Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Банкротство физических лиц Спб: особенности

Банкротство физических лиц Спб

Если в момент своего появления (2015-2016 годы) процедура банкротства физического лица казалось непонятной и кому-то даже зазорной, то к 2019 году ситуация в корне изменилась. Люди «распробовали» банкротство. И теперь те, кто сами прошли процедуру банкротства, рекомендуют банкротство физического лица своим друзьям, родственникам и коллегам, как единственный и эффективный способ решения проблем с непосильными долгами. Санкт-Петербург, как это часто бывает, тут тоже «впереди планеты всей»: более 3000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью списали свои долги через процедуру банкротства. И количество желающих повторить их успех неуклонно растет.

Так в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области было открыто:

  • более 1200 процедур банкротства физических лиц за 2016 год;
  • за 2017 год – более 1800;
  • за 2018 год – более 2500.

Учитывая растущий тренд, в 2019 году в Спб количество новых дел о банкротстве физических лиц превысит 3000.

Неужели всем долги спишут?

Далеко не каждый человек, решивший пройти процедуру банкротства, сможет списать свои долги. Для людей, чей доход за минусом прожиточного минимума на себя и детей позволяет за 3 года расплатиться по долгам, банкротство предлагает выгодную реструктуризацию:

  • долги фиксируются (кредитор не вправе начислять проценты, пени и штрафы);
  • после введения процедуры у человека есть 4-6 месяцев «передышки» для того чтобы согласовать приемлемый график платежей (в это время никакие платежи в адрес кредиторов не вносятся);
  • получив одобрение кредиторов и суда, гражданин оплачивает долги по новому графику сроком до 3-х лет.
Получить бесплатную консультацию
Важно

Процедура реструктуризации долгов на практике не работает!

На практике, несмотря на то, что процедура реструктуризации долгов довольно-таки часто вводится в арбитражном суде Спб, обычно она заканчивается через полгода из-за невозможности предоставить график погашения долгов сроком до 3-х лет. Причина – высокая закредитованность и относительно невысокие доходы у петербуржцев. Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составляет: чуть более 12 тысяч рублей на трудоспособное население, около 9 тысяч рублей – для пенсионеров и около 11 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет.

Например, если:

  • сумма Ваших долгов – около 1 миллиона рублей;
  • «белый» доход около 30 тысяч рублей;
  • у Вас малолетний ребенок на иждивении;
  • Вы зарегистрированы (прописаны) в Санкт-Петербурге;

и Вы решили воспользоваться процедурой банкротства физического лица, то Вам, скорее всего, сначала введут процедуру реструктуризации долгов, которая, скорее всего, завершится переходом в следующую процедуру реализации имущества (именно она при удачном исходе завершается списанием долгов). Математика следующая: доход минус прожиточный минимум = 30 000 – 23 000 = 7000. Т.е. только 7000 рублей Вы можете направлять на погашение долгов в процедуре реструктуризации (прожиточный минимум неприкосновенен). 7 тысяч рублей ежемесячно объективно недостаточно для того, чтобы за 3 года выплатить миллион рублей.

Списание долгов при банкротстве физического лица

Самой популярной и востребованной при банкротстве физлица в Санкт-Петербурге является процедура реализации имущества. Обычно она ассоциируется с «сотрудниками в форме», выносящими всё имущество из Вашего дома. На самом деле, всё не так страшно:

  • реализации не подлежат одежда, личные вещи, предметы домашнего обихода и единственное жилье (если оно не заложено);
  • у подавляющего большинства наших клиентов из Спб никакое имущество не было продано в этой процедуре;
  • в 98% случаев эта процедура завершается списанием долгов.

По статистике за 3,5 года работы «закона о банкротстве физических лиц» около 3000 жителей Санкт-Петербурга освободились от долгов по завершении процедуры реализации имущества и лишь около 50 петербуржцев остались со своими долгами по итогам банкротства.

Важно

Основная причина не списания долгов – это огромные долги и криминал (мошеннические действия со стороны банкрота). Подробнее обо всех причинах не списания долгов читайте в нашей статье по ссылке.

Цена на банкротство физических лиц в Санкт-Петербурге

Думаем, Вас уже интересует вопрос: «А сколько стоит банкротство физического лица?». В Санкт-Петербурге стоимость услуг «под ключ» начинается от 80-90 тысяч рублей. Если Вам предлагают оформить банкротство «под ключ» существенно дешевле (за 30-40 тысяч рублей), то это, скорее всего, обман, т.к. законом о банкротстве предусмотрен ряд обязательных трат (не считая услуг юристов):

  • 300 р. – госпошлина;
  • 25000 р. – официальное вознаграждение финансового управляющего (без него банкротство невозможно);
  • минимум 14000 – 15000 р. – расходы финансового управляющего (подробнее…).

Плюс, официальные затраты могут вырасти на 35-36 тысяч рублей, если будет введена техническая процедура реструктуризации долгов. Что это такое?

Да и без помощи юристов Вам, скорее всего, не обойтись, ведь все чаще и чаще кредиторы не соглашаются со списанием долгов и подают апелляционные и кассационные жалобы. В подобных случаях начинающий юрист Вам вряд ли поможет, а услуги опытного юриста по банкротству в Спб начинаются от 30000 рублей за защиту интересов в апелляционном (кассационном) суде.

Даже если не брать в расчет возможные споры в вышестоящих судах, для успешного исхода дела Вам нужно:

  • собрать большой перечень документов и грамотно составить заявление на банкротство;
  • присутствовать на значимых судебных заседаниях;
  • найти опытного финансового управляющего (это очень непростая задача, т.к. среди «управляющих-зазывал» много новичков и дилетантов);
  • составлять для суда ряд процессуальных документов: отзывов, возражений и ходатайств.

Это довольно-таки большой фронт юридической работы, который может Вам вылиться в круглую сумму, если каждый раз привлекать новых юристов. Намного выгоднее заказать банкротство физических лиц «под ключ». Но тут тоже есть свои подводные камни, на этот счет у нас есть очень интересная статья «Банкротство физических лиц под ключ».

Основной совет – не спешите заключать договор на банкротство с первой юридической компанию, в которую вы обратились. Обойдите 3-4 и сравните предложения.

На что стоит обратиться внимание:

1. Детализация действий и шагов в договоре

Если договор на двух страничках, то, скорее всего, в нем нет конкретики и очень оплывчато описан перечень услуг, включенных в стоимость договора.

2. Фиксирована ли итоговая цена

Не изменится ли она при затягивании процедуры, подаче кредиторами жалоб и необходимости представлять Ваши интересы в вышестоящих судах.

3. Гарантия результата

Прописана ли в договоре гарантия возврата денег в случае не списания долгов. У некоторых крупных фирм по банкротству физических лиц в Санкт-Петербурге такая гарантия присутствует. Не стоит путать её с гарантией признания банкротом (те 50 петербуржцев, которым долги не списали были признаны банкротами).

4. Опыт и репутация

Изучите практику по банкротству юридической фирмы, в которую Вы хотите обратиться. Это должны быть десятки – сотни судебных актов по банкротству физических лиц. К примеру, на нашем сайте опубликовано более 600 наших реальных дел по банкротству физлиц (правда, мы единственная компания в России у кого их столько опубликовано). Большое количество из этих дел Санкт-Петербуржские:

Посмотреть все выигранные дела

Цена за банкротство физических лиц «под ключ» в Санкт-Петербурге

Компания «Долгам.НЕТ», предлагает жителям Санкт-Петербурга и еще 20 регионов России оформить банкротство «под ключ». Минимальный тарифный план «Эконом» стартует с отметки 87 300 рублей с оплатой в рассрочку на 10 месяцев. В эту сумму включается:

  • собрать большой перечень документов и грамотно составить заявление на банкротство;
  • присутствовать на значимых судебных заседаниях;
  • найти опытного финансового управляющего (это очень непростая задача, т.к. среди «управляющих-зазывал» много новичков и дилетантов);
  • составлять для суда ряд процессуальных документов: отзывов, возражений и ходатайств.

Отзыв реального клиента «Долгам.НЕТ», прошедшего процедуру банкротство физического лица в Спб:


Донсков Дмитрий Игоревич
  • практикующий юрист (опыт работы более 10 лет);
  • действующий арбитражный управляющий;
  • генеральный директор ООО «ДОЛГАМ.НЕТ» - одной из крупнейших юридических фирм по банкротству физлиц в России;
  • в 2006 году с отличием окончил юридический факультет МГУ им. Н.П.Огарева.

Приглашаю Вас на бесплатную консультацию по процедуре банкротства физического лица в наш офис в Санкт-Петербурге, расположенный по адресу: проспект Бакунина, д. 5, БЦ «Б5», офис 506. Мы находимся в шаговой доступности от метро Площадь Восстания (10 минут). Со своей стороны, я лично гарантию, что консультация будет бесплатной, и Вы получите развернутый анализ Вашей ситуации, а не продажу ненужных Вам услуг. Записаться на консультацию можно по телефону 8-812-425-63-35.

Мы помогли освободиться от долгов сотням людей! Будем рады помочь и Вам!

Бесплатная консультация

ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.