Проблемы с выплатами

Долги за услуги ЖКХ

Чем они грозят и куда обратиться за помощью

Коммунальные платежи, как сорняки, постоянно растут, и успевать за их ростом получается не у всех. Долги россиян за ЖКУ исчисляются сотнями миллиардов рублей. Чем они грозят собственнику жилья и его покупателю? Что делать и к кому идти, если денег на оплату как не было, так и нет? Ответим на эти вопросы, а также узнаем, при чем тут банкротство.

Опубликовано
Просмотров 1918
Время прочтения 6 минут

Узнаем о своих долгах

Где?

Если Вы всегда платите вовремя, то беспокоиться не о чем. А вот если сомнения все же закрадываются, то источником информации о задолженности может служить:

  • квитанция об оплате: здесь указывают не только размер очередного платежа, но и долга, и пени;

  • сайт поставщика услуг: авторизуйтесь и проверьте вкладки “Платежи” или “Оплата”;

  • банк, банкомат, терминал и т.д. - где Вы осуществляете оплату;

  • портал “Госуслуги”: если уведомление о задолженности Вам не пришло, зайдите в раздел “Мои платежи”;

  • справка об отсутствии долгов за ЖКУ, если Вы запрашивали ее через МФЦ или те же “Госуслуги”;

  • сайт ФССП: если поставщики услуг уже обратились по Вашему долгу в суд.

Зачем?

Посмотрим, чем так страшны долги за коммунальные услуги.

  • Самое очевидное - начислят пени.

  • Самое неприятное - могут приостановить подачу ресурсов. Отключить отопление и холодную воду в многоквартирном доме, конечно, не смогут, а вот свет и горячую воду вполне, да и нервы потреплют.

  • Самое долгое - подадут в суд и передадут на взыскание судебным приставам.

  • Счета арестуют и деньги с доходов будут удерживать в счет погашения долга. Даже выезд за границу могут запретить.

  • Если жилье муниципальное, то через 6 месяцев через суд снимут с регистрационного учета и выселят.

  • Если квартира в ипотеке, и есть любой долг, превышающий 500 тысяч рублей с просрочкой более 3 месяцев, залоговый кредитор может подать на банкротство, и квартира будет продана на торгах.

  • Долги можно получить в придачу к купленному на вторичном рынке жилью.

Узнаем о чужих долгах

Покупка

Вообще согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ долги не переходят новому собственнику при продаже недвижимости. В части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ описано одно исключение - капремонт: эта задолженность закреплена не за собственником, а за жилым объектом.

Покупатель может взять на себя обязательства по погашению задолженности, но этот пункт должен быть прописан в договоре. Если его нет, то долги остаются старому владельцу. И узнать о них стоит, чтобы не въехать в жилье, где свет и вода отключены за неуплату. Вы можете попросить у продавца:

  • оплаченные квитанции;

  • справку об отсутствии долгов;

  • справку об отсутствии долгов за капремонт;

  • номера лицевых счетов, если хотите проверить все самостоятельно.

В договоре также лучше указывать, что долгов на момент продажи нет. А если они есть, пропишите обязанность продавца по погашению долга и точную дату.

Наследство

Наследство

А вот по наследству долги переходят вместе с имуществом. Это прописано в статьях 1112 и 1175 Гражданского кодекса РФ. Однако по закону наследники отвечают по долгам только в рамках стоимости унаследованного имущества.

Если о долгах узнать не удалось

Если у Вас требуют оплатить старые долги, пишите заявление в управляющую компанию и прикладывайте выписку из ЕГРН. Настаивайте на пункте 5 статьи 153 Жилищного кодекса РФ: услуги ЖКХ должен оплачивать собственник, а взыскание долгов с предыдущего хозяина жилья - задача управляющей компании, а не Ваша. Можно, конечно, обратиться и к бывшему владельцу, но маловероятно, что он не знал о своей задолженности и с радостью готов ее сейчас оплатить. Если ничего не помогает, пишите заявление в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или прокуратуру.

А с долгами по капремонту спорить бессмысленно: новый собственник обязан оплатить их в течение 5 месяцев после получения соответствующего уведомления.

Что делать, если нечем платить

Ситуации бывают разные.

  1. Малоимущие, многодетные семьи и т. д. могут обратиться в органы соцзащиты. Если Ваш случай подходит под условия, есть вероятность получить субсидию для оплаты ЖКУ. Важный нюанс: субсидию нельзя оформить, если долги уже появились.

  2. Если Вы попали в трудную финансовую ситуацию, можно обратиться в управляющую компанию или к поставщику услуг с просьбой предоставить рассрочку или реструктуризировать долг.

  3. Слышали про кредитные каникулы? Коммунальные тоже бывают. Принцип тот же: попросите дать Вам возможность выплатить долг позже. В любом случае текущие платежи необходимо вносить, т.к. на уступки Вам пойдут только в рамках образовавшегося долга. Да и заставить коммунальщиков идти навстречу не может никто, здесь все зависит от их желания.

  4. Списание долгов возможно в случае:

    • когда истек срок исковой давности,
    • смерти владельца или полной потери им трудоспособности;
    • банкротства.

Банкротство

Специальных норм для долгов по коммунальным платежам не предусмотрено, поэтому они рассматриваются в рамках Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

После успешного завершения процедуры банкротства долги за ЖКУ будут списаны. Причем совершенно неважно, идет ли речь о судебной или внесудебной процедуре. А вот от текущих платежей гражданин не освобождается. Под текущими платежами понимаются обязательства, которые возникли после принятия заявления о банкротстве к производству. В судебном процессе они погашаются за счет конкурсной массы до требований, которые возникли перед принятием заявления о признании банкротом к производству. Во внесудебной процедуре должник эти платежи должен вносить самостоятельно.

Даже если долги по коммунальным платежам в банкротстве Вам как собственнику списали, то задолженность перейдет на членов семьи, проживающих совместно с Вами. Управляющая компания не сможет продолжать взыскивать долг с Вас, но может применять дополнительные санкции к Вашему супругу, родителям или совершеннолетним детям, т.к. они согласно части 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Избавиться от долга полностью можно, только если процедуру успешно пройдет каждый.

Важно!

Признание несостоятельности не освобождает гражданина от обязательств платить за ЖКУ во время и после банкротства. А вот если от долга Вас освободили, а управляющая компания продолжает требовать оплаты и ограничивает Вам доступ к ресурсам, необходимо составить заявление на имя директора с требованием о списании задолженности. Если эффекта нет, обратитесь в жилищную инспекцию или прокуратуру.

Думаете подать на банкротство из-за долгов за услуги ЖКХ? Позвоните по телефону 8-800-333-89-13 для бесплатной консультации.

Подходит ли Вам банкротство

Узнайте подходит ли Вам банкротство

Бесплатный 5-минутный тест для оценки вероятности списания Ваших долгов через
процедуру банкроства физического лица

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →