Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
УЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Возможно ли банкротство физ. лица, если нет имущества?

Процедура банкротства граждан подразумевает, что на последнем этапе долги будут погашаться за счет средств, вырученных от продажи имущества, принадлежавшего должнику. Но что делать, если человек настолько беден, что у него нечего продавать? Разберёмся, возможно ли банкротство физ. лица, если нет имущества.

Получить бесплатную консультацию

Банкротство без доходов и вещей

В том случае, если у гражданина нет существенных доходов, позволяющих в обозримом будущем рассчитаться с кредиторами, его банкротство может идти по упрощённой схеме. Закон о банкротстве устанавливает, что в этом случае реструктуризация не производится, а суд и управляющий прямо переходят к процедуре реализации.

банкротство физлица если нет имущества

Однако достаточно часто складывается ситуация, когда реализовывать нечего. При этом необязательно, чтобы гражданин был бездомным и нищим: согласно ст. 446 ГПК РФ, на которую в свою очередь ссылается закон о банкротстве, запрещено продавать:

  • единственное жилье, кроме находящегося под ипотекой;
  • одежду и обувь (кроме относящейся к числу предметов роскоши);
  • семена для посева;
  • продукты;
  • топливо на отопительный сезон и т.д.

В результате может оказаться, что у безработного, живущего в муниципальной квартире, взять абсолютно нечего. Как быть с банкротством физ. лица, если нет имущества?

Получить бесплатную консультацию

Судебная практика по таким делам

В практике арбитражных дел по банкротству (как проведённых специалистами проекта «Долгам.Нет», так и теми, за развитием событий в которых мы следим) ситуация складывается по-разному. В большинстве случаев суд признаёт гражданина, не владеющего пригодными для реализации вещами, банкротом.

Однако иногда ситуация складывается так, что дело прекращается по формальным основаниям: нет имущества — нечего продавать, а раз нечего реализовывать — значит, долги даже частично не могут быть погашены, и о банкротстве не может идти речи. Но в работе со своими клиентами «Долгам.Нет» таких ситуаций не допускает.

банкротство физлица если нет имущества

Однако надо помнить: банкротство физ. лица, если нет имущества даже на оплату процедуры банкротства, не допускается. Поэтому необходимо предоставить суду доказательства того, что хотя бы чисто процедурные расходы будут погашены. Такими доказательствами могут быть справка о доходах (2-НДФЛ), размещение средств на депозите суда, гарантийное письмо от кого-то из родственников или знакомых.

В целом же нужно отметить, что дела по банкротству должников, у которых средства и имущество отсутствуют, проходят быстрее обычных. Практика «Долгам.Нет» показывает, что в этом случае всё дело может быть завершено всего за 3–4 месяца. Бесплатная консультация по вашей финансовой ситуации от юристов проекта: 8-800-333-89-13. Звоните, и мы найдем способ оказать Вам помощь в оформлении банкротства физического лица. Безвыходных ситуаций не бывает!


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.