Банкротство физических лиц

Что такое банкротство физического лица

А также в чем его преимущества

Многие россияне пользуются кредитными программами, которые позволяют сделать покупку или инвестировать в развитие собственного бизнеса. Однако жизнь непредсказуема: человек может потерять работу, заболеть или столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. У него пропадает возможность своевременно оплачивать задолженности, и к регулярным выплатам добавляются штрафы, пени, начинаются звонки и угрозы от коллекторов. Проблемы растут как снежный ком, и кажется, что выхода нет.

Опубликовано
Просмотров 987
Время прочтения 3 минуты

Однако это не так. Законодательством предусмотрено решение подобных проблем – это банкротство физических лиц. С октября 2015 года Федеральный закон №127-ФЗ определил, кто может быть признан банкротом, какие процедура имеет преимущества и как проходит.

Что такое банкротство

Под банкротством физических лиц подразумевают неспособность должника выполнять обязательства перед кредиторами в полном объеме. Если такую несостоятельность определяют в судебном порядке, то решением этого вопроса занимается арбитражный суд. Результатом банкротства становится списание неустоек, штрафов, пеней и других санкций, снижение суммы ежемесячных выплат, реструктуризация или полная “отмена” долга. Это единственный законный способ избавиться от задолженностей.

Преимущества банкротства:

  • отсутствие штрафных санкций, пеней или претензий со стороны кредиторов;

  • избавление от навязчивого внимания коллекторов;

  • прекращение действий судебного пристава относительно взысканий;

  • получение законного права не выполнять требования банков или МФО;

  • возможность реструктуризации задолженности или списания долгов.

Признание гражданина банкротом имеет и негативные последствия. Многие уверены, что они являются пожизненными, касаются выезда за границу или каких-то дополнительных штрафных санкций, но на самом деле они менее значительные. В течение 3 лет после банкротства человек не может занимать руководящие посты, входить в совет директоров. Повторная процедура банкротства возможна не ранее, чем через 5 лет.

Как стать банкротом

Банкротство – это законный способ избавиться от долгов и взысканий. Оно дает возможность не выплачивать проценты и пени по кредитам, а его стоимость по сравнению с размером долгов не столь значительна.

Проект “ДОЛГАМ.НЕТ” помогает решить вопросы, связанные с признанием неплательщика банкротом. Мы разработали пошаговую инструкцию для тех, кто попадает под следующие требования:

  • является совершеннолетним дееспособным гражданином РФ;

  • общая сумма задолженности должна быть более 500 000 ₽, а просрочки по платежам - не менее 3 месяцев: это условия, при которых лицо обязано объявить себя банкротом;

  • если общая сумма долга меньше 500 000 ₽, однако у неплательщика нет возможности совершать ежемесячные платежи по уважительным причинам;

  • желательно, чтобы причины неплатежеспособности были задокументированы – это может быть болезнь, увольнение с работы и т.д.

Для признания банкротом неплательщику необходимо подать заявление и подготовить пакет документов, которые подтверждают наличие задолженностей по кредитам и отсутствие возможности расплатиться по долгам вовремя. Результатом первого судебного заседания по делу признания физического лица банкротом может быть реструктуризация долгов, реализация имущества или мировое соглашение.

В период рассмотрения дела о банкротстве вносить ежемесячные платежи кредиторам не требуется.

“ДОЛГАМ.НЕТ”:

  • оказывает услуги по юридическому сопровождению дел о банкротстве,

  • анализирует каждую ситуацию индивидуально;

  • проводит бесплатные консультации по вопросам, связанным со списанием долгов.

Наши специалисты помогут Вам начать новую жизнь без задолженностей и финансовых проблем. Позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13.

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →