Войти/Зарегистрироваться Москва и обл.
- обслуживается дистанционно
Звонок бесплатный 8 800 333 89 13
Онлайн-консультация с 9:00 до 20:00 ежедневно

Очередная победа «Долгам.НЕТ» за рекордный срок!

Сегодня Арбитражный суд Московской области освободил от выплаты 2-х миллионного долга еще одного нашего клиента. Прошло ровно 6 месяцев от заключения договора до полного списания долгов. Для нас это рекордный срок!

Может возникнуть справедливый вопрос: «А как же банкротство с полным списанием долгов за 2-3 месяца «как в рекламе»?» На фоне таких рекламных лозунгов наши рекордные 6 месяцев могут показаться неоправданно долгим сроком.

Тоже хочу списать долги

Минимальные сроки банкротства физического лица

Сроки банкротства физического лица от момента заключения договора до полного списания долгов в реальности не могут составлять 2-3 месяца. Предположим, Вы решили выйти на абсолютный рекорд и попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» в номинации «Самое быстрое банкротство физического лица в России» (если бы таковая там имелась), то вот теоретически минимально-возможные сроки:


  • Сбор документов – 1 день (в реальности в среднем около 2-3 недель);
  • Составление заявления на банкротство физического лица, включая опись имущества и список кредиторов по специальной форме – 1 день (в среднестатистической юридической фирме – это занимает около 7 дней, в «Долгам.НЕТ» за счет тотальной автоматизации 1-2 дня);
  • Подача заявление в суд – 1 день;
  • Принятие заявления к производству – обычно 5 дней (иногда бывает и 1 месяц);
  • Судебное заседание – не ранее, чем через 15 дней (в среднем - через 1-1,5 месяца).
    Итого, супер-минимальный срок до даты первого судебного заседания не менее 3-х недель.
  • При удачном исходе первого судебного заседания должнику введут процедуру банкротства сроком до 6 месяцев. Причем, менее 3-х месяцев процедура длиться не может, т.к. только кредиторам отводится 2-х месячный срок для заявления себя в банкротный процесс (включения в реестр требований кредиторов).

Более подробно о сроках банкротства физ лиц читайте в нашей статье «Сроки и этапы процедуры банкротства физического лица».

В итоге, теоретически минимальный срок банкротства не может быть меньше 4 месяцев с момента сбора документов до полного списания долгов! А на практике, учитывая загруженность судов, минимальные сроки банкротства физического лица составляют около 6 месяцев. Это подтверждается судебной практикой: первое списание долгов физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в России состоялось в марте 2016 года, через 5,5 месяцев после вступления в силу «Закона о банкротстве физических лиц» 1 октября 2015 года.

Получить бесплатную консультацию