Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог Способ оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Налог при банкротстве физического лица

В конце февраля 2017 года в адрес наших клиентов стали поступать письма-уведомления от ПАО «Сбербанк России» о необходимости в срок до 1 декабря 2017 года уплатить подоходный налог за 2016 год в размере 13% от суммы долга перед «Сбербанком». К письму прилагается справка по форме 2-НДФЛ, из которой следует что наши клиенты получили доход в виде экономической выгоды (код дохода – 4800, иные доходы).

Причем данные уведомления были направлены не только тем клиентам, чьи «долги уже списаны» определением суда в 2016 году, но также тем, кто еще не прошел до конца процедуру реализации имущества в деле о банкротстве физического лица и, соответственно, никакой экономической выгоды пока не получил.

Наверняка тысячи аналогичных писем получили не только наши клиенты, но и другие заемщики «Сбербанка», которые прошли или проходят процедуру банкротства физического лица. Неужели всем банкротам действительно необходимо оплатить подоходный налог за 2016 год?

  1. Те граждане, которые в 2016 году были признаны несостоятельными (банкротами), в отношении которых была введена процедура реализации имущества и не была завершена в 2016 году, не получили никакой экономической выгоды в 2016 году! Ведь до завершения процедуры реализации имущества долги так и «висят» на гражданине. Вопрос об освобождении от долгов решается судом на финальном заседании. Т.е. выгода, если и будет, то уже по завершению процедуры реализации имущества.
  2. Те граждане, чьи «долги списаны» в 2016 году по завершению процедуры банкротства физического лица (их в нашей стране около 2-х тысяч человек), действительно получают экономическую выгоду, но от уплаты подоходного налога освобождены. 29 декабря 2015 года в статью 217 НК РФ добавлены пункты 62, 63, которые вступили в силу 1 января 2016 года и расширили перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, а именно:
    • доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в рамках проведения процедур, применяемых в отношении его в деле о банкротстве гражданина, в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве);
    • доходы налогоплательщика от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания такого налогоплательщика банкротом и введения процедуры реализации его имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Т.е. за «списанные долги» в процедуре банкротства подоходный налог платить не нужно.

Письмо, которое получил один из наших клиентов:

Как реагировать на аналогичные письма «Сбербанка»?

Скорее всего, эти письма – это результат работы автоматизированной системы «Сбербанк», которую «не обучили» отделять тех клиентов, кому долг «простил» банк по собственной инициативе, от тех клиентов, кому долг «простил» суд по завершению процедуры банкротства.

Поэтому реагировать на них не стоит. Но в любом случае уточните в декабре 2017 года задолженность по налогам, и если там будет фигурировать подоходный налог с «экономической выгоды от банкротства», то незамедлительно обжалуйте неправомерно начисленный налог. Нашим клиентам мы поможем в этом абсолютно бесплатно.