Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Плюсы и минусы банкротства физ лиц

Само понятие "банкротство" ассоциируется с чем-то негативным, чего хочется всеми силами избежать. Однако для многих это стало настоящей панацеей от проблем с кредитами. Что же представляет собой банкротство физ. лиц? В каком случае оно является неизбежной необходимостью?

Получить бесплатную консультацию

Проблемы с кредитами

Когда человек берет ссуду в банке, то пребывает в абсолютной уверенности, что обязательно погасит долг вовремя, а по возможности досрочно. В определенный момент что-то может пойти не так. Вскоре он оказывается в ситуации, когда нет возможности внести очередной платеж. Задержка зарплаты, увольнение, резкое снижение доходов из-за кризиса в стране. Случиться может все что угодно.

Первое время поступают вежливые звонки от сотрудников банка. Заемщик заверяет их в том, что ситуация временная, и скоро он обязательно вернется в график платежей. Ведь раньше на протяжении нескольких лет он был добросовестным и ответственным клиентом. Однако денег нет и не предвидится. Звонки от банков становятся чаще и настойчивее. Клиенту обещают испортить кредитную историю, подать в суд или продать его долг так называемым третьим лицам. Иными словами, коллекторам.

Он бы и рад отдать деньги, но такой возможности нет. Человек чувствует стыд и собственное бессилие. Начинаются звонки с непонятных номеров, приходят письма от судебных инстанций, приставов. Звонки поступают на работу, родственникам. Должника находят в соцсетях и портят репутацию в глазах всех, кто его знает. Он оказывается в тупике, из которого, кажется, нет выхода.

Как избавиться от долгов?

1

Заработать. Чтобы погасить все долги, нужно зарабатывать больше, чем приходится отдавать. Значительно больше, так как необходимо покрывать обязательные расходы на еду, жилье. Если есть семья, дети, то на их нужды тоже требуется немало денег. Когда люди берут кредит, то у них может быть высокий уровень заработка. Потом все меняется. Со временем доходы падают, и все деньги уходят на текущие расходы. 

2

Взять в долг, чтобы покрыть кредит. Сомнительный метод. Подходит тем счастливчикам, у которых есть богатые родственники или друзья. Остальным приходится рассчитывать на то, что им одобрит кредит другой банк. За счет этого они смогут погасить очередной платеж. Так люди и оказываются в кредитной яме, из которой потом очень трудно выбраться.

3

Продать имущество. Можно продать что-нибудь ценное, чтобы покрыть долг. Машину, квартиру. Неплохое решение, но не в том случае, когда стоимость старенькой иномарки явно не соответствует нужной сумме, а квартира — единственное жилье.

4

Банкротство физ лиц. Способ появился относительно недавно. Уже по всей стране многие бывшие должники смогли вздохнуть свободно, навсегда забыв о своих проблемах. Выигранные дела по банкротству физ лиц

Финансовое оздоровление

Закон о банкротстве физ. лиц стартовал в 2015 году. Теперь все, у кого есть неразрешимые проблемы с кредитами, могут объявить себя банкротами. Это дает людям шанс покончить с долгами и выбраться из этой трясины. Происходит это за счет списания всех задолженностей или реструктуризации, то есть составления комфортного графика погашения.

Для «лечения долгов» вводится в судебном порядке процедура банкротства физ. лица. Назначается финансовый управляющий. Этот специалист контролирует весь процесс. Он следит за соблюдением прав кредиторов и должника, четким выполнением требований суда обеими сторонами.

Банкротство физ. лиц в 2017 году представляет собой отлаженный процесс. За 2 предыдущих года был накоплен достаточный опыт, что позволяет сейчас успешно завершать большинство дел. Сейчас этот способ избавления от долговой ямы пользуется большой популярностью у должников.

Преимущества и недостатки

Успешно проведенная процедура позволяет:

  • списать все долги или реструктурировать их;
  • приостановить исполнительные производства на время процесса. Это означает, что приставы оставляют должника в покое;
  • остановить рост штрафных санкций банков за непогашение долга, таким образом зафиксировав сумму задолженности на конкретном рубеже;
  • избавить себя и свою семью от гнетущих обстоятельств и начать новую жизнь.

Недостатки этого способа не так существенны на фоне его преимуществ. Они больше связаны с ограничениями, которые накладываются на прошедших процедуру людей. К ним относятся:

  • необходимость в течение 5 лет после процедуры уведомлять банки о произошедшем, если требуется взять новый кредит;
  • невозможность открыть свой бизнес 3 года после реструктуризации или списания долгов;
  • недоступность банковских счетов во время процедуры;
  • оплата госпошлины, услуг юристов и финансового управляющего.

Таким образом, рассмотренный способ является наиболее радикальным для решения проблем с долгами. Он может привести к некоторым негативным ограничениям, накладываемым на обанкротившегося человека по результатам процесса. Но часто это единственный выход для людей, оказавшихся в непростой ситуации. Как показывает практика последних двух лет, очень востребованный у должников.

Хочу объявить себя банкротом