Нюансы прохождения процедуры банкротства

Долги ЖКХ при банкротстве физического лица

Спишут или останутся с должником

Проживая в квартире, человек неизбежно потребляет ресурсы для обеспечения своего комфорта. Сейчас нельзя представить современное жилье без горячей воды и отопления, канализации и газа. Притом цены на эти услуги постоянно растут.

Неудивительно, что некоторые граждане помимо банковской и микрофинансовой задолженности накопили долги и по коммунальным платежам. По оценке правительства население нашей страны задолжало поставщикам энергоресурсов и коммунальных услуг больше 700 миллиардов рублей. Вдумайтесь в эти цифры... Ситуация, действительно, катастрофическая.

Опубликовано
Просмотров 2922
Время прочтения 3 минуты

При возникновении долга коммунальщики грозят отключить свет и газ, перекрыть воду и канализацию. А если в семье есть дети?

Безусловное право человека, тем более несовершеннолетнего ребенка, получать минимальный и достаточный набор необходимых ему удобств: пищу, воду, тепло. Если в период похолодания из-за наличия долга коммунальные службы ограничивают подачу отопления или газа для приготовления пищи, то на такие действия по направленной жалобе должна реагировать прокуратура.

Что делать, если задолженность по коммунальным платежам растет как снежный ком?

На этот вопрос отвечает Верховный Суд РФ.

В апреле 2018 года экономической коллегией было рассмотрено дело А19-5204/2016 по жалобе жительницы Иркутской области. Ей при завершении процедуры банкротства оставили несписанной задолженность по коммунальным платежам. Суды связали долг с личностью кредитора, отметив, что, проживая в квартире, она обязана нести бремя ее содержания и оплачивать капремонт.

С такими выводами не согласился Верховный Суд. Он подчеркнул, что с личностью может быть связаны только обязательства перед социально незащищенным субъектом правоотношений – физическим лицом, а требование по содержанию общего имущества в многоквартирном доме допускает возможность перехода прав и обязанностей.

Если одного из собственников освобождают от уплаты коммунального долга через процедуру банкротства, то он не погашается и должен быть оплачен другими владельцами доли жилья. При единоличной собственности прошедшему процедуру банкротства гражданину вся сумма коммунального долга должна быть прощена.

Важно!

Анализируя публикации в СМИ по освещению этого резонансного дела, мы заметили лишь небольшой анонс и краткие итоги в специализированном сетевом издании. Получается, что практика Верховного Суда нашла свое отражение лишь в обсуждениях на форумах по банкротству. Мы считаем, что о решении, которое позволит гражданам по всей стране начать новую жизнь без долгов не только по кредитам, но и по ЖКХ, должно знать как можно больше людей.

Процедура банкротства призвана помочь гражданам улучшить свое материальное положение, избавившись от непосильных обязательств, и начать финансовую жизнь с чистого листа. Вот только обилие ошибочной и искаженной информации на эту тему снижает желание потенциальных банкротов идти в процедуру. А ведь она приводит к “списанию долгов” в 98,2% случаев.

Банкротство физических лиц со списанием долгов по ЖКХ

Если Ваши долги по кредитам и коммунальным платежам превышают возможности их оплачивать, позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13 и запишитесь на бесплатную консультацию. Вместе мы обсудим обстоятельства и перспективу Вашего случая и расскажем, как банкротство поможет именно Вам!

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →