Проблемы с выплатами

Законное избавление от долга

Что можно сделать при проблемах с кредитами

Редко можно встретить человека, который никогда в жизни не брал кредиты. Новая техника, автомобиль, недвижимость или собственное дело, на которое не хватает своих денег, – эти и другие потребности заставляют бежать в банк или микрофинансовую организацию. Однако финансовая ситуация – понятие гибкое. Сегодня у Вас все может быть хорошо, а завтра Вы уйдете с работы, заболеете и пр. Причин, по которым образуются просрочки и долги, в жизни бывает масса. Как результат: платить нечем, общая сумма и проценты растут, из банка приходят страшные письма.

Опубликовано
Просмотров 1906
Время прочтения 3 минуты

Здесь возникает вопрос: как избавиться от долга по кредиту? Есть люди, предпочитающие бегство: они игнорируют сотрудников кредитных организаций, надеясь, что проблема “рассосется” сама по себе. Однако подобных чудес не бывает. Если бы банк прощал кредиты всем заемщикам, то неминуемо разорился бы.

Как действовать, когда платить надо, но нечем? Во-первых, не впадайте в панику. Выходов из такой ситуации несколько, пойдем по порядку.

Банкротство физического лица

Эта процедура – оптимальный ответ на вопрос о том, как избавиться от долгов по закону. Для физических лиц она стала доступной только с 2015 года. Почему люди боятся идти на такой шаг? Этому способствует распространение мифов:

  • банкрот – это клеймо на всю жизнь;

  • нельзя выехать за границу;

  • новый кредит больше не дадут;

  • заберут все имущество и пр.

Ничего общего с истиной эти утверждения не имеют.

В результате банкротства физическое лицо признается в суде неплатежеспособным. Далее есть два варианта развития событий:

  1. Судья решает применить реструктуризацию долгов

    Это выход, если Вы можете совершать платежи, но не в том объеме, который был изначально. Погасить задолженность Вам нужно за 60 мес. Как избавиться от имеющегося долга по кредиту таким образом? Вам необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, а также всеми требуемыми документами, подтверждающими тяжелую жизненную ситуацию. При наличии официального трудоустройства и заработной платы, достаточной для оплаты задолженности и проживания, Вашу проблему решат именно так.

  2. Вы объявляетесь банкротом с последующей реализацией излишнего имущества

    Основание для такого решения – отсутствие у Вас официального дохода, который может покрыть расходы на проживание и выплату кредита. Продаже не подлежит единственное жилье, за исключением ипотечного, одежда и предметы обихода. Банкротство с реализацией имущества – единственный ответ на вопрос о том, как избавиться от долгов по кредиту полностью, законно и с гарантией. Важный момент: прибегнуть к этому способу можно и в том случае, когда продавать у Вас нечего. Подробности читайте в статье “Реализация без реализации”.

Также стоит напомнить, что сумма долга для банкротства не имеет значения. Здесь важен сам факт неспособности совершать платежи в установленные сроки.

Выкуп долга

Понимаете, что платить нечем, но объявлять себя банкротом пока не готовы? Не хотите расставаться с имуществом в процессе реализации и ищете, как избавиться от долгов по кредиту? Подходящий вариант – выкупить задолженность. Как правило, при значительной просрочке и отсутствии уверенности, что должник расплатится по кредиту, банк продает его долг различным коллекторским организациям. Сделки осуществляются оптом, в результате стоимость одного долга при продаже равна примерно 1% от всей суммы.

Быть “клиентом” коллектора – сомнительное удовольствие. Однако новым “владельцем” долга может стать Ваш друг или родственник. Для этого Вам необходимо обратиться в банк и предложить соответствующую сделку. Помните, что заплатить придется не 1%, как в случае с коллекторами, а 10 - 20% от суммы. Согласитесь, такой вариант намного выгоднее, чем гасить всю задолженность целиком.

Заинтересовал такой способ? Тогда рекомендуем ознакомиться с нашим материалом. Вы можете позвоните нам или написать: мы не занимаемся выкупом долгов, а вот проконсультируем с удовольствием.

Чего делать не надо

  • Набирать множество новых займов. Особенно это касается микрофинансовых организаций. Если не хотите выплачивать сумасшедшие проценты, даже не рассматривайте этот способ. Можно одолжить у знакомых, но только если Вы уверены в возврате долга на 100%.

  • Скрываться от банка, избегать общения с сотрудниками кредитной организации. Всегда идите на контакт: велика вероятность, что так Вы найдете решение, которое Вас устроит. При игнорировании звонков и писем Вы заработаете себе репутацию неблагонадежного клиента, и прийти к взаимовыгодному соглашению будет сложнее.

  • Предоставлять фальшивые документы. Правда все равно вскроется, а Ваши шансы на удачное разрешение дела значительно уменьшатся.

Компания “ДОЛГАМ.НЕТ” проводит консультации и занимается оформлением банкротства физических лиц, индивидуальных предпринимателей, поручителей и ипотечных заемщиков. Мы рассмотрим Вашу проблему и предложим оптимальные способы ее решения. Мы работаем, руководствуясь законодательной базой РФ, поэтому Вам не грозит административная ответственность. Обратившись к нам, Вы сможете рассчитаться с долгами или списать их с минимальными потерями. Наши сотрудники консультируют бесплатно. Заполните форму на сайте или позвоните нам по телефону: 8-800-333-89-13.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →