Банкротство физических лиц

У Вас есть вопросы о банкротстве физических лиц?

Мы знаем ответ на каждый!

В Интернете и у юристов можно найти противоречивые ответы на одни и те же вопросы по банкротству физических лиц. Кто-то говорит, что для банкротства необходимо иметь долг 500 000 ₽ и 3 месяца просрочки. Кто-то говорит, что банкротиться можно с любой суммой. Некоторые юристы рекомендуют выйти из состава учредителей ООО перед процедурой физического лица. Мы, в “ДОЛГАМ.НЕТ”, напротив, не советуем выходить из ООО или продавать свою долю. Интернет пестрит рекламой о полном списании долгов за 2 - 3 месяца. Мы же настраиваем наших клиентов на средний срок в 8 - 10. Дадим исчерпывающие ответы на особо популярные вопросы по банкротству физических лиц.

Опубликовано
Просмотров 1256
Время прочтения 3 минуты

1. Каковы критерии банкротства физического лица?

В статье 213.3 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” указаны два критерия банкротства физлиц:

  • долг составляет более 500 000 ₽;

  • просрочка более 3 месяцев.

Вот только не все читают закон до конца. В следующей статье 213.4. сказано, что гражданин вправе подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, не дожидаясь первых просрочек, если он их предвидит. Подробнее…

2. Как пройти банкротство, если я - учредитель ООО?

Перед банкротством физического лица-учредителя мы не рекомендуем избавляться от доли в ООО.

  1. Это потребует времени и денег. Продажа и уступка долей оформляется через нотариуса, услуги которого могут стоить дороже самой доли.

  2. Неважно, каким образом Вы избавитесь от своей доли – это сделка, которую Вы обязаны указать в заявлении о банкротстве, и она будет исследоваться финансовым управляющем.

Существует ошибочное мнение, что не нужно отчитываться перед судом о сделках на сумму до 300 тысяч рублей. Этот миф родился из уже знакомой нам статьи 213.4, в которой сказано, что при подаче заявления на банкротство суду необходимо предоставить копии документов о совершавшихся за последние 3 года гражданином сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и иных сделках на сумму свыше трехсот тысяч. Т.е. о перечисленных в законе сделках Вы должны отчитаться вне зависимости от суммы.

Сокрытие важной информации от суда и финансового управляющего может привести к несписанию долгов по завершению процедуры согласно статье 213.28. Поэтому мы категорически не рекомендуем утаивать сведения о продаже, выходе или наличии доли в ООО.

Важно!

Если ООО не работает и не представляет особой ценности, то зачем привлекать к нему внимание суда и финансового управляющего. В таком случае Ваша доля будет выставлена на продажу по номинальной стоимости, и вряд ли ее захочет кто-то приобрести. Дешевле и проще пойти и зарегистрировать новую “чистую” ООО.

Если доля не будет реализована, то она останется за Вами.

3. Сколько длится процедура?

Сроки банкротства физического лица зависят от сценария развития событий. В среднем банкротство наших клиентов занимает около 10 - 12 месяцев с момента заключения договора. Минимальные сроки банкротства – 6 - 8 месяцев.

Подробнее…

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос по банкротству физических лиц, ищите его в разделе “Вопрос-ответ” нашего сайта или задайте нашему специалисту по телефону 8-800-333-89-13 или через “Онлайн-консультацию”.

Остались вопросы?

Остались вопросы?

Получите экспертную консультацию у наших специалистов. Это бесплатно.

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →