Войти/Зарегистрироваться Москва и обл. Способы оплаты
- обслуживается дистанционно
Звоните с 900 до 1900 (по мск.) 8 800 333 89 13
Пишите круглосуточно в Whatsapp, Viber, Telegram Звоните с 900 до 1900 (по мск.)

Изменения в законе о банкротстве. Что готовит нам новый законопроект?

26 июля 2023 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект № 343127-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Важные для нас изменения коснулись процедур судебного и внесудебного банкротства, а также исполнительного производства. Но обо всем по порядку.

Получить бесплатную консультацию

Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”

§ 5. Внесудебное банкротство гражданина

Самые масштабные изменения коснулись процедуры внесудебного банкротства физического лица.

1. Сумма обязательств

Основное изменение коснулось суммы обязательств. Минимальный порог снизился с 50 000 до 25 000 рублей, а вот максимальный увеличился с 500 000 до 1 000 000 рублей.

2. Новые категории граждан

До вступления закона в силу право на внесудебную процедуру имели только граждане, в отношении которых одновременно выполнялось два существенных условия:

  1. общий размер денежных обязательств, 
  2. на дату подачи заявления исполнительное производство окончено в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено иное исполнительное производство.

Теперь обязательным для всех категорий граждан остался размер долга, а вот дальше нужно, чтобы одновременно с ним выполнялись следующие условия:

  1. на дату подачи заявления исполнительное производство окончено в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и не возбуждено иное исполнительное производство - этот пункт сохранился; или
  2. основный доходом гражданина является пенсия + исполнительное производство, открытое уже больше года к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично + у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; или
  3. гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка + исполнительное производство, открытое уже больше года к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично + у гражданина на дату подачи заявления отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание; или
  4. исполнительное производство, открытое уже больше 7 лет к моменту подачи заявления, требования по которому не исполнены или исполнены частично.
3. Новые документы

Помимо документов, подтверждающих личность и регистрацию заявителя или его представителя, необходимо предоставить следующие справки, выданные не ранее чем за три месяца до даты обращения гражданина с заявлением:

  • Если Вы получаете пенсию, то;
    • справка, подтверждающая выплату пенсии,
    • справка, подтверждающая отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • Если Вы получаете пособие на ребенка, то
    • справка, подтверждающая выплату пособия,
    • справка, подтверждающая отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • Если у Вас есть исполнительный документ, выданный более 7 лет назад, то понадобится соответствующая справка.
4. Порядок проверки сведений и публикации в ЕФРСБ

До изменений МФЦ опубликовало сведения о Вас в ЕФРСБ сразу после проверки наличия у заявителя оконченных исполнительных производств. Теперь же МФЦ передает сообщение, не подлежащее размещению в открытом доступе. И публикуется оно только после проверки достоверности сведений в справках, которые Вы предоставили, и отсутствии оснований для отказа. 

5. Порядок взаимодействия с другими службами

При наличии технической возможности МФЦ с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия должен направить запросы в:

  • Федеральную налоговую службу,
  • Федеральную службу судебных приставов,
  • Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Если информация, которую Вы предоставили с заявлением подтверждается, то прекрасно. Если сведения разные, то поверят не Вам, а государственным органам.

6. Сроки повторной подачи заявления

Повторно подать на внесудебное банкротство теперь можно не через 10, а через 5 лет.

7. Новая возможность подать в суд для кредитора

Основанием для подачи кредитором иска в Арбитражный суд теперь может служить наличие обоснованных предположений и (или) представление доказательств, свидетельствующих о наличии у должника, подавшего заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке имущества и (или) дохода либо о совершении должником или другими лицами за счет должника сделок, которые подлежат оспариванию и за счет которых могут быть погашены требования кредитора в существенном объеме с учетом расходов на проведение процедуры банкротства.

Статья 213.14. Содержание плана реструктуризации долгов гражданина

Новый законопроект увеличил максимальный срок исполнения плана реструктуризации долгов до 5 лет. В случае если план утвержден арбитражным судом без одобрения собрания кредиторов, то его реализация должна завершиться в течение трех лет.

Получить бесплатную консультацию

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Поправки обязали банки и кредитные организации, организации и лиц, выплачивающие должнику зарплату, пенсию, стипендию или другие периодические платежи, подразделения судебных приставов, в которых ведутся или прекращены исполнительные производства, в срок не позднее десяти рабочих дней со дня обращения должника выдавать справки, предусмотренные новой редакцией Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Также важные изменения коснулись пункта 4 части 1 статьи 46. Теперь исполнительное производство может быть окончено не только, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Но и если на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не может быть обращено взыскание, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Теперь в МФЦ за внесудебным банкротством сможет обратиться гораздо больше граждан. В перечне физические лица с долгами от 25 000 до 1 000 000 рублей: люди, получающие пенсию или пособие по уходу за ребенком в качестве основного источника дохода, а также те, чье исполнительное производство было открыто больше 7 лет назад.  Если Вы решились на внесудебное банкротство, то почитайте статьи об этом на сайте “ДОЛГАМ.НЕТ”. А если Вы еще сомневаетесь, позвоните нам и запишитесь на консультацию по телефону 8-800-333-89-13.


ХОТИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ СВОЕЙ СИТУАЦИИ?

Оставьте ваши данные и мы с вами свяжемся в самом скором времени. Это бесплатно!

Я согласен с условиями политики конфиденциальности.