Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Блог
- обслуживается дистанционно
Звоните пн - сб с 900 до 1900 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните пн - сб с 900 до 1900

Депутаты приняли долгожданный «закон о коллекторах».

Госдума приняла "Закон о коллекторах" 21 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Название длинное и сложное, поэтому мы будем использовать более короткое и понятное название «Закон о коллекторах». Закон еще не подписан Президентом России, но мы думаем, что с этим проблем не возникнет, и закон вступит в законную силу в ближайшее время. Текст проекта закона, принятого в третьем чтении, Вы можете скачать по ссылке. Далее разберем его основные моменты.

С предпринимателей долги будут взыскивать «по старинке»

Новоиспеченный Закон о коллекторах регулирует деятельность по взысканию с граждан долгов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, действие закона не распространяется на небольшие долги (до 50 000 рублей) перед физическими лицами. Заняли у друга 30 тысяч рублей, долг не отдали в срок, он вправе Вас терроризировать звонками с требованием вернуть долг. Аналогично, закон не применим при взыскании долгов за ЖКХ.

Долой «залётных коллекторов»

Все взыскатели должны быть включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Кроме того, для того чтобы зарегистрировать новое коллекторское агентство, необходимо уплатить госпошлину 100 000 рублей, застраховать свою ответственность на сумму не менее 10 миллионов рублей и не привлекать к работе лиц, имеющих судимость. Это не позволит недобросовестным коллекторам «работать по-старому», а при привлечении к ответственности быстро делать замену юридического лица.

Звонить и приходить к должнику коллекторы смогут, но не часто!

Законом определены стандартные способы взаимодействия с должником: личные встречи, телефонные переговоры, смс, e-mail-сообщения, почтовые отправления по адресу регистрации и проживания, указанного в кредитном договоре. Контакт с третьими лицами: соседями, работодателями, родственниками и т.п. разрешен лишь в том случае если:

  • имеется письменное согласие должника на это, оформленное отдельным документом. Т.е. никакие «хитрые» пункты в кредитных договорах не дают права кредиторам и коллекторам общаться с людьми, не имеющими непосредственного отношения к долгу (заемщик, созаемщик, поручитель);
  • третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Т.е. если на работу, или родителям звонят назойливые коллекторы, то прекратить это возможно будет письмом:

  • от имени должника об отзыве согласия  должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, направленного на возврат его просроченной задолженности. Если указанное согласие не давалось, то звонки в адрес третьих лиц незаконны, и Вы вправе обратиться с жалобой в надзорный орган;
  • от имени третьго лица о несогласии на взаимодействие с ними. Т.е. родственник, друг, работодатель, знакомый просто пишет: «Не хочу с Вами общаться по долгу Иванова Ивана Ивановича» и все. Если звонки продолжают поступать – пишите в надзорный орган.

Звонить и приходить коллекторы могут лишь с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 21 часов в выходные дни. Кроме того, «навещать» взыскатели смогут не чаще одного раза в неделю, а звонить -  не чаще одного раза в день, при этом не более двух звонков в неделю. Нельзя звонить, если человек находится на лечении в больнице

Также запретили излюбленные «приемчики» нерадивых коллекторов:

  • надписи на стенах в подъезде;
  • унижения по телефону и в социальных сетях;
  • «страшилки» о привлечении к уголовной ответственности;
  • представляться от имени Судебных приставов, или сотрудников полиции;
  • звонить со скрытого номера;
  • угрожать жизни и здоровью.

По конкретному долгу с Вами вправе взаимодействовать лишь одна организация: либо сам кредитор, либо привлеченное кредитором коллекторское агенство (одно). Ведь ранее были распространены случаи, когда по одному и тому же долгу звонит и банк, и коллекторы одновременно. Причем требовали зачастую, разные суммы долгов. Кроме того, при привлечении коллекторов к взысканию кредитор обязан уведомить должника в течение 30 дней заказным письмом с уведомлением о вручении.

«Отстанут» ли коллекторы при банкротстве?!

Со дня признания обоснованным заявления о финансовым управляющим, запрещаются все контакты кредиторов (коллекторов) напрямую с должником. Кредиторы вправе заявить свои требования в Арбитражный Суд и контактировать лишь с финансовым управляющим.

Что же будет с «нерадивыми» коллекторами?! Им придется искать новую работу?!

Коллекторы вынуждены искать работу Закон хорош в теории, но многие скептики сомневаются в его применении в реальных условиях. Ведь недобросовестные коллекторы могут продолжить звонки «с неизвестных номеров», не имеющих отношения к коллекторскому агенству. И в случае чего, те будут открещиваться от своих незаконных действий, что они и сейчас зачастую делают, когда встает вопрос привлечения к ответственности. Но надеемся, что позиция уполномоченного за деятельностью коллекторов органа (который пока не определен), и правоохранительных органов будет жесткой, и любое нарушение со стороны взыкателей будет считаться грубым и влечь за собой исключение из реестра и привлечение сотрудников к административной и уголовной ответственности.