкротства физических лиц до 1 октября 2015 года. Помимо изменения сроков, решено, что все дела о банкротстве будут рассматривать Арбитражные суды.

Закон о банкротстве физических лиц

Потребность в Законе для граждан остро назрела вследствие неконтролируемого, лавинообразного развития рынка потребительского кредитования (подробнее в статье «Развитие рынка кредитования»), сложной экономической ситуации в стране и, как следствие, неспособности большого количество граждан России платить по кредитам.

Хочу избавиться от долгов

Что происходило до принятия закона в случае, если человек, оказывался неспособным оплачивать кредит:

  1. Кредиты реструктурировались или рефинансировались (подробнее в статье«Реструктуризация») – это скорее миф, чем реальность, т.к. банки на это шли крайне неохотно, либо заемщики обращались с такими просьбами в банк уже при наличии приличной просрочки, и они для банка уже являлись проблемными клиентами.
  2. Брался новый кредит или займ в микрофинансовых организациях, и так по кругу пока не переставали выдавать новые кредиты.
  3. Человек начинал метаться: платить то там, то там по 500-1000 рублей (цифры условны), либо вообще начинал платить деньги не кредиторам, а антиколлекторам, в кредитные пирамиды и «финансовые защиты» (подробнее об этих учреждениях в соответствующих статьях).
  4. Дожидался решения суда (подробнее в статье «Судебные тяжбы с кредиторами») и оплачивал долги через службу судебных приставов (подробнее в разделе «Судебные приставы»), либо начинал скрывать свой доход, либо вообще сам скрывался.

Подробнее о том, что делать, если нечем платить по кредитам, читайте в нашей статье «Нечем платить кредит. Что делать?!».

2-й и 3-й способы лишь наращивали и еще больше загоняли в долги. 1-й способ красив в теории, но на практике доступен для единиц. 4-й способ был самым правильным (за исключением варианта со скрытием от приставов), т.к. долги в этом случае фиксируются (перестают расти) и платежи осуществляются в размере, не превышающем 50% от Вашего официального дохода. А также после удержаний с заработной платы у Вас должны оставаться денежные средства в размере прожиточного минимума на себя и иждивенцев. Да, есть ряд дополнительных неудобств, с которыми Вы можете ознакомиться в статье «Исполнительное производство». Но если долги, к примеру, больше 1 000 000 рублей (это не такая уж и большая сумма долга для большинства попавших в кредитную яму), а заработная плата 15 000 рублей, то через службу судебных приставов Вы будете рассчитываться более 10 лет. А если долг еще больше, а доход ниже, то и жизни не хватит, чтобы рассчитаться.

И вот для того, чтобы решить проблему «вечных долгов» и нужно банкротство физических лиц. Т.к. лишь через него Вы абсолютно по закону сможете «списать непосильные долги» или получить требуемую реструктуризацию задолженности, на которую банк до этого не соглашался. Банкрот – это не какое-то страшное клеймо на всю жизнь, а официальное заявление о неспособности оплачивать взятые кредиты. По сути, Вы давно являетесь банкротом, если уже несколько месяцев не платите по кредитам.

Мы посвятили целый раздел на нашем сайте закону о банкротстве физических лиц (граждан), где постарались разложить по полочкам всю информацию о процедуре банкротства, т.к. на текущий момент - это единственный «правильный» законный метод, способный цивилизованно урегулировать непосильную задолженность.

С полным текстом Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Вы можете ознакомиться у нас на сайте.


Хочу списать долги