Проблемы с выплатами

Очередность погашения долгов

Есть ли разница, какие кредиты погашать и в каком порядке

Долги по кредитам заставляют человека сильно ограничивать себя и четко планировать бюджет. Должник чувствует желание быстрее избавиться от обязательств перед кредиторами и начать распоряжаться своим заработком. А для некоторых ситуация становится настолько критичной, что они могут думать только о том, как быстрее рассчитаться с долгами и начать жить.

Опубликовано
Просмотров 1896
Время прочтения 4 минуты

Кредиты и долги

Банковские продукты прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Мы, не задумываясь, берем кредиты, когда их предлагают. Решили поехать с семьей в отпуск и не хватает денег? Не беда: купите тур в рассрочку. Хочется обновить мебель или бытовую технику, а до зарплаты еще полмесяца? Зачем ждать, если можно забрать вещь из магазина прямо сейчас, оформив покупку в кредит? А если есть кредитная карта, которую так активно навязывают многие банки, то человек может и не заметить, как он израсходовал большую часть лимита.

Принцип “бери сейчас, плати потом” стал настолько привычным, что можно набрать кучу долгов и даже не заметить. А их количество превращается в серьезную угрозу финансовому благополучию. Что в этой ситуации делает наш соотечественник? Впадает в панику, одалживает еще больше денег, чтобы расплатиться с предыдущими долгами.

Что нужно сделать

  1. Успокоиться.

  2. Составить план погашения задолженностей.

Специалисты по финансам рекомендуют все долги разделить на две группы: высокоприоритетные и низкоприоритетные. К первым относятся задолженности, просрочка в оплате которых грозит крайне негативными последствиями для должника. Долги второго типа можно гасить минимальными суммами или попробовать договориться об отсрочке.

Что платить в первую очередь

Есть задолженности, неоплата которых может привести к выселению или иным крайним мерам. Например, к повестке в суд или отключению электричества. К ним относятся:

  • коммунальные платежи;

  • платежи по ипотеке или кредитам с залогом в виде квартиры;

  • аренда жилья;

  • алименты;

  • налоги, штрафы и другие выплаты в госбюджет.

Какие кредиты могут немного подождать

Это касается в основном сумм, одолженных у знакомых или родственников. Их стоит убедить в Вашем бедственном финансовом состоянии и попросить отсрочку.

Если у Вас есть потребительский кредит или задолженность по кредитке, то хотя бы минимальную сумму, нужно платить. Иначе банк очень быстро начнет принимать меры, которые приведут к последствиям. В первые же недели Вас начнет беспокоить служба взыскания долгов. Затем могут подключиться коллекторские агентства, к услугам которых банки прибегают в таких случаях. При задержке платежа в течение нескольких месяцев кредитор подаст иск в суд.

Чтобы избежать такого сценария, по банковскому кредиту тоже можно попробовать попросить отсрочку. Банк может пойти навстречу и предоставить кредитные каникулы: на протяжении этого срока Вы будете оплачивать только проценты.

Из низкоприоритетных нужно стараться быстрее рассчитаться с теми долгами, по которым выше процентная ставка. И тогда останутся только небольшие задолженности, справиться с которыми будет гораздо проще.

Списание долгов

Эти советы хороши, когда финансовые затруднения носят временный характер. А какой выход есть у людей, чьи доходы едва покрывают расходы на жизнь, и ни о каком плане по погашению долгов не может идти речи?

Из этой ситуации тоже есть выход. Нужно пройти процедуру банкротства физического лица, после которой происходит списание долгов по кредитам. Заявить о своем банкротстве человек, не справляющийся с кредитным бременем, может с 2015 года. Именно тогда в нашей стране был принят соответствующий закон.

Процедура может пойти по двум сценариям:

Для каждого должника может быть предпочтителен любой из двух этих вариантов. Если в собственности имеется лишь единственное жилье, то реализация имущества может стать приемлемым решением. Квартира в этом случае не уйдет с молотка для уплаты долгов, а останется у заемщика.

Чтобы бесплатно проконсультироваться с нашими специалистами, позвоните по номеру 8-800-333-89-13. Банкротство может стать для Вас долгожданным избавлением от затянувшихся финансовых проблем.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →