Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Что нужно знать о банкротстве физических лиц?!

Задумываясь о банкротстве, в первую очередь нужно знать и понимать, насколько важна роль финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица. В целях экономии денежных средств некоторые люди самостоятельно занимаются составлением заявления и указывают первую попавшуюся саморегулируемую организацию арбитражных (финансовых) управляющих.

Получить бесплатную консультацию

В России немного арбитражных управляющих, готовых браться за полугодовую работу по банкротству физических лиц за 25 000 рублей (около 4000 рублей в месяц), которые ему причитаются по окончанию процедуры. Это либо управляющие, поставившие банкротство физических лиц на поток, либо управляющие, испытывающие острый дефицит с работой.

  • Управляющие, поставившие банкротство на поток, обычно сотрудничают с конкретными юридическими компаниями по банкротству. Последние им «поставляют» клиентов, составляют заявления, представительствуют в суде и максимально разгружают финансового управляющего.
  • В любой профессии есть не сильно востребованные специалисты. Профессия арбитражного управляющего не исключение. Недостаток опыта специалиста может негативно сказаться на результате для «заказчика» - должника.

Кроме того, некоторые управляющие берутся за процедуры по банкротству физических лиц с надеждой «уговорить» банкрота на «дополнительный бонус». Причем «дополнительный бонус» иногда просят сразу же после назначения на процедуру, жалуясь на «тяжелую жизнь».

А если управляющий окажется недоволен складывающимися отношениями с должником, то он сможет существенно подпортить жизнь банкроту:

1 способ
Затянуть процедуру банкротства на год-полтора вместо обычных 6 месяцев.

Процедура реализации имущества при банкротстве физического лица, не имеющего в собственности какого-либо имущества, обычно занимает 6 месяцев. По ходатайству управляющего она может продлеваться, причем управляющий может продлить процедуру на 6 месяцев один-два раза, просто заявив ходатайство о продлении процедуры банкротства с мотивировкой: «Не был выполнен весь комплекс мероприятий в процедуре реализации имущества».

Для банкротов, получающих пенсию или заработную плату, это может сильно ударить по карману. Ведь в процедуре реализации имущества банкроту полагается только прожиточный минимум на него и его детей (иждивенцев).

Подсказка

Заработная плата при банкротстве физического лица

Все платежи от третьих лиц, включая работодателя и пенсионный фонд, в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физического лица должны осуществляться в адрес финансового управляющего. Банкрот вправе потребовать через суд денежные средства на проживание. Судебная практика складывается таким образом, что суд оставляет ежемесячно должнику лишь прожиточный минимум на самого банкрота и его иждивенцев (детей). Даже в случае, если банкроту требуются дополнительно денежные средства на аренду жилья, то суды редко идут навстречу банкроту, оставляя лишь прожиточный минимум.

Затягивание процедуры приводит к тому, что должник больше времени «сидит на прожиточном минимуме» и, по сути, несет дополнительные материальные издержки.

2 способ
Запросить сведения по супруге(у) при банкротстве физического лица.

Большинство финансовых управляющих не запрашивают сведения по имуществу супругов в процедуре банкротства физического лица. Управляющие, работающие со стороны кредитора, или желающие затянуть процесс, или «подпортить» жизнь банкроту, запрашивают такие сведения с целью выявления совместно нажитого имущества и сделок, совершенных с ним за последние 3 года. Это приводит к затягиванию сроков процедуры, т.к. для получения сведений по имуществу супругов финансовому управляющему обычно приходиться обращаться в суд.

3 способ
Установить признаки преднамеренного банкротства.

На данный момент отсутствуют стандарты по проведению финансового анализа и установления признаков преднамеренного банкротства физических лиц. В связи с этим, большинство финансовых управляющих, указывают, что признаки преднамеренного банкротства выявить не представляется возможным. Однако, есть управляющие, которые «занимаются самодеятельностью» и выявляют признаки преднамеренного банкротства у должников, проводя анализ по собственному видению.

Упрощенно, преднамеренное банкротство - это действия со стороны должника, которые привели к банкротству. Взятие новых кредитов на покрытие старых (очень привычное для многих людей мероприятие) - можно, при желании, расценить как действия, направленные на ухудшение платежеспособности и преднамеренное банкротство. Именно так некоторые управляющие выявляют признаки преднамеренного банкротства.

А выявление признаков преднамеренного банкротства, как минимум, чревато несписанием долгов по завершению процедуры, а как максимум – уголовной ответственностью (при ущербе кредиторам более 2 250 000 рублей).

4 способ
Выйти из процедуры без объяснения причины суду.

Финансовый управляющий может в любой момент времени без объяснения причины выйти из процедуры банкротства. Это также приводит к затягиванию сроков процедуры. Сменить управляющего довольно-таки небыстро:

  • 1-1,5 месяца суд обычно рассматривает ходатайство о выходе финансового управляющего из процедуры;
  • 1-1,5 месяца после этого суд «ждет» новую кандидатуру от саморегулируемой организации (СРО), в которой состоит вышедший из процедуры управляющий;
  • Если СРО не предоставило кандидатуру управляющего, то должник и другие участники в течение 30 дней вправе заявить новое СРО. После истечения данного срока суд назначает судебное заседание по утверждению новой кандидатуры управляющего (еще через 1-1,5 месяца).

В итоге, если после выхода финансового управляющего из Вашей процедуры банкротства, Вы нашли нового в другой СРО, то на его утверждение, скорее всего, уйдет не меньше 2-3 месяцев (в среднем 3-4 месяца).

Вывод

Для того, чтобы избежать негативных последствий при банкротстве физического лица очень важно не ошибиться с выбором финансового управляющего. Компания «Долгам.НЕТ» предлагает Вам комплексное проведение процедуры банкротства физического лица от 5000 рублей в месяц. Мы гарантируем Вам, что:

  • У Вас будет один из лучших финансовых управляющих, работающий «без доплат»;
  • Ваша процедура не затянется по вине финансового управляющего;
  • Вернем полученные нами от Вас деньги, если суд не освободит Вас от долгов (за исключением тарифных планов «Эконом», «Эконом+»).

Банкротство от «Долгам.НЕТ»