6791

Банкротство физических лиц 2016

3 практических совета, как не остаться с долгами

Ранее мы писали о первых гражданах-банкротах, успешно прошедших всю процедуру от начала и до конца и освободившихся от непосильного бремени кредитных долгов. За это время еще несколько десятков жителей нашей страны пополнили ряды "счастливчиков". Но появились единичные судебные решения, оставившие банкротов с долгами.

Первое определение о сохранении долгов

17.03.2016 года Арбитражный Суд Новосибирской области в рамках дела № А45-24580/2015 о банкротстве физического лица определил: завершить процедуру реализации имущества должника – Овсянникова Валерия Александровича. В отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств не применяются. Судья основывал свое решение на недобросовестности должника, т.к. он взял на себя "непосильную кредитную ношу": совокупный ежемесячный платеж по кредитам превышал официальный доход должника, при имеющемся доходе - 21 623 рубля, ежемесячные платежи - 23 616 рублей. Многие "потенциальные банкроты" узнают в этой ситуации себя. Ведь большинство людей погрязли в долгах по "классической схеме": последние кредиты брались на обслуживание предыдущих и совокупный платеж в итоге превышал доход. По логике данного судебного решения подавляющее число должников не добросовестны и Закон о банкротстве физических лиц им не поможет, хотя предназначался именно для них.  Но как может идти речь о недобросовестности заемщика, когда банкам он предоставил информацию о реальных доходах, банки видели имеющуюся кредитную нагрузку исходя из данных бюро кредитных историй. И оснований не освобождать от долгов в этой ситуации нет. Ведь в статье 213.28 Федерального Закона 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" четко прописан перечень ситуаций, в которых "долги могут не списаться":

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Сейчас это определение Арбитражного суда Новосибирской области обжалуется в апелляционной инстанции, и мы надеемся, что справедливость восторжествует и Валерий Александрович пополнит ряды "жителей острова финансовой свободы". 

Решение о невозможности введения процедуры реализации имущества в случае отсутствия имущества

Арбитражный Суд Тюменской области определением от 07.04.2016 года прекратил производство по делу о банкротстве №А70-14095/2015, посчитав, что в отношении гражданина Волкова Александра Парфирьевича не может быть введена процедура реализации имущества из-за полного его отсутствия: "Процедура реализации имущества, призванная реабилитировать (восстановить) финансовое положение гражданина, при полном отсутствии имущества у должника, на которое может быть обращено взыскание, фактически лишена, как правового, так и фактического смысла".

Это определение идет вразрез с первыми "успешными" банкротствами физических лиц, завершившимися списанием долгов. Ведь первые дела и завершились быстро из-за того, что отсутствовало имущество и реализовывать финансовому управляющему ничего не пришлось. Сейчас вышеуказанное определение отменено Верховным Судом РФ.

Почему так происходит?!

Институт банкротства физических лиц новый. В Законе есть определенные проблемы и отсутствует судебная практика. Судьи начали формировать практику не только исходя из прямого толкования текста Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", но и исходя из здравого на свой взгляд смысла. Решения судей разнятся не только от региона к региону, но даже один и тот же судья может вынести противоположные, на первый взгляд, решения по аналогичным делам. Это, например, коснулось удовлетворения ходатайств о введении реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долгов. Судьи тоже люди и у них может складываться личное отношение к каждой конкретной ситуации, это необходимо учитывать в процедуре банкротства физического лица. И чтобы не стать в глазах судьи недобросовестным, мы дадим 3 совета: 

  1. Личное присутствие на первом судебном заседании

    Несмотря на то, что вместо должника на первое заседание может прийти его представитель по доверенности, мы рекомендуем явиться должнику лично. Если дело о банкротстве ведем мы, мы присутствуем на всех заседаниях и "выручим с ответом" на неудобный вопрос. Тут абсолютно точно подходит пословица: "У Вас не будет второго шанса создать первое впечатление". Если Вы не придете на первое судебное заседание, а пришлете юристов у судьи может остаться негативный осадок: "должник на личный контакт не идет!", что в дальнейшем может осложнить "жизнь" должника в процедуре банкротства, поскольку решение о "списании долгов" за судьей.

  2. Долги есть, а имущества нет

    "Проще не указывать старенький телефон, стол, стулья в описи имущества, подаваемой вместе с заявлением о признании банкротом. Ведь предметы обихода все равно в конкурсную массу не включат, а телефон дороже 1 000 - 2 000 рублей вряд ли продадут. Какой смысл тратить время на составление описи?" - так считали многие "первопроходцы", подавшиеся заявление о банкротстве в первые месяцы работы Закона о банкротстве физических лиц. Но многим судьям, и решение по делу Волкова А.П. тому подтверждение, не особо нравится ситуация, когда долгов миллионы, а даже стула в собственности нет. Поэтому мы рекомендуем указывать все ценное имущество, даже предметы домашнего обихода, на сумму не менее 30 000 рублей, тем самым подтвердить наличие имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства. И это отбросит вопросы "а что собственно реализовывать в процедуре реализации имущества".

  3. Не "мариновать" документы

    Спланировать сбор документов таким образом, чтобы сведения от кредиторов о размере задолженности (текущей/просроченной) и справки о доходе были получены Вами непосредственно перед подачей заявления о банкротстве в арбитражный суд, поскольку видя неактуальные документы, судьи часто обязывают заявителя предоставить обновленные сведения.

Топ-20 вопросов

При проблемах с долгами

Возможно ли банкротство без имущества

Читать →

Что нужно для банкротства физического лица

Читать →

Какие документы нужны для прохождения процедуры банкротства

Читать →

Кто такой финансовый управляющий

Читать →

Нужен ли юрист или адвокат для банкротства

Читать →

Что будет с имуществом супруга при банкротстве

Читать →

Могу ли я подготовить документы для банкротства сам

Читать →

Как не нарваться на мошенников при выборе юристов по банкротству физического лица

Читать →

Что такое реструктуризация долгов в процедуре банкротства

Читать →