Банкротство физических лиц

Много долгов, а платить их нечем?

Банкротство физических лиц – законный и реальный выход!

Зачем нужна процедура банкротства физического лица? Существует мнение, что банкротство физлица – это своеобразная амнистия по кредитным долгам. Некоторые юристы и адвокаты утверждают, что банкротство не освобождает от выплаты долгов, и кредиты все равно придется платить через 5 лет. Банки и коллекторы часто говорят, что банкротство физических лиц в нашей стране не работает, и долги списывают только избранным. Все это распространенные заблуждения. Как обстоят дела на самом деле – разберемся вместе.

Опубликовано
Просмотров 3089
Время прочтения 6 минут

Могу ли я рассчитывать на банкротство физических лиц?

Основное условие для банкротства физического лица - не размер задолженности, а невозможность оплаты своих обязательств в срок. Многие СМИ и юристы утверждают, что для банкротства физического лица сумма долгов должна превышать 500 000 ₽, а просрочка быть более 3 месяцев. Вот только для обращения в суд не нужно копить долги и просрочки. Прочитаем до конца статью 213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)":

"Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом".

Дело в том, что федеральным законом предусмотрена возможность гражданина обратиться за банкротством при любой сумме долгов и даже при отсутствии каких-либо просрочек.

Статья 213.4 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

  1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

  2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Однако процедура банкротства физического лица при долгах менее 500 000 ₽ имеет свои региональные особенности. "Как же так? Ведь закон один для всей страны!" - спросите Вы. Отвечаем: судебная практика в разных регионах отличается. Поэтому по вопросам банкротства физического лица лучше консультироваться со специалистами, практикующими именно в Вашем регионе.

Могут ли меня объявить банкротом без моего желания?

Банкротство физического лица возможно как по инициативе самого должника, так и по инициативе кредитора или государства.

Как мы уже говорили, физическому лицу банкротство дает возможность через суд реструктуризировать долги либо освободиться от их выплаты - списать. А кредитору банкротство физического лица дает возможность "покопаться в грязном белье должника":

  • получить информацию об имуществе, которое было в собственности должника в течение 3-х последних лет;

  • оспорить сделки с указанным имуществом, если можно доказать, что эти сделки были совершены лишь для того, чтобы имущество в дальнейшем не досталось кредиторам.

Прежде чем "списать долги" суд должен проверить, какое имущество у Вас было и почему его не стало. В случае, если Вы расстались со своим имуществом не так давно, суд вправе отменить/оспорить/признать недействительными сделки по его отчуждению. О том, в каких случаях сделки оспариваются, читайте в нашей статье.

Но если у Вас "всё чисто": имущество не прятали и преступлений не совершали, то Вам не стоит переживать, если о Вашем банкротстве заявил кредитор.

Банкротство физических лиц красиво в теории, а что на практике?

В теории всё, действительно, выглядит неплохо:

  1. У Вас:

    • есть долги, но Вы не можете их платить,
    • нет дохода или его недостаточно для реструктуризации.
  2. Вы идете и списываете долги через суд по процедуре банкротства.

И это на самом деле работает!

Но на практике все же есть некоторые исключения:

  • Вы брали кредиты и изначально не хотели их платить;

  • Вашего дохода достаточно для того, чтобы платить, нужно лишь "затянуть пояса", но Вы не хотите, т.к. привыкли жить "на широкую ногу";

  • Вы не хотите расставаться с имуществом взамен на списание долгов или скрываете его от финансового управляющего, либо "избавились" от имущества до начала процедуры банкротства.

Еще раз подчеркнем, что списание долгов происходит взамен на Ваше имущество и честность. Личные вещи, одежда, предметы домашнего обихода, единственное жилье за исключением ипотеки останутся у Вас. Попытки скрыть или "сохранить" имущество повышают риск того, что долги по завершении процедуры банкротства суд Вам не спишет. И да, "примитивные схемы", которые предлагают в Интернете и некоторых юридических фирмах, очевидны для опытного судьи.

Если Ваша цель списать долги, не бойтесь расстаться с имуществом в процедуре банкротства. Потом купите новое! А вот попытки его спрятать – это всегда лотерея: повезет/не повезет.

А что говорит судебная практика по банкротству физических лиц?

Судебная практика по банкротству физических лиц за 2015 - 2024 года внушает оптимизм:

  • около 98,2% дел за этот период завершились списанием долгов;

  • более 682 917 граждан в нашей стране полностью освободились от своих просроченных обязательств.

На нашем счету 3 784 дела, которые мы завершили успешно. Вы можете ознакомится с каждым из них: прочитать судебный акт, проверить его в картотеке арбитражных дел - в нашем разделе "Выигранные дела".

Мы работаем с разными ситуациями и суммами долгов!

Сколько стоит процедура банкротства физического лица?

Банкротство физического лица – реально работает! Но, к сожалению, процедура не бесплатная. Есть обязательные расходы, которые предусмотрены законом, и их должен оплачивать должник. Судья не введет процедуру банкротства, если не будет уверен, что Вы "потянете" эти расходы.

Для Вас мы разработали удобный онлайн-калькулятор, рассчитывающий стоимость процедуры банкротства физического лица с максимальной точностью.

Сравните рассчитанную в калькуляторе сумму расходов с суммой Ваших долгов. Затем сравните ежемесячный платеж при банкротстве и Ваши ежемесячные платежи по кредитам. Экономия на лицо!

Подведем итоги

Банкротство физического лица – это реальная возможность списать непосильные долги по кредитам. И судебная практика это подтверждает! Но Вы должны понимать, что банкротство – это судебный процесс, а не "таблетка от долгов": пропил курс и долги прошли.

Именно поэтому, прежде чем "бежать" в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, изучите информацию на нашем сайте:

А затем доверьте свое дело профессионалам компании "ДОЛГАМ.НЕТ".

Онлайн-расчет стоимости банкротства

Калькулятор стоимости банкротства

Калькулятор стоимости банкротства

Честно ответьте на 5 легких вопросов, чтобы калькулятор расчитал стоимость процедуры для вашего конкретного случая.

Онлайн-калькулятор
Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →