Коллекторы, суды, приставы

Портрет среднестатистического коллектора

Какими аналитики видят участников финансового рынка в 2025 году

Времена, когда слова “коллектор” и бандит” были синонимами, давно миновали. Федеральный закон №230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ навел в сфере порядок, и теперь коллекторские агентства - это профессиональные организации, которые входят в реестр ФССП и играют по правилам.

Опубликовано
Просмотров 15
Время прочтения 2 минуты

Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств совместно с крупнейшими ПКО страны проанализировала данные своих сотрудников, чтобы показать, что же на самом деле представляет собой коллектор.

Возраст

Средний возраст сотрудника коллекторского агентства составляет примерно 36 лет. И молодых людей в этой сфере становится все больше. Почему? В основном потому, что опыт при устройстве на работу не требуется. Новичка обучают, закрепляют за ним наставника, обещают карьерный рост и достойную оплату труда. Предложение для соискателя весьма заманчивое.

Пол

Если Вы представляете себе коллектора, как мужчину с тяжелым взглядом, то Вы не правы. 70% из них — женщины. Работа подобного рода требует терпения, умения слушать и развитых коммуникативных навыков, поэтому в ПКО ее изначально считают женской. Вот такое противоречие.

Семейное положение

80% сотрудников состоят в официальном браке и у 50% из них есть дети.

Образование и опыт

85% специалистов по взысканию имеют высшее образование, а, учитывая средний возраст, большинство из них имеет за плечами и опыт работы в других организациях. Примерно 67% работали в финансовом секторе, а 24% - в сфере психологии и образования. Средний стаж работы в отделе по взысканию одной компании составляет 3 года.

Функционал

90% сотрудников коллекторских агентств информирует клиентов о долгах и проводят связанные с этим переговоры дистанционно - из call-центров. Специалисты выездного взыскания составляют не более 10%.

Итак, среднестатистический коллектор - это замужняя женщина 36 лет с высшим образованием и детьми.

А вот портрет должника по мнению Федеральной службы судебных приставов выглядят немного иначе. Чаще всего это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет без постоянного дохода и загранпаспорта. У такого гражданина есть один ребенок, но нет квартиры.

Бытует мнение, что подавляющее большинство неплательщиков по кредитам - пенсионеры, но это не так. Молодые люди гораздо чаще страдают отсутствием финансовой дисциплины и попадают в трудное финансовое положение. Впрочем, из любой ситуации есть выход. И если Вы его ищете, то мы готовы в этом помочь.

Хочу бесплатную консультацию

Получить бесплатную консультацию

Вы оказались в сложной финансовой ситуации?

И Вам требуется помощь профессиональных юристов? Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам

Для продолжения Вам необходимо
принять политику конфиденциальности

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Мы работаем с 9:00 до 19:00 по московскому вермени. Не пропустите наш звонок с номера 8 (800) 333-89-13.

Топ-20 вопросов

При проблемах с долгами

Как не нарваться на мошенников при выборе юристов по банкротству физического лица

Читать →

Что будет с имуществом супруга при банкротстве

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Где найти финансового управляющего

Читать →

Какие документы нужны для прохождения процедуры банкротства

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Могу ли я подготовить документы для банкротства сам

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →