Списание долгов — то, о чем мечтают заемщики, утонувшие в долговом болоте, ведь некоторым из них и жизни не хватит, чтобы расплатиться с долгами. И у каждого заемщика есть своя душещипательная история образования непосильной задолженности. У кого-то неприподъемные долги остались после неудавшегося бизнеса. У кого-то был приличный доход и крупные кредиты, а затем сократили на работе. Кто-то сильно пострадал от валютных кредитов из-за резкого скачка доллара в 2014–2015 годах. Ситуаций очень много разных, как и людей с «вечными долгами».
Получить бесплатную консультациюЧасто люди, погрязшие в больших долгах, уходят в тень: не стремятся к большим официальным доходам, так как 50% с него удерживают приставы. Не выезжают в отпуск за рубеж, поскольку имеют ограничение на выезд от судебных приставов. На плечах висит тяжелый груз ответственности за долги. Банкротство и призвано в первую очередь помочь снять непосильную ношу, «списав долги». Мы берем словосочетание «списать долги» в кавычки, так как юридически в законе эта процедура носит иное название, сложное для рядового читателя.
Как списать долги по кредитам?
«Списание долгов» на текущий момент возможно лишь через банкротство, а все остальные рекламные призывы «Спишем долги!» законодательно не подкреплены. Все, к чему они призывают — «несите нам денежки, а там посмотрим: может, банк пропустит срок исковой давности и не сможет требовать в судебном порядке принудительной оплаты, или банк не предъявит повторно исполнительный лист приставам, после его возврата «за невозможностью взыскания» (подробнее в статьях «Исполнительное производство» и «Юридические фирмы. Как не купить воздух»). Пока другие компании обещают списать долги, мы реально делаем (см. наши выигранные дела по банкротству физических лиц)!
Списать долги законно
Несколько тысяч жителей нашей страны списали долги по кредитам через процедуру банкротства физического лица. Списание долгов происходит после успешного завершения процедуры реализации имущества в деле о банкротстве. Причем сама процедура реализации имущества в банкротстве не так страшна, как ее название, особенно если Ваш долг уже находится на стадии исполнительного производства и пристав приходил к Вам для описи имущества. Но бездумное «списание долгов» могло бы породить массовое мошенничество: набрал кредитов, потом списал через банкротство. Поэтому законодатель добавил ряд условий, при которых долги не будут «списаны», если банкрот:
- привлечен к административной или уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
- не предоставлял документы или искажал сведения предоставляемые финансовому управляющему или суду в деле о банкротстве;
- при получении кредитов совершил мошеннические действия.
Абсолютно логично, что в банкротстве физического лица не «списываются долги» по алиментам, возмещению морального вреда и вреда здоровью. Кредитные же долги добросовестного гражданина будут «полностью списаны» по завершении процедуры реализации имущества в деле о банкротстве.
Хочу списать долги гарантированноЧто дает банкротство физических лиц?
Через банкротство также получится решить проблемы ипотечников, которые не в состоянии в срок платить по ипотеке, а текущая стоимость жилья из-за экономического кризиса меньше суммы долга по ипотечному кредиту. Без банкротства в такой ситуации банк может продать жилье по текущей рыночной цене, а зачастую и ниже. Оставшийся долг «повисает на должнике», человек оказывается и на улице, и с долгом. Разумным будет в ситуации при появлении первых просрочек по ипотеке подать заявление о признании банкротом. Банк в этом случае самостоятельно не сможет продать ипотечное жилье, оно будет реализовано в деле о банкротстве финансовым управляющим. После завершения его реализации и закрытия дела о банкротстве все «долги будут списаны» и Вы не останетесь должны ипотечному кредитору.
Примеры банкротства физических лиц
Пример. Должник в 2013 году приобрел по ипотеке 4-комнатную квартиру в небольшом регионе за 3 000 000 рублей, внес первоначальный взнос 300 000, оставшиеся 2 700 000 должен отдать банку равными платежами за 20 лет. Через 2 года он теряет работу и не в состоянии в срок оплачивать по кредиту, сумма основного долга практически не уменьшилась (так устроена ипотека – в первые годы практически вся сумма платежа идет на гашение процентов, основной долг уменьшается очень медленно) и с учетом пропущенных платежей и набежавших на основной долг процентов составляет 2 650 000 рублей. В 2015 году спрос на жилую недвижимость в этом регионе упал, а 4-комнатные квартиры очень плохо продаются. Текущая рыночная цена квартиры составляет 2 000 000 рублей. Что делать должнику? Промедления дорогого стоят, на основной долг ежемесячно начисляется около 30 000 рублей процентов. Еще три месяца и долг банку уже 2 750 000 рублей. Если дожидаться момента, когда банк самостоятельно реализует квартиру, на основной долг набежит еще пара-тройка сотен тысяч рублей процентов, да и вырученная сумма в 2 000 000 рублей не закроет ипотечный долг целиком. Останется долг банку практически миллион рублей.
Оптимальным в данной ситуации будет должнику незамедлительно начать личное банкротство. Долг «заморозится»: перестанут начисляться проценты, пени и штрафы. Ипотечная квартира реализуется финансовым управляющим. Часть денег, вырученных от ее продажи, пойдет на покрытие услуг финансового управляющего, а также других понесенных затрат в деле о банкротстве, а часть для расчетов с банком. После завершения процедуры реализации имущества долг перед банком будет «списан».
Нужна консультация юриста по банкротству физических лиц? Задайте свои вопросы в разделе «Онлайн консультация».
Для ипотечных заёмщиков в компании «Долгам.НЕТ» есть выгодное спецпредложение, узнайте подробности по бесплатному номеру: 8 800 333 89 13. Чем раньше вы подадите заявление на банкротство, тем быстрее закончится «долговой кошмар» и прекратятся визиты приставов. «Спишем» Ваши долги согласно букве закона!