4463

Изменения во внесудебном банкротстве вступили в силу

6 самых принципиальных моментов в обновленном законе

Итак, 90 дней со дня официального опубликования Федерального закона от 04.08.2023 №474-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” прошли.

Посмотрим, что нового появилось в Законе о банкротстве.

Внесудебное банкротство

Эта процедура претерпела больше всего изменений.

Новые лимиты

Минимальный порог банкротства через МФЦ теперь составляет 25 000 рублей, а максимальный - 1 000 000 рублей.

Новые категории

В предыдущей редакции закона право на внесудебную процедуру имели только физические лица с определенной суммой обязательств и оконченным на дату подачи заявления исполнительным производством.

Размер долга все еще является обязательным, а вот по второму пункту появились варианты.

  • На дату подачи заявления исполнительное производство должно быть окончено на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено новое;

или

  • если основным доходом должника является пенсия или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, то исполнительное производство к моменту подачи заявления должно быть открыто уже больше года, требования по нему должны быть не исполнены или исполнены частично, и на дату подачи заявления должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание;

или

  • исполнительное производство должно быть открыто более 7 лет назад относительно момента подачи заявления, и требования по нему не исполнены или исполнены частично.

Новые документы

Кроме документов, подтверждающих личность и регистрацию заявителя, нужно предоставить в МФЦ справки, выданные не ранее чем за 3 месяца до даты подачи заявления, подтверждающие:

  • выплату пенсии или пособия,

  • отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание;

  • наличие исполнительного производства, открытого более 7 лет назад.

Новые сроки

Повторно подать заявление на внесудебное банкротство теперь можно не через 10, а через 5 лет после завершения или прекращения процедуры.

Новые права кредиторов

У кредиторов появилась возможность подать на внесудебного банкрота в суд при наличии обоснованных подозрений или доказательств, что у него есть доход, имущество или оспариваемые сделки, которых достаточно для погашения существенной части их требований.

Судебное банкротство

А вот в рамках судебной процедуры теперь можно составлять график реструктуризации на 5 лет, а если план утвержден арбитражным судом без одобрения собрания кредиторов, то - на 3 года.

С одной стороны, получается в МФЦ за внесудебным банкротством теперь сможет обратиться гораздо больше граждан. Вот только несмотря на послабления критерии остались жесткими, и шанс появился разве что у пенсионеров да родителей, живущих на пособие по уходу за ребенком. А для тех, кто работает официально, ничего не изменилось. Как и для тех, чьи кредиторы не спешат обращаться в суд.

Полезны или не очень внесенные изменения, покажет время и судебная практика. Ну а если Вы устали от бремени финансовых обязательств, то звоните нам по телефону 8-800-333-89-13. Возможно, решение Ваших проблем ближе чем Вам кажется.

Нужна профессиональная помощь?

Нужна профессиональная помощь?

Вы оказались в сложной финансовой ситуации и Вам требуется помощь юристов?

Получите профессиональную консультацию от наших юристов абсолютно бесплатно

Топ-10 вопросов

При проблемах с долгами

Что такое банкротство физического лица

Читать →

В чем суть закона о банкротстве физических лиц

Читать →

Как списать долги без банкротства

Читать →

Если я не подам на банкротство, мне грозит штраф

Читать →

Каков порядок прохождения судебной процедуры банкротства физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →

Как проходит реализация имущества в процедуре банкротства

Читать →

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →