Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Как проходит процедура банкротства физического лица: основные этапы

Как проходит банкротство физических лиц — этот вопрос волнует многих людей, которые не могут другим способом выбраться из долгов. Разберёмся, на какие этапы делится эта процедура.

Получить бесплатную консультацию

Подготовка и подача заявления

Первым шагом на пути к банкротству является заявление в суд. Только арбитражный суд может признать гражданина банкротом. Заявление не требует официально утверждённого образца, однако проще всего его подготовить с помощью бесплатного онлайн-сервиса на сайте «Долгам.Нет».

как проходит банкротство физических лиц

К заявлению должны быть приложены квитанция о том, что госпошлина уплачена, а также документы, которые подтвердят финансовое состояние заявителя. Полный перечень необходимых бумаг вы также можете найти на нашем сайте.

Судебное рассмотрение

Каждый раз, как проходит процедура банкротства физического лица, избежать судебного заседания нельзя. Суд должен состояться не позднее, чем через 3 месяца с того момента, как заявление было принято.

как проходит банкротство физических лиц

На этом этапе судья может вынести одно из следующих решений:

  • признать заявление обоснованным и начать процедуру банкротства;
  • оставить дело без рассмотрения, если доказательств недостаточно;
  • прекратить производство, если суд сочтёт заявление необоснованным.

Чтобы избежать двух последних вариантов, требуется помощь специалистов, таких как опытные юристы и управляющие компании «Долгам.Нет».

Получить помощь специалистов

Процедуры по банкротству

Если судья всё же рассмотрел заявление, он может утвердить одну из следующих процедур:

  1. Реструктуризация. В этом случае гражданин под руководством управляющего принимает меры для того, чтобы всё же расплатиться с долгами согласно утверждённому судом графику платежей. Плюсом этой процедуры является то, что долг перестаёт расти. Минус в том, что окончательно избежать выплат всё же не получится.
  2. Мировое соглашение. Здесь сам должник и его кредиторы договариваются о том, как будут гаситься долги. Такое возможно, если есть шансы всё-таки выбраться из финансовой пропасти.
  3. Реализация имущества. В этом случае всё, чем владеет должник, продаётся, а вырученные деньги передаются кредиторам. После завершения этой процедуры практически все долги считаются погашенными.

Что конкретно выбрать — зависит от сложившейся ситуации и возможностей должника. Обычно наилучший вариант — это как раз третья процедура, после которой с долгами покончено.

Если у вас есть вопросы о том, как проходит банкротство физ. лиц в вашем случае (в том числе и банкротство физических лиц при ипотеке), нужно лишь связаться с компанией «Долгам.Нет». Консультация будет для вас бесплатной, звоните: 8 800 333 89 13.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.