5327

Мораторий на банкротство в 2022 году

Что изменится в банкротстве граждан?

Кризисные явления в экономике вызывают логичную реакцию Правительства РФ по их нейтрализации. Одной из принятых мер является мораторий на банкротство. Вводится он с 1 апреля по 1 октября 2022г. Давайте разберем, что это и какие последствия он может иметь для банкротства граждан.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве предусмотрен одноименной статьей 9.1 "Закона о банкротстве". Статья была включена в закон в "ковидном" 2020 году и в том же году Правительство воспользовалось новым правом и ввело мораторий на банкротство в отношении наиболее пострадавших отраслей. В отношении банкротства граждан мораторий тогда не вводился.

По сообщения СМИ в настоящее время прорабатывается введение моратория в том числе и на банкротство физических лиц.

Какие последствия введения моратория на банкротство физических лиц? На наш взгляд, никаких существенных:

  1. Мораторий распространяется только на право кредитора обратиться с заявлением на банкротство должника. Как правило, кредиторы крайне редко инициируют банкротство граждан, предпочитая "выжимать соки" из должника с помощью аффилированных коллекторских агентств. Сам гражданин по-прежнему может обратиться с заявлением о своем банкротстве, никаких препятствий мораторий не вводит.

  2. Гражданин может отказаться в любой момент от моратория на свое банкротство, тем самым дать возможность кредиторам подать заявление о его банкротстве.

  3. Прекращается обязанность гражданина подавать заявление о своем банкротстве. Напоминаем, что такая обязанность предусмотрена пунктом 1 ст.213.4 Закона о банкротстве, в соответствии с которой "Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом". Кстати, за неподачу заявления о банкротстве предусмотрен штраф, подробнее смотрите в нашей статье.

Резюмируя:

  • если Вы не хотите становиться банкротом, на период действия моратория принудительно ввести процедуру вашего банкротства кредиторы не смогут;

  • если Ваше финансовое состояние ухудшилось и банкротство – единственный выход, никаких препятствий подать заявление о своем банкротстве нет.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →