Все долги в 2025 спишут по госпрограмме
Что скрывается за привлекательными слоганами
С упоминания “государственной” или “социальной” программы обычно начинается реклама услуг “раздолжнителей”. Именно она всплывает во время телефонных звонков, которые в последнее время носят крайне навязчивый характер. Именно ее ярлык порой так поразительно похож на значок портала Госуслуг.
Что же на самом деле эта программа из себя представляет?
Госпрограмма по списанию долгов - это
Маркетинговая уловка. Выдумка рекламщиков, основная цель которой записать Вас на консультацию. Там Вам откроют страшную тайну о том, что единственная возможность для физического лица избавиться от долговых обязательств - это пройти процедуру банкротства.
За деньги или бесплатно, в суде или в МФЦ, с привлечением юристов или без - это уже решать Вам. Но у каждого совершеннолетнего гражданина Российской Федерации есть право “списать” непосильные задолженности. Это право дал нам Федеральный закон №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” еще в 2015 году.
Чем опасна такая реклама?
Даже если Вас заинтересовала несуществующая госпрограмма, банкротство, которое Вам предложат пройти, вполне законно.
Однако опасность в том, что люди, которые используют маркетинг такого рода, вряд ли расскажут Вам о том, что процедура имеет свои противопоказания и последствия.
У банкротства есть противопоказания
Честные юристы, которые специализируются на банкротстве физических лиц, а не продаже своих услуг, тщательно проанализируют Вашу ситуацию и обязательно скажут, если по какой-то причине процедура Вам не подходит.
Долги, от которых Вас не освободят
В соответствии со статьей 213.28 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” требования кредиторов:
-
по текущим платежам,
-
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,
-
о выплате заработной платы и выходного пособия,
-
о возмещении морального вреда,
-
о взыскании алиментов,
-
а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора,
сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части.
Это правило также справедливо для ряда других требований. А именно:
-
о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
-
о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности;
-
о возмещении убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
-
о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности;
-
о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.
Согласитесь, что довольно легкомысленно затевать долгий процесс, а еще более опрометчиво платить за его юридическое сопровождение, если заранее известно, что финансовой свободы он Вам не принесет.
Недобросовестное поведение
Статья 213.28 приводит также и несколько случаев, когда освобождение от долгов не допускается.
-
Вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве.
-
Гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве.
-
Доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Если Вы при оформлении кредита предоставили банку липовую справку о доходах или подарили другу свой дорогостоящий автомобиль перед процедурой, чтобы уберечь его от продажи, то банкротство для Вас - чистая лотерея. Идти на риск или нет - дело Ваше, но предупредить на консультации Вас обязаны.
Имущество, которое, Вы не хотите потерять
Все, что не защищено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, будет реализовано или передано кредиторам в счет погашения долга. И если у Вас есть дача, которая напоминает Вам о детстве или автомобиль, без которого Вы не представляете своей жизни, то путь в банкротство Вам заказан. И чтобы продажа Вашей собственности не стала для Вас сюрпризом, на консультации спрашивайте об этом долго и обстоятельно.
У банкротства есть последствия
Последствиями процедуры банкротства любят пугать задолжавших заемщиков кредиторы. Ничего вроде пожизненного обременения имущества или запрета на выезд за границу закон не предусматривает, однако последствия у банкротства физического лица все таки есть.
-
В течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве Вы не сможете брать кредиты и займы без указания факта своего банкротства. Брать кредиты в принципе можно. Умалчивать о прошедшей процедуре нельзя.
-
В течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве Вы не сможете повторно подать заявление о признании Вас несостоятельным.
-
Вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении:
- любым юридическим лицом в течение 3 лет;
- страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компанией в течение 5 лет;
- кредитной организацией в течение 10 лет.
Законопроект о рекламе
Итак, навязчивая реклама “раздолжнителей” заинтересовала даже законодателей, которые в сентябре 2024 года внесли в Государственную Думу законопроект № 721174-8. Их беспокоит, что подобные организации ведут агрессивные рекламные кампании и не придерживаются стандартов качества. Они предоставляют гражданам неполную или недостоверную информацию об условиях и последствиях процесса освобождения от обязательств. Под воздействием такой рекламы граждане, попавшие в и без того тяжелую финансовую ситуацию, тратят последние деньги на оплату сомнительных услуг. Такой закон сделает рекламу честнее. Но пока он еще не принят, вот Вам несколько советов по выбору юридического помощника.
-
Не ограничивайтесь одной компанией. Позвоните, а лучше сходите на консультацию сразу в несколько. Особенно внимательно прислушивайтесь к тем, кто говорит о проблемах, а не только рисует радужные перспективы.
-
Задавайте вопросы. Узнавайте все, что Вас беспокоит. Просите документы, которые подтвердят красивые обещания, а то и личность говорящего.
-
Не заключайте договор сразу. Возьмите паузу. Все хорошенько обдумайте или посоветуйтесь с близкими. Не поддавайтесь на уловку “только здесь и сейчас”.
-
Почитайте отзывы. Чем больше выигранных процессов, тем больше довольных клиентов. Ищите номера, которые можно проверить по картотеке арбитражных дел.
Не стоит слепо верить рекламным обещаниям. Доверяйте свои финансовые проблемы только проверенным специалистам.