Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Долги по кредитам. Что делать?

Долги по кредитам заставляют человека какое-то время ограничивать себя в расходах, жестко планировать бюджет. Должник чувствует желание быстрее избавиться от обязательств перед кредиторами и начать распоряжаться всем заработком. А для некоторых ситуация становится настолько критичной, что они только и могут думать о том, как быстрее рассчитаться с долгами и начать жить.

Получить бесплатную консультацию

Долги по кредитам

В наше время банковские продукты прочно вошли в жизнь практически каждого человека. Мы, не задумываясь, берем кредиты, когда их предлагают на разные цели. Решили поехать с семьей в отпуск? Не хватает денег? Не беда. Покупайте тур в рассрочку. Хочется обновить мебель или бытовую технику, а до зарплаты еще полмесяца? Зачем ждать, если можно забрать вещь из магазина прямо сейчас, воспользовавшись предложением консультанта оформить покупку в кредит? А если есть кредитная карта, которую так активно навязывают многие банки, то человек может и не заметить, как быстро он потратил большую долю кредитного лимита.

Принцип «бери сейчас, плати потом» стал настолько привычным в повседневной жизни, что мы можем не заметить, как набрали кучу долгов. И их общее количество становится таким, что это превращается в серьезную угрозу финансовому благополучию. Что в этой ситуации делает наш соотечественник? Впадает в панику, одалживает еще больше денег, чтобы расплатиться с предыдущими долгами по кредитам. Но в этом случае нужно действовать предельно осторожно, пока есть шанс расплатиться со всеми задолженностями.

Если накопились большие долги по кредитам, что делать, чтобы с ними справиться с наименьшими потерями? Сначала нужно определить, от каких долгов следует избавиться в первую очередь, по каким можно выплачивать минимальные суммы, а какие могут немного подождать.

Что делать?

Многие при возникновении больших долгов по кредитам, не знают, что с ними делать. Что можно посоветовать людям, оказавшимся в такой ситуации? Во-первых, не впадать в панику. Во-вторых, составить план погашения задолженностей.

Специалисты по финансам рекомендуют все долги разделить на две группы: высокоприоритетные и низкоприоритетные. Какие кредиты нужно платить прежде всего? К ним относятся задолженности, просрочка в оплате которых грозит крайне негативными последствиями для должника. Долги второго типа можно тем временем гасить минимальными суммами или попробовать договориться об отсрочке.

Получить бесплатную консультацию

Какие кредиты платить в первую очередь?

Это такие задолженности, неоплата которых может привести к выселению или иным крайним мерам, применяемым к злостным неплательщикам государственными органами. Например, к повестке в суд или отключению электричества. К ним относятся:

Какие кредиты можно не платить какое-то время?

Это касается, прежде всего, сумм, одолженных у знакомых или родственников. Их стоит попытаться убедить в вашем бедственном финансовом состоянии и попросить отсрочку. Если у вас есть потребительский кредит или задолженность по кредитке, то хотя бы минимальную сумму, но нужно платить. Иначе банк очень быстро начнет принимать меры, которые приведут к плохим последствиям. В первые же недели после просрочки вас начнет беспокоить служба взыскания долгов. Затем могут подключиться коллекторские агентства, к услугам которых банки прибегают в таких случаях. При задержке платежа в течение нескольких месяцев банк подает иск в суд.

Чтобы избежать развития ситуации по такому сценарию, по банковскому кредиту тоже можно попробовать попросить отсрочку. Банк, скорее всего, пойдет навстречу и предоставит кредитные каникулы. На протяжении этого срока вам нужно будет только оплачивать проценты.

Из низкоприоритетных нужно стараться рассчитаться быстрее с теми долгами, по которым выше процентная ставка. И тогда останутся только небольшие задолженности, справиться с которыми будет гораздо проще.

Списание долгов по кредитам

Приведенные советы помогут тем, у кого возникли временные затруднения с финансами. Например, при смене места работы. Что же делать, если подсчитав свои доходы и сопоставив с долгами, вы пришли к выводу, что не в состоянии платить по кредитам? Возможен ли выход для людей, чьи доходы едва покрывают расходы на жизнь, и ни о каком плане по погашению долгов не может идти и речи?

Что делать, если роста доходов не предвидится в обозримом будущем, а с большими долгами по кредитам нужно рассчитываться как можно скорее? В таком случае, если платить хотя бы минимальный платеж по одному долгу, то не останется денег на погашение другого.

В этой безвыходной, казалось бы, ситуации, есть способ решить проблему. Для этого нужно пройти процедуру банкротства физического лица, после которой происходит списание долгов по кредитам. Заявить о своем банкротстве человек, не справляющийся с кредитным бременем, может с 2015 года. Именно тогда в нашей стране был принят соответствующий закон для физических лиц.

Что это даст должнику? По результатам процедуры банкротства для заемщика может наступить одно из двух вероятных последствий:

Для каждого должника может быть предпочтителен один из двух этих вариантов. Если в собственности имеется лишь единственное жилье, то реализация имущества может стать весьма приемлемым решением. Квартира в этом случае не пойдет с молотка для уплаты долгов, а останется у заемщика. Чтобы бесплатно проконсультироваться с юристом по банкротству физических лиц, позвоните по номеру 8-800-333-89-13. Банкротство может стать для вас долгожданным избавлением от затянувшихся финансовых проблем.

Хочу списать долги по кредитам