Банкротство физических лиц

Изменения в законе о банкротстве физических лиц

Что нового в судебной процедуре с 2015 года

С тех пор как в 2015 году был принят закон о финансовой несостоятельности граждан, в него были внесены некоторые изменения. Судебная практика позволила выявить моменты, которые нуждались в доработках. Тем не менее закон успешно работает, и уже 682 917 граждан, оказавшихся в трудной ситуации, смогли решить свои проблемы. Рассмотрим последние изменения в процедуре банкротства.

Опубликовано
Просмотров 1114
Время прочтения 3 минуты

Основные улучшения

Казалось бы, процедура разработана с максимальным учетом интересов заемщиков. Но за то время, пока действует закон, обнаружились и некоторые его недоработки. Основной проблемой является то, что часть финансово несостоятельных должников не в состоянии оплатить даже необходимые для проведения процедуры расходы. Вторым негативным фактором стал длительный срок, в который проходит банкротство физического лица.

Практика сопровождения банкротства наглядно продемонстрировала, что если долг не более 500 000 ₽, то не всегда получается пройти процедуру. Рассмотрение дел таких граждан часто отклоняется арбитражными судами. А поскольку это не соответствует требованиям законодательства, приходится решать этот вопрос в вышестоящих инстанциях. Это негативным образом сказывается как на длительности процедуры, так и на ее стоимости.

Работа над улучшением процедуры ведется постоянно. Целью поправок стало упрощение банкротства, чтобы процедурой смогло воспользоваться как можно больше людей, попавших в затруднительное положение.

В 2017 году изменился размер госпошлины. Она значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими периодами. Сейчас в бюджет нужно внести всего 300 вместо 6 000 рублей.

В 2020 году после длительного рассмотрения был подписан закон о внесудебном банкротстве. Эта схема проще. Она не подразумевает обращение в суд и присутствие финансового управляющего.

Кредиторы тоже ждут поправок, которые сделают процедуру более справедливой для них. Речь идет о неприкосновенности единственного жилья. Сейчас действует норма, согласно которой такое жилье остается в собственности должника, даже если это дорогое элитное жилье: например, коттедж или многокомнатная квартира в центральном районе города. Закон пока не принят, но Постановление Конституционного суда РФ №15-П от 26.04.2021 “О прикосновенности единственного жилья” все же дало им основания обратить взыскание на “роскошное” по стоимости и площади единственное жилье, где проживает только сам банкрот.

Как проходит процедура

  1. Необходимо оплатить госпошлину и внести деньги, которые пойдут на оплату издержек финансового управляющего.

  2. Нужно собрать пакет документов и обратиться в суд с соответствующим заявлением.

  3. Судья принимает решение о старте процедуры. Есть два варианта ее прохождения: реализация или реструктуризация.

    • Если назначена реализация имущества, то после окончания процедуры долги списываются. Минусом этого способа является продажа собственности должника и принадлежащих ему вещей с торгов. Но по закону есть имущество, которое не может быть продано в ходе реализации: единственное жилье и личные вещи.
    • При реструктуризации происходит пересмотр графика платежей. Он становится удобным для постепенного погашения.

    В ходе банкротства возможен и такой вариант решения вопроса, как мировое соглашение. Кредитор может предложить уменьшение задолженности и суммы обязательного платежа. Такой вариант выгоден как для кредитного учреждения, так и для должника, так как последний не обретет статус банкрота, и для него не наступят связанные с этим негативные последствия.

В настоящее время банкротство — самый результативный способ избавиться от проблем с кредитами. Его итогом становится возвращение к нормальной жизни должника и его семьи. Практически сразу после начала процедуры перестают беспокоить коллекторы, оканчивается исполнительное производство.

Узнайте, подходит ли Вам этот способ решения наболевшего вопроса с долгами: позвоните по бесплатному телефону 8-800-333-89-13 для консультации с нашими юристами по банкротству.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →